Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Быть или не быть гражданскому противостоянию в Молдове?


20.09.2017 11:29:05

Гражданские протесты в Молдове стали уже неотъемлемой частью политической жизни соседней страны. В минувшие выходные на митинг в центр Кишинева с антиправительственными и антипрезидентскими лозунгами вышла правая европейская оппозиция. В следующее воскресенье организовать митинги в разных городах и районах Молдовы планирует и Партия социалистов, поддерживающая президента, по словам которого эти протесты «будут лишь прелюдией к возможному отстранению власти (принадлежащей Демократической партии – прим. ред.)». Люди выходят на улицы уже несколько лет, однако правящее парламентское большинство, следующее в политическом фарватере Демократической партии Влада Плахотнюка, продолжает сохранять власть. Могут ли протесты в Молдове перерасти в гражданское противостояние, и следует ли ждать накала революционных страстей? Своим мнением с ИА «Новости Приднестровья» поделились политические эксперты.

Массовые манифестации в РМ начались еще летом 2014 года, когда молдавские дороги перекрыли фермеры, озлобленные игнорированием властей проблем агросектора. Через год люди вышли на митинги против повышения тарифов, а осенью правоцентристы, социалисты и сторонники Ренато Усатого выступили единым фронтом, установив палаточные городки в центре Кишинева и требуя отставки правительства. Своей кульминации гражданские протесты достигли в январе 2016 года, когда митингующие ворвались в здание парламента, требуя отмены утверждения на должность премьер-министра кандидата от Демократической партии Павла Филипа.

Тем не менее, Павел Филип и сегодня возглавляет кабмин, тогда как оппозиция из единого «патриотического фронта» распалась на враждующие группировки. Лидер социалистов Игорь Додон стал президентом, и периодически то критикует Демпартию, то, наоборот, сотрудничает с ней, как в случае с реформой избирательной системы. При этом ему не подчиняется даже армия, военнослужащие которой вопреки запрету главнокомандующего едут на учения, организованные американцами.

Его бывший союзник Ренато Усатый при упоминании о Додоне теперь произносит одни ругательства, называя его «марионеткой Плахотнюка». Такую же метафору использует и правая европейская оппозиция – «Платформа Достоинство и правда» (DA) и партия «Действие и солидарность» (PAS), чьи лидеры называют форму правления в стране «тандемократией» Плахотнюка и Додона.

Внешний заказ

Молдавский политолог Сергей Ткач полагает, что в Молдове уже сейчас идет гражданское противостояние, но оно, по его словам, «невидимое». В открытую форму, говорит эксперт, противостояние может перейти под влиянием извне.

«Открытое гражданское противостояние в Молдове возможно, как и везде, если извне на это поступит заказ, будут приняты необходимые организационные меры и поступит достаточно денег», - уверен Ткач.

«Кроме того, если возникнет ситуация, что правящую ныне группировку каким-то образом начнут ликвидировать или отстранят от власти, она может пойти на разжигание гражданских конфликтов. Так как у клана ДПМ имеется для этого все необходимое, включая денежные ресурсы», - отмечает политолог.

Ткач считает, что и внутренние и внешние силы могут использовать несколько «тем» для разжигания конфликтов. Одной из них, по его словам, является извечный конфликт по линии «народ» - «власть».

«И это противостояние мы наблюдаем на протяжении многих лет. Но народ сегодня не выбирает борьбу, а предпочитает просто сбежать отсюда. Потому что не верит, что здесь возможны перемены к лучшему. И поскольку здоровые силы покидают народный организм, то внутри молдавского общества нет «пороха» для чего-то серьезного», - резюмирует эксперт.

С другой стороны, размышляет Ткач, нельзя сбрасывать со счетов тему объединения с Румынией, которая уже четверть века поддерживается на медленном огне. Поскольку очень скоро унионисты будут отмечать 100 –летний юбилей аннексии Бесарабии Румынией, те чувствительные струны сторонников «унири» в случае необходимости могут быть использованы заинтересованными лицами.

«Мероприятия унионистов всегда содержат элементы агрессии, вызова существующему порядку вещей. Поэтому если внутренние и внешние игроки попытаются тему «подогреть», то можно будет увидеть и некоторые эксцессы», - говорит Ткач, допуская существование сценария по созданию «бессарабского котла» для России с вовлечением Европы.

Расколотое государство – идеальная ситуация для оранжевого сценария

О том, что гражданское противостояние уже сегодня является реальностью сегодняшней Молдовы, но не перешло еще в плоскость конфронтации говорит и завкафедрой политологии и политического управления Приднестровского госуниверситета Илья Галинский.

«Молдова, вне всякого сомнения, является расколотым государством, когда половина населения (в большинстве своем молодежь) смотрит на Запад (Евросоюз), а другая половина (в большинстве своем люди зрелого возраста и пенсионеры) на Восток (Россию). Причем, эта ориентация, в большой степени, мировоззренчески-идеологическая, поэтому примирить эти половинки крайне сложно», - отмечает приднестровский политолог.

По его словам, проевропейская часть общества Молдовы представляет собой более активную, агрессивную и целеустремленную силу, которая, находится в наступлении, тогда как пророссийски настроенная часть населения напротив более пассивна, менее конфликтна и скорее обороняется. Политолог вспоминает, как в конце 80-х годов прошлого века десятипроцентное агрессивное националистическое меньшинство взяло вверх в Кишиневе, в котором проживало около 70% русскоязычных граждан.

«Накал политической борьбы, конфронтационный потенциал в Молдове с каждым днем возрастает, причем, не только в верхних эшелонах власти, но и на низовом уровне, приближаясь к своеобразной точке бифуркации, к открытому противостоянию и элементам гражданской войны», - говорит Галинский.

Однако, полагает политолог, все это существует в Молдове как возможная потенция, которая может вылиться в вооруженное политическое переформатирование государства, а может не вылиться. Многое зависит от того как поведут себя Влад Плахотнюк, опирающийся на поддержку США, и Игорь Додон, чувствующий поддержку России.

«Скорее всего, и мы видим это уже сегодня, провоцировать своего оппонента будет Влад Плахотнюк, рассчитывая в «краткосрочной шахматной партии» загнать Игоря Додона в ловушку, заставив его вывести своих сторонников на улицу с целью захвата власти, а затем обвинить его в попытке государственного переворота и мгновенно зачистить страну с помощью силовой акции», - предполагает Галинский.

Вместе с тем политолог сомневаемся, что Игорь Додон, при всей его митинговой решимости, пойдет по пути развязывания силового захвата власти. И не потому, что не хочет этого, а в силу отсутствия необходимых властно-волевых качеств лидера. Поэтому, скорее всего, политическое противостояние в Молдове в ближайшее время не переродится в революцию, прогнозирует Галинский.

Не исключено также, что Игорь Додон вольно или не вольно сам действует в интересах Плахотнюка, выполняя кроме пророссийской завесы также и функцию некоего глушителя или вытяжки остатков гражданской энергии той части общества, которой близка идеология социалистов. Тем самым кукловоду удается контролировать гражданское недовольство на левом фланге и вовремя выпускать гражданский пар, вымывая разочарованный электорат у своих политических оппонентов. Так, например, несмотря на протесты, молдавская власть продолжает поступать, так как ей угодно, тогда как количество митингующих постепенно сокращается – в прошлое воскресенье правая евроопозиция сумела собрать чуть больше тысячи своих сторонников. К тому же манифестации января 2016 года продемонстрировали, что, даже не смотря на прорыв в парламент и массовую общественную поддержку, оппозиция не способна идти до конца.

Допускает возможность гражданского противостояния в Молдове, да и то лишь в случае если социалисты получат контроль над парламентом, российский эксперт Наталья Харитонова, завкафедрой международной безопасности и внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС.

«Если население разделено примерно пополам на сторонников и противников евроинтеграции – противоречие налицо. Интересы внешних сил тоже очевидны. Ситуация идеальна для реализации оранжевого сценария, направленного на недопущение прихода к власти соцпартии», - говорит Хартонова.

За примером обратимся к событиям, имевшим место в Кишиневе в апреле 2009 года. Тогда компартия Молдовы, лидер которой на тот момент уже успел прославиться провалом Меморандума Козака и экономической блокадой Приднестровья, снова получила большинство в парламенте. В ответ в Кишиневе начались протесты против «фальсификации выборов», закончившиеся поджогом парламента, уничтожением государственных символов и водружением флага Румынии над зданием президентуры. С тех пор Молдовой управляла либеральная еврокоалиция, которой сегодня управляет Демпартия, во главе с олигархом Владом Плахотнюком.

Николай Сырбу

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.