Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Политика

Азаров: «Идея Порошенко — сорвать миротворческую инициативу Москвы»


21.09.2017 12:17:30

Президент Украины Петр Порошенко при помощи миротворцев хочет со всех сторон блокировать Донбасс, чтобы зачистить регион. Такое мнение «Известиям» высказал бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. Он убежден, что сама идея начать миротворческую операцию в ДНР и ЛНР, безусловно, конструктивна и могла бы остановить кровопролитие. Однако в той форме, в которой ее предлагает воплотить в жизнь украинский лидер, она станет продолжением войны.

Идея ввести миротворческий контингент в охваченные гражданской войной районы Донбасса начала обсуждаться еще два года назад. Тогда позиции стран — гарантов Минских соглашений и сторон конфликта относительно эффективности и целесообразности миссии не совпадали. Реальные очертания инициатива начала обретать в последние недели, когда Москва предложила разместить «голубые каски» на линии соприкосновения. По мнению Николая Азарова, эта мера вполне оправданна, поскольку «минский процесс зашел в тупик, а Киев не желает выполнять соглашения, продолжая обстрелы территории Донбасса, из-за чего гибнут и получают ранения люди, разрушается инфраструктура».

— Введение миротворцев на линию разграничения уменьшило бы или даже свело к минимуму обстрелы и жертвы. Кроме того, это показало бы, кто является реальным виновником. С этой точки зрения позитив есть, хотя в какой-то степени это замораживание конфликта, а не его решение, — заявил «Известиям» Николай Азаров.

Однако прекращение боевых действий невыгодно для команды Петра Порошенко, которая преследует совершенно другие цели, считает экс-премьер. Именно поэтому Киев отверг инициативу России, предложив свой вариант «миротворческой операции».

— Порошенко почему-то посчитал, что мирное население в основном гибнет на границе России и Украины, и предложил именно туда отправить миротворцев. А это — уход от решения проблемы. И его главная идея — сорвать миротворческую инициативу Москвы. Сам он собирается продолжать бомбить Донбасс и хочет полной блокады региона. Причем не только со стороны Украины, но и со стороны России, что является мечтой всех неонацистов на Украине, поскольку позволит зачистить и уничтожить Донбасс, — считает Николай Азаров.

Экс-премьер уверен: трагедия в Доме профсоюзов в Одессе в мае 2014 года и действия ВСУ против гражданского населения в Донецкой и Луганской областях показали, «на что способен режим Порошенко». Однако главная проблема киевского варианта миротворческой миссии — в том, что люди, проживающие в непризнанных республиках, никогда на него не согласятся. Ведь в этом случае они как минимум лишатся гуманитарной помощи из России. А как максимум — де-факто окажутся в изоляции.

— Естественно, они не хотят, чтобы их «закрыли». И поставить под угрозу безопасность жизни 4 млн человек ради реализации безумных целей Порошенко — это нонсенс, — заключил в разговоре с «Известиями» Николай Азаров.

Конкретный план по введению миротворцев в Донбасс представил президент России Владимир Путин на саммите БРИКС в начале сентября. При этом он подчеркнул, что располагаться «голубые каски» должны исключительно на линии соприкосновения. Украинский МИД после этого ответил, что Москва «хочет представить конфликт на востоке Украины как внутренний». А позднее Киев выдвинул собственные предложения. Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров, находящийся на Генеральной Ассамблее ООН, заявил, что при всех недостатках «миротворчество — один из наиболее эффективных инструментов ООН», добавив, что говорить об остановке работы по введению миротворцев нельзя.

По мнению старшего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Олега Неменского, введение миротворцев на линию соприкосновения не отвечает интересам Киева по целому ряду причин.

— Это означает признание конфликта на Украине внутренним, что недопустимо для киевской власти, поскольку разрушает всю систему идеологического обоснования ее политики. Кроме того, чтобы ввести миротворцев на линию разграничения, нужно признать ЛНР и ДНР стороной конфликта. А ведь вся система пропаганды построена на том, что война ведется с Россией, — пояснил «Известиям» политолог.

Так или иначе тема присутствия «голубых касок» в Донбассе не снята с повестки дня. Но перспективы ее реализации остаются туманными из-за позиции Киева. Вопрос в том, насколько западные лидеры «нормандской четверки» смогут надавить на Петра Порошенко.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.