Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.07.2018
13:59:40
XIII Севастопольский теннисный турнир «Большая бескозырка – 2018» далее »
13:44:24
Развитие ЕАЭС обсудили в Ереване далее »
12:01:22
Порошенко приказал военным бороться с досмотром украинских судов далее »
11:51:57
РФ и Украина согласились на новые типы контрактов по газу далее »
11:51:03
Партия Саакашвили назвала своего кандидата в президенты Грузии далее »
11:23:03
Минобороны Украины оправдалось за найденные сталкерами под Харьковом танки далее »
17.07.2018
15:57:31
Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки далее »
15:56:35
Украина сохраняет участие в работе органов СНГ далее »
13:45:01
Столетнего ветерана пообещали выдворить из Эстонии далее »
13:43:58
Украина предложила снизить тариф на транзит российского газа при условии отказа от «Северного потока-2» далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

«Угнать» за 20 миллионов: США готовят захват Молдовы под носом у России


22.09.2017 11:41:02

Российское информагентство «Llife.ru» опубликовало статью Евгения Емельянова, в которой объясняется, как Америка с помощью миллионных грантов «приручает» гражданское общество Молдовы

Агентство США по международному развитию опубликовало на портале грантов заявку на тендер, нацеленный на укрепление «местных сообществ» в Молдове, причём заниматься отбором будет их офис в Киеве, сообщает российское информагентство «Llife.ru».

В описании программы отмечается, что она рассчитана на пять лет и призвана укрепить «местные органы власти в Молдове». Программа, как сказано в описании, будет являться ключевым видом деятельности USAID в РМ на ближайшие годы, а поддержка будет предоставляться порядка 100 муниципалитетам и «местным сообществам. В рамках проекта поставлены цели «вовлечения местных жителей в дела управления», а также «поддержка децентрализации».

Одним из ключевых направлений будущей программы американского государственного агентства USAID в Молдове станет повышение, как сказано в описании тендера, «финансовой независимости местных сообществ и генерирование дохода на местах».

«Благая внешне цель при этом тесно увязывается с продвигаемой Евросоюзом в стране децентрализацией. Однако передача властных полномочий на места при фактически отсутствующей в государстве эффективной экономической модели и закрытых рынках сбыта местной сельскохозяйственной продукции (в ЕС она, при всей внешней поддержке РМ, не проходит по квотам, а в Россию не попадает из-за враждебного курса кишинёвского правительства), будет означать их тотальную зависимость от иностранных доноров, что, собственно, и демонстрирует заявленная программа Агентства США по международному развитию», - пишет автор статьи Евгений Емельянов.

Также в рамках программы будут реализованы различные небольшие инфраструктурные проекты, для того чтобы продемонстрировать «улучшение условий жизни на локальном уровне».

Сообщается, что на всё это выделяется огромная сумма – 20 с половиной миллионов долларов, особенно если учитывать, что деньги будут потрачены в большей степени на политическую накачку местного «гражданского общества» и сопутствующих некоммерческих структур.

«Следует отметить, что Молдова, несмотря на свою крохотную территорию и небольшой экономический потенциал, уже длительное время остаётся в фокусе внимания большой политики — в основном по причине наличия в Приднестровье российского воинского контингента и благодаря географическому положению между Евросоюзом и Украиной — естественно, что для противодействия интересам России в регионе в рамках столь привычных европейцам и американцам гибридных войн», - обращает внимание журналист.

Так, к примеру, летом этого года Госдеп США анонсировал конкурс на получение грантов для развития «публичной дипломатии» в РМ, где в качестве целей указано укрепление национальной идентичности, причём упор должен делаться на различные группы по сексуальной, территориальной, возрастной и национальной ориентации, а получившие гранты НКО должны активно работать с органами власти и бизнесом на предмет продвижения «единой национальной идентичности и демократических ценностей». Размер каждого гранта тогда был определён в 25 тысяч долларов.

«Помимо поддержки проектов в сфере "публичной дипломатии" огромное внимание Государственным департаментом и USAID в Молдове уделяется созданию сети подконтрольных СМИ, которые транслировали бы в первую очередь евроатлантические ценности и повестку. Так, в частности, в прошлом году был запущен пятилетний проект "Медиа-М", подготовленный всё тем же Агентством США по международному развитию, направленный на создание коалиции независимых СМИ внутри РМ путём "обмена передовым опытом с европейскими и евразийскими коллегами" и посредством создания сети "партнёрских отношений", на что из американского бюджета выделяется 6,3 миллиона долларов, а охват аудитории предусматривает работу с русско- и румыноязычным населением», - отмечается в статье.

В начале года Госдепартамент также запустил проект по линии Комиссии по продвижению демократии, сделав упор на программе малых грантов, которые должны будут предоставляться напрямую американским посольствам. Те, в свою очередь, на месте должны будут финансировать «инициативы для создания более открытой и конкурентной политической системы».

Автор статьи приходит к выводу, что таким образом ещё в одной республике постсоветского пространства у нас на глазах создаётся инфраструктура «ручного» управления на местном уровне, с собственными источниками финансирования и рекрутирования в местные органы власти, плотно завязанная на американские институты и фонды развития.

«И тут вновь проявляется кардинальное различие в подходах американской и российской внешнеполитических школ. Если США вкладываются в системные изменения, то Россия продолжает работать с отдельными представителями уже сложившихся политических элит. Итог такой политики наглядно виден на Украине, а также в ряде других государств постсоветского пространства. И в скором времени аналогичные процессы станут необратимыми уже и в Молдове. По крайней мере, никаких системных альтернатив американской финансовой «накачке» и системной работе в Молдове не просматривается», - констатирует журналист.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

О перспективах общей внешней политики стран-членов ОДКБ

Почему выбор американцев пал на Казахстан и Узбекистан? 

США заблокируют поворот Молдавии к России

Новая правящая коалиция в республике будет проевропейской 

В Киеве рассказали о намерениях США и Европы оставить Украину в изоляции

«Для Пентагона это осваивание денег»: США планируют разработать сетевую структуру для Сил спецопераций Украины

 «Для Пентагона это осваивание денег»: США планируют разработать сетевую структуру для Сил спецопераций Украины 

СЗГ – новый союз бывших республик СССР

Весь процесс создания надгосударственного органа координируется «партнерами» из консульств США. 

Трамп проигрывает Закавказье? Не похоже

Кто станет выгодополучателем геополитической перестройки в регионе 

США призвали Украину к переговорам по созданию антикоррупционного суда

Третий не лишний. Как США планируют увеличить поток оружия на Украину

Третий не лишний. Как США планируют увеличить поток оружия на Украину 

Материалы партнеров