Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.02.2018
14:51:10
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:49:12
Новые уточнения правил регистрации мигрантов – против "резиновых" офисов далее »
13:45:34
На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену" далее »
13:44:52
Закон о реинтеграции Донбасса предполагает силовое решение, заявил Лавров далее »
13:37:00
Для диалога ЕС и ЕАЭС важно решить конфликт на Украине, считают в Евросоюзе далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »

Закон о войне? Время покажет. Выпуск от 22.02.2018 далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Россия в роли агрессора: как закон о реинтеграции повлияет на ситуацию в Донбассе далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Коррупционная вертикаль далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Рубрика / Политика

Притяжение Ташкента: зачем Мирзиёев ездит по странам ЦА


19.09.2017 12:21:13

Шавкат Мирзиёев оказался самым активным переговорщиком среди президентов стран Центральной Азии, Эмомали Рахмон - почти не участвует во встречах, в чем причина такого контрастного поведения, разбирался корреспондент Sputnik Узбекистан

В Центральной Азии резко выросло количество встреч на высшем уровне — за прошедшие месяцы президенты Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана и Казахстана встретились несколько раз как на общих площадках международных организаций, так и в формате двусторонних переговоров.

В причинах активизации контактов и в том, почему во встречах почти не участвует лидер Таджикистана Эмомали Рахмон, разбирался корреспондент Sputnik Узбекистан.

Успехи дипломатии

Самым активным переговорщиком за прошедший год стал Шавкат Мирзиёев — президент Узбекистана уже съездил по два раза в Казахстан и Туркменистан, а в выходные ему предстоит встречаться с Нурсултаном Назарбаевым в Ташкенте, а потом с Гурбангулы Бердымухамедовым в Ашхабаде.

В октябре в Узбекистан приедет и кыргызский коллега Мирзиёева — Алмазбек Атамбаев. Это будет третья встреча президентов стран за последний год.

Пересекались в последнее время лидеры стран и «на полях» международных мероприятий — саммитах ШОС, ОИС и СНГ.

Основной темой обсуждения становятся экономическое и политическое сотрудничество, а также планы по решению общих проблем — например, работы пограничных пунктов, упрощения торговли и укрепления взаимодействия при реализации совместных проектов.

Так, во время визита Шавката Мирзиёева в Кыргызстан президенты подписали несколько инвестиционных контрактов: на строительство ГЭС и двух дорог — железнодорожной и автомобильной.

Не менее успешными оказались и поездки в Казахстан: по итогам переговоров запустилась серия казахско-узбекских бизнес-форумов.

Двусторонние контакты привели к нетипичному для региона контракту — на поставку военной техники. Казахская компания Kazakhstan Paramount Engineering 15 сентября объявила о том, что будет поставлять в Узбекистан бронированные автомобили с противоминной защитой.

Продуктивными оказались и визиты в Туркменистан: по итогам двух поездок Мирзиёева страны подписали несколько договоров о сотрудничестве, а отдельные предприятия наладили трансграничное партнерство.

Ташкент задает тон

За последний год ситуация в Центральной Азии в отношениях государств поменялась очень сильно, и причина этого, как рассказал Sputnik Таджикистан заведующий отделом Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин, заключается в смене руководства в Ташкенте.

"Налицо признаки значительного оздоровления. Если сравнить ситуацию двухгодичной давности и нынешнюю, то это небо и земля. Напряженность в отношениях с соседями Ташкента снизилась, и снизилась она благодаря, на мой взгляд, проактивной позиции Шавката Миромоновича", — рассказал Грозин.

Как объяснил эксперт, новый президент Узбекистана активно идет со всеми на диалог — много ездит, много проводит встреч, и даже с теми соседями, с которыми было много разногласий, — Кыгрызстаном и Таджикистаном — он выстраивает диалог и стремится разрешать спорные моменты.

В целом, как подчеркнул Грозин, несмотря на сохранение некоторых проблем — водопользования, неуточненных границ, анклавов, товарооборота, — прогресс идет, а ситуация начала меняться в лучшую сторону.

Из общего тренда выбивается только Душанбе: как рассказал эксперт, объясняется это прежде всего просчетами внешнеполитической стратегии Рахмона.

"Душанбе, на мой взгляд, в силу не слишком грамотно выстроенной внешней политики оказался в стороне от общих региональных процессов. Отсюда и провисание в таджикско-узбекских отношениях", — добавил Грозин.

К тому же, стороны до сих пор не могут определиться, кто должен сделать «первый шаг» в налаживании отношений.

"Большой вопрос, от кого должна исходить инициатива. В Ташкенте считают, что мяч на стороне Душанбе. В столице Таджикистана — наоборот, особенно после того, что Узбекистан активно продемонстрировал возможность выстраивания хороших отношений с тем же Бишкеком", — заключил эксперт.

Сила в сплоченности

Помимо сотрудничества в сфере экономики активизация двусторонних контактов в регионе объясняется возросшими угрозами безопасности, считает профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, политолог Андрей Манойло .

"По всей видимости, резко ухудшается обстановка в сфере безопасности… Лидеры стран осознают, что есть серьезные вызовы", — считает эксперт.

Соображениями укрепления стабильности в регионе объясняется и отсутствие двусторонних встреч с соседями в календаре президента Таджикистана Эномали Рахмона.

По мнению Манойло, в Таджикистане сейчас крайне сложная внутриполитическая обстановка — например, случилось несколько переходов высокопоставленных офицеров на сторону боевиков. С другой стороны, безопасность границы помимо таджикских военных обеспечивает личный состав 201-й базы Вооруженных сил России, что значительно повышает защищенность этих рубежей.

В целом же, как подчеркнул Манойло, центральноазиатские элиты прекрасно понимают, что под прицелом находятся не отдельные страны, а регион в целом, поэтому проблемы безопасности можно решить только совместно.

Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.

Антон Курилкин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

В отношениях с Астаной киргизы допустили много серьезных ошибок

Новый президент республики Сооронбай Жээнбеков будет вынужден налаживать испорченные отношения с Казахстаном и сохранять хорошие отношения с Россией … 

Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

Контроль потоков контрабанды может быть главной причиной конфликта между Бишкеком и Астаной 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.