Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Притяжение Ташкента: зачем Мирзиёев ездит по странам ЦА


19.09.2017 12:21:13

Шавкат Мирзиёев оказался самым активным переговорщиком среди президентов стран Центральной Азии, Эмомали Рахмон - почти не участвует во встречах, в чем причина такого контрастного поведения, разбирался корреспондент Sputnik Узбекистан

В Центральной Азии резко выросло количество встреч на высшем уровне — за прошедшие месяцы президенты Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана и Казахстана встретились несколько раз как на общих площадках международных организаций, так и в формате двусторонних переговоров.

В причинах активизации контактов и в том, почему во встречах почти не участвует лидер Таджикистана Эмомали Рахмон, разбирался корреспондент Sputnik Узбекистан.

Успехи дипломатии

Самым активным переговорщиком за прошедший год стал Шавкат Мирзиёев — президент Узбекистана уже съездил по два раза в Казахстан и Туркменистан, а в выходные ему предстоит встречаться с Нурсултаном Назарбаевым в Ташкенте, а потом с Гурбангулы Бердымухамедовым в Ашхабаде.

В октябре в Узбекистан приедет и кыргызский коллега Мирзиёева — Алмазбек Атамбаев. Это будет третья встреча президентов стран за последний год.

Пересекались в последнее время лидеры стран и «на полях» международных мероприятий — саммитах ШОС, ОИС и СНГ.

Основной темой обсуждения становятся экономическое и политическое сотрудничество, а также планы по решению общих проблем — например, работы пограничных пунктов, упрощения торговли и укрепления взаимодействия при реализации совместных проектов.

Так, во время визита Шавката Мирзиёева в Кыргызстан президенты подписали несколько инвестиционных контрактов: на строительство ГЭС и двух дорог — железнодорожной и автомобильной.

Не менее успешными оказались и поездки в Казахстан: по итогам переговоров запустилась серия казахско-узбекских бизнес-форумов.

Двусторонние контакты привели к нетипичному для региона контракту — на поставку военной техники. Казахская компания Kazakhstan Paramount Engineering 15 сентября объявила о том, что будет поставлять в Узбекистан бронированные автомобили с противоминной защитой.

Продуктивными оказались и визиты в Туркменистан: по итогам двух поездок Мирзиёева страны подписали несколько договоров о сотрудничестве, а отдельные предприятия наладили трансграничное партнерство.

Ташкент задает тон

За последний год ситуация в Центральной Азии в отношениях государств поменялась очень сильно, и причина этого, как рассказал Sputnik Таджикистан заведующий отделом Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин, заключается в смене руководства в Ташкенте.

"Налицо признаки значительного оздоровления. Если сравнить ситуацию двухгодичной давности и нынешнюю, то это небо и земля. Напряженность в отношениях с соседями Ташкента снизилась, и снизилась она благодаря, на мой взгляд, проактивной позиции Шавката Миромоновича", — рассказал Грозин.

Как объяснил эксперт, новый президент Узбекистана активно идет со всеми на диалог — много ездит, много проводит встреч, и даже с теми соседями, с которыми было много разногласий, — Кыгрызстаном и Таджикистаном — он выстраивает диалог и стремится разрешать спорные моменты.

В целом, как подчеркнул Грозин, несмотря на сохранение некоторых проблем — водопользования, неуточненных границ, анклавов, товарооборота, — прогресс идет, а ситуация начала меняться в лучшую сторону.

Из общего тренда выбивается только Душанбе: как рассказал эксперт, объясняется это прежде всего просчетами внешнеполитической стратегии Рахмона.

"Душанбе, на мой взгляд, в силу не слишком грамотно выстроенной внешней политики оказался в стороне от общих региональных процессов. Отсюда и провисание в таджикско-узбекских отношениях", — добавил Грозин.

К тому же, стороны до сих пор не могут определиться, кто должен сделать «первый шаг» в налаживании отношений.

"Большой вопрос, от кого должна исходить инициатива. В Ташкенте считают, что мяч на стороне Душанбе. В столице Таджикистана — наоборот, особенно после того, что Узбекистан активно продемонстрировал возможность выстраивания хороших отношений с тем же Бишкеком", — заключил эксперт.

Сила в сплоченности

Помимо сотрудничества в сфере экономики активизация двусторонних контактов в регионе объясняется возросшими угрозами безопасности, считает профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, политолог Андрей Манойло .

"По всей видимости, резко ухудшается обстановка в сфере безопасности… Лидеры стран осознают, что есть серьезные вызовы", — считает эксперт.

Соображениями укрепления стабильности в регионе объясняется и отсутствие двусторонних встреч с соседями в календаре президента Таджикистана Эномали Рахмона.

По мнению Манойло, в Таджикистане сейчас крайне сложная внутриполитическая обстановка — например, случилось несколько переходов высокопоставленных офицеров на сторону боевиков. С другой стороны, безопасность границы помимо таджикских военных обеспечивает личный состав 201-й базы Вооруженных сил России, что значительно повышает защищенность этих рубежей.

В целом же, как подчеркнул Манойло, центральноазиатские элиты прекрасно понимают, что под прицелом находятся не отдельные страны, а регион в целом, поэтому проблемы безопасности можно решить только совместно.

Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.

Антон Курилкин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Миротворец Мирзиеев

Миротворец Мирзиеев 

Чем дольше будут конкурировать Бишкек и Астана, тем сложнее балансировать Москве

Чем дольше будут конкурировать Бишкек и Астана, тем сложнее балансировать Москве 

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретных персоналий в Бишкеке

Ташкент в отношениях с Бишкеком занял прагматичную позицию и стремится развивать двустороннее сотрудничество, связывая себя со страной, а не с отдельными представителями политической элиты, считает заведующий отделом Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин 

Атамбаев разругался с Назарбаевым

России придется мирить своих союзников в Центральной Азии 

«Экстремисты могут воспользоваться проседанием политических систем»

У центральноазиатских государств нет понимания нависшей экстремисткой угрозы» … 

Киргизия ратифицировала закон о границе с Узбекистаном

Владимир Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА

Основной проблемой во взаимоотношениях между странами Центральной Азии является вопрос водных ресурсов, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин 

Назарбаев: у Казахстана сегодня есть все условия для эффективного сотрудничества с Узбекистаном и Туркменистаном

Реформы в Узбекистане: куда приведет внутренняя политика Мирзиёева

Реформы в Узбекистане: куда приведет внутренняя политика Мирзиёева 

Стратегическое прогнозирование возможных сценариев развития внешнеполитического курса Республики Узбекистан

Россия, Китай, США и примыкающий к ним Евросоюз имеют разные интересы в Узбекистане. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.