Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Досрочные парламентские выборы в Армении

Досрочные парламентские выборы в Армении  далее »
14.12.2018
15:30:58
Тимошенко заявила, что готова вести переговоры с Москвой по Донбассу далее »
15:19:58
Лавров призвал остановить деградацию ситуации в Черноморском регионе далее »
15:13:29
Лукашенко: Порошенко отверг наши предложения по Донбассу далее »
13:19:50
В Армении арестовали российского военнослужащего далее »
13.12.2018
13:25:50
Додон раскрыл детали амнистии для молдавских гастарбайтеров в России далее »
12:23:52
Захарова: РФ зеркально ответит на санкции Литвы в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12:20:13
Парламент Эстонии снова рассмотрит проект ликвидации русских школ далее »
12:16:20
Порошенко объяснил слова о «войне» в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12.12.2018
18:10:26
Таджикистан и Казахстан начнут выявлять лиц с двойным гражданством далее »
12:25:24
Цена европейского газа для Украины установила рекорд далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Расстрел на ярмарке: президент Франции выразил соболезнования нации далее »

Основной закон и его потребители. Точка зрения от 12.12.2018 далее »

Военное положение: в ожидании похода на Донбасс. Между тем. Эфир от 12.12.2018 далее »

О готовящемся украинском блицкриге. Отрытый эфир. Выпуск от 12.12.2018 далее »

Презентация книги К.А. Фролова: "Святые и пророки Белой Руси" далее »

Украина между войной и верой. Право голоса от 11.12.2018 далее »

Рубрика / Политика

Притяжение Ташкента: зачем Мирзиёев ездит по странам ЦА


19.09.2017 12:21:13

Шавкат Мирзиёев оказался самым активным переговорщиком среди президентов стран Центральной Азии, Эмомали Рахмон - почти не участвует во встречах, в чем причина такого контрастного поведения, разбирался корреспондент Sputnik Узбекистан

В Центральной Азии резко выросло количество встреч на высшем уровне — за прошедшие месяцы президенты Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана и Казахстана встретились несколько раз как на общих площадках международных организаций, так и в формате двусторонних переговоров.

В причинах активизации контактов и в том, почему во встречах почти не участвует лидер Таджикистана Эмомали Рахмон, разбирался корреспондент Sputnik Узбекистан.

Успехи дипломатии

Самым активным переговорщиком за прошедший год стал Шавкат Мирзиёев — президент Узбекистана уже съездил по два раза в Казахстан и Туркменистан, а в выходные ему предстоит встречаться с Нурсултаном Назарбаевым в Ташкенте, а потом с Гурбангулы Бердымухамедовым в Ашхабаде.

В октябре в Узбекистан приедет и кыргызский коллега Мирзиёева — Алмазбек Атамбаев. Это будет третья встреча президентов стран за последний год.

Пересекались в последнее время лидеры стран и «на полях» международных мероприятий — саммитах ШОС, ОИС и СНГ.

Основной темой обсуждения становятся экономическое и политическое сотрудничество, а также планы по решению общих проблем — например, работы пограничных пунктов, упрощения торговли и укрепления взаимодействия при реализации совместных проектов.

Так, во время визита Шавката Мирзиёева в Кыргызстан президенты подписали несколько инвестиционных контрактов: на строительство ГЭС и двух дорог — железнодорожной и автомобильной.

Не менее успешными оказались и поездки в Казахстан: по итогам переговоров запустилась серия казахско-узбекских бизнес-форумов.

Двусторонние контакты привели к нетипичному для региона контракту — на поставку военной техники. Казахская компания Kazakhstan Paramount Engineering 15 сентября объявила о том, что будет поставлять в Узбекистан бронированные автомобили с противоминной защитой.

Продуктивными оказались и визиты в Туркменистан: по итогам двух поездок Мирзиёева страны подписали несколько договоров о сотрудничестве, а отдельные предприятия наладили трансграничное партнерство.

Ташкент задает тон

За последний год ситуация в Центральной Азии в отношениях государств поменялась очень сильно, и причина этого, как рассказал Sputnik Таджикистан заведующий отделом Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин, заключается в смене руководства в Ташкенте.

"Налицо признаки значительного оздоровления. Если сравнить ситуацию двухгодичной давности и нынешнюю, то это небо и земля. Напряженность в отношениях с соседями Ташкента снизилась, и снизилась она благодаря, на мой взгляд, проактивной позиции Шавката Миромоновича", — рассказал Грозин.

Как объяснил эксперт, новый президент Узбекистана активно идет со всеми на диалог — много ездит, много проводит встреч, и даже с теми соседями, с которыми было много разногласий, — Кыгрызстаном и Таджикистаном — он выстраивает диалог и стремится разрешать спорные моменты.

В целом, как подчеркнул Грозин, несмотря на сохранение некоторых проблем — водопользования, неуточненных границ, анклавов, товарооборота, — прогресс идет, а ситуация начала меняться в лучшую сторону.

Из общего тренда выбивается только Душанбе: как рассказал эксперт, объясняется это прежде всего просчетами внешнеполитической стратегии Рахмона.

"Душанбе, на мой взгляд, в силу не слишком грамотно выстроенной внешней политики оказался в стороне от общих региональных процессов. Отсюда и провисание в таджикско-узбекских отношениях", — добавил Грозин.

К тому же, стороны до сих пор не могут определиться, кто должен сделать «первый шаг» в налаживании отношений.

"Большой вопрос, от кого должна исходить инициатива. В Ташкенте считают, что мяч на стороне Душанбе. В столице Таджикистана — наоборот, особенно после того, что Узбекистан активно продемонстрировал возможность выстраивания хороших отношений с тем же Бишкеком", — заключил эксперт.

Сила в сплоченности

Помимо сотрудничества в сфере экономики активизация двусторонних контактов в регионе объясняется возросшими угрозами безопасности, считает профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, политолог Андрей Манойло .

"По всей видимости, резко ухудшается обстановка в сфере безопасности… Лидеры стран осознают, что есть серьезные вызовы", — считает эксперт.

Соображениями укрепления стабильности в регионе объясняется и отсутствие двусторонних встреч с соседями в календаре президента Таджикистана Эномали Рахмона.

По мнению Манойло, в Таджикистане сейчас крайне сложная внутриполитическая обстановка — например, случилось несколько переходов высокопоставленных офицеров на сторону боевиков. С другой стороны, безопасность границы помимо таджикских военных обеспечивает личный состав 201-й базы Вооруженных сил России, что значительно повышает защищенность этих рубежей.

В целом же, как подчеркнул Манойло, центральноазиатские элиты прекрасно понимают, что под прицелом находятся не отдельные страны, а регион в целом, поэтому проблемы безопасности можно решить только совместно.

Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.

Антон Курилкин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.