Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
24.04.2018
18:32:25
Мать Саргсяна умерла в день его отставки далее »
11:29:19
Госсекретарь Казахстана назвал отношения с Россией примером добрососедства далее »
11:28:28
Генпрокурор Украины сообщил о задержании "доверенного лица Путина" далее »
11:27:51
В ОБСЕ призвали стороны конфликта в Карабахе к снижению напряженности далее »
11:27:14
Венгрия заблокировала заседание Комиссии НАТО—Украина далее »
11:26:35
Никол Пашинян: Необходимо зафиксировать конкретные действия, гарантирующие де-юре победу народа далее »
11:25:53
Карен Карапетян и Дмитрий Медведев провели телефонный разговор далее »
23.04.2018
15:37:20
В Институте стран СНГ состоялся Круглый стол на тему «Евросоюз и Прибалтика: новый этап интеграции или сброс балласта» далее »
15:30:35
Премьер Армении подал в отставку далее »
14:13:43
С начала года более 19 тысяч граждан Украины получили российское гражданство далее »

Кто ответит за госизмену? Право голоса от 23.04.2018 далее »

Отставка Саргсяна может привести радикалов к власти в Армении далее »

Союзные республики. Образование, которое они потеряли. Теория заговора от 23.04.2018 далее »

Укрепление связей ШОС далее »

В поисках истины. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

Русский балет и большая политика. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

В Сочи подводят итоги форума Евразийской интеграции далее »

Рубрика / Безопасность

Военные последствия передачи территорий нагорного Карабаха Азербайджану


20.09.2017 11:45:43

В рамках VI Всеармянской конференции «Армения — Диаспора», проходящей в Ереване, глава МИД Армении Эдвард Налбандян отметился скандальным заявлением, согласно которому он допускает передачу части территорий Нагорно-Карабахской Республики Азербайджану, но только тех, которые не повлияют на безопасность Нагорного Карабаха и на сам процесс нагорно-карабахского урегулирования.

Достаточно странно слышать такое заявление в условиях, когда прошло немногим больше года после 4-х дневной «Апрельской войны», развязанной Баку, а также неоднократных предшествующих заявлений руководителей Армении о том, что до момента внедрения механизма объективного мониторинга на границе дальнейших переговоров о чём-либо ещё вестись не будет. Да и есть ли такие территории, передача которых не приведёт к ухудшению военного баланса на линии соприкосновения Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики (АО НКР) и Вооружённых сил Азербайджана?

Известно, что в состав НКР входят часть территорий 7 районов бывшей АзССР: Агдамского, Кельбаджарского, Лачинского, Кубатлинского, Зангеланского, Джебраильского и Физулинского. Эти территории попали в состав НКР из-за нежелания Баку идти даже на малейшие уступки во время Карабахской войны, проходившей в начале 1990-х годов. Азербайджан никак не хотел прекращать боевые действия, бросая в бой всё новые войска, однако терпел одно поражение за другим, в итоге потеряв намного больше, чем мог бы, согласись он с условиями армян Нагорного Карабаха сразу.

Известно, что сама по себе бывшая в составе СССР Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) не обладала прямой границей с АрмССР, так как была искусственно лишена таковой в 1930-х во время махинаций с преобразованием Автономной Области Нагорного Карабаха (АОНК) в НКАО. Во время Карабахской войны 1992—1994 года сухопутная граница с Арменией была восстановлена за счёт получения контроля над бывшими Лачинским, Кельбаджарским, Кубатлинским и Зангеланским районами АзССР.

Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, насколько ухудшится конфигурация линии фронта, если будет отдана хотя бы одна из этих территорий. Она станет заметно длиннее, к тому же лишится стратегических высот (в особенности это касается бывшего Кельбаджарского района, ныне являющегося частью Шаумяновского района НКР). Через бывший Лачинский район (Кашатагский район НКР) проходит основная дорога, связывающая Армению и НКР, важность этой территории даже обсуждать нет никакого смысла.

Еще сильнее на длину линии соприкосновения влияют бывшие Зангеланский, Физулинский и Джебраильский районы, так как они граничат с Ираном и «выключают» из конфликта огромный участок карабахской границы. При сдаче этих территорий придётся оборонять границу почти вдвое длиннее нынешней, что, очевидно, сильнейшим образом ослабляет армянские позиции, особенно учитывая тот факт, что НКР и Армения обладают меньшим мобилизационным ресурсом, чем Азербайджан.

При сдаче же территории бывшего Агдамского района, Степанакерт, столица НКР, окажется слишком близко от линии фронта (около 15 км) и может быть подвержен обстрелу из ствольной артиллерии, да и всякий оперативный простор будет потерян.

При всём вышеуказанном мы ещё и не учитывали другой факт — уже более 20 лет (сразу после завершения Карабахской войны) границы НКР активно укрепляются. Построены несколько линий фортификационных сооружений, созданы минные поля, вся система выстроена для обороны именно тех территорий, которые сегодня де-факто контролируются карабахскими и армянскими войсками. Достаточно передать даже один район (или его часть) для того, чтобы в оборонительной системе возникла серьёзная брешь, которую придётся достаточно долго восстанавливать (менять придётся и фортификации на соседних участках). Этот период времени даст Азербайджану «временное окно» для осуществления новой военной агрессии с намного более выгодных позиций.

Передача Азербайджану территорий НКР: в обмен на что?

Эдвард Налбандян озвучил лишь тот факт, что рассматривается вариант передачи неких «безопасных» территорий (хотя выше мы пришли к выводу, что таковых не существует). Но на что же он их собирается обменять? Или же речь идёт об абсурдном «жесте доброй воли» (такая позиция, очевидно, приведёт к смене власти в Ереване, причём явно силовым путём)?

Давно известный принцип «территории в обмен на временный статус НКР» после прошлогодней «Апрельской войны» пора забыть. Руководство Азербайджана уже показало, что может начать новую войну в любой день. Передача территорий под контроль миротворческих сил также не является безопасным путём — появляется слишком большая зависимость от решений внешних игроков, которые могут по тем или иным причинам выбрать в итоге сторону противника. Именно поэтому любые разговоры о передаче каких-либо территорий НКР кому-либо являются преступными, по меньшей мере до тех пор, пока речь не идёт об окончательном независимом статусе НКР и получением этой страной своего места в ООН.

Леонид Нерсисян

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В ОБСЕ призвали стороны конфликта в Карабахе к снижению напряженности

Заявления Алиева о "возвращении Еревана" не выдерживают никакой критики

Об этом в понедельник заявил первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ Константин Затулин. 

Почему президента Карабаха нужно пригласить в Москву

Поскольку это полезно для российских национальных интересов 

Международное право - декларация или инструмент политики?

Международное право - декларация или инструмент политики? 

Константин Затулин: Справедливость требует признать, что Нагорный Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана

Первый зампредседателя комиссии ГД РФ по вопросам евразийской интеграции и связей с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин выражается против военного урегулирования карабахского конфликта. 

Константин Затулин провел встречи в Армении и Арцахе

В Баку поддержали предложение Лаврова о поэтапном урегулировании в Карабахе

Константин Затулин: Единодушие посредников по Карабаху - единственный путь решения конфликта

Карабахский конфликт – один из немногих, где у России с Западом общие подходы. 

Константин Затулин: Посол РФ в Азербайджане все равно будет не азербайджанским, а российским

Депутат считает, что Азербайджану не стоит заниматься поиском армянских корней или связей у наших дипломатов

Эрдоган пригрозил Армении дальнейшей изоляцией

Материалы партнеров