Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »
15:34:36
К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной далее »
13:16:25
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными в Донбассе далее »
13:00:20
Парламентарии Молдавии одобрили изменение государственного языка с молдавского на румынский далее »
11:48:36
Глава ЛНР подтвердил готовность к обмену пленными далее »
15.11.2017
18:31:10
Верховный Совет ПМР поблагодарил Константина Затулина за дружественное отношение к Приднестровью далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Россия и США: время договариваться? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Украина разрывает отношения? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Рубрика / Общество

Украинцы нарасхват: почему Восточная Европа, в отличие от России, охотно принимает трудовых мигрантов из Украины


19.09.2017 12:12:38

Страны Восточной Европы проводят политику устранения миграционных препятствий для украинцев, и получают огромные выгоды. Чехия, Словакия, Венгрия и Эстония приступили к реализации государственных программ трудоустройства украинских граждан. Белоруссия, в свою очередь, предлагает украинцам получать вид на жительство и гражданство с меньшим количеством препон, чем соседние Россия и страны Евросоюза.

«К нам приехали украинцы. Они приехали по причине того, что мы разворошили их дом? Нет. Они приехали, чтобы спастись самим и спасти свои семьи. Они бегут от той разрухи, которая происходит на востоке Украины. И они едут к нам за спасением как к людям, которые должны им помочь. Вот их настроение», — вспоминал об украинских мигрантах белорусский президент Александр Лукашенко в своей речи на День Победы.

По его словам, к украинцам и другим мигрантам нужно быть внимательнее и добрее. «Тогда доброту получишь и ты», — наставлял Лукашенко.

Подход белорусского президента разделяют страны Вышеградской четверки и Эстония. Прием украинских мигрантов для них — не благотворительность, а решение многих проблем.

Востребованные украинцы

Украинцы являются самой крупной иностранной трудовой общиной в Чехии. Об этом в августе заявил заместитель министра труда и социальной политики Чехии Томаш Петричек.

«Сейчас мы имеем 300 тысяч заявок от украинцев на работу в Чехии и до 200 тысяч вакансий для трудоустройства украинцев. Это означает, что количество украинских работников в Чехии будет расти. И это при том, что они уже являются крупнейшей трудовой общиной в нашей стране», — сказал Петричек.

По его словам, государственная политика настроена на содействие трудоустройству украинцев. В частности, вводится упрощенная система для трудоустройства работников, имеющих высокую профессиональную квалификацию по специальностям, необходимым в Чехии. Кроме того, в правительстве Чехии раздумывают над мерами, упрощающими трудоустройство работников со средней квалификацией. Всего же, по словам Петричека, в Чехии работает на данный момент до 70 тыс. граждан Украины.

Но самым крупным резервуаром украинской миграции стала Польша. «Мы ценим, что в Польше работает около миллиона людей из Украины. Мы очень заинтересованы в том, чтобы люди из Украины работали у нас, мы также хотим, чтобы эта работа выполнялась по соответствующим стандартам», — заявил замминистра по делам семьи, труда и социальной политики Польши Станислав Швед в начале сентября.

По его словам, в прошлом году Польша выдала украинцам 1,3 млн разрешений на работу. Ими воспользовались 700 тыс. человек.

«С 1 января планируются изменения в польском законодательстве, которые упорядочивают процедуру с разрешениями на работу. На сегодняшний день существует ряд проблем. Пока украинцы, которые работают 6 месяцев и подают документы на временный вид на жительство, должны помнить: после того, как подадут документы, они могут только находиться на территории Польши, но не имеют права работать. После 1 января они получат это право», — рассказывает Ukraina.ru лидер украинского профсоюзного движения «Трудовая солидарность» Виталий Махинько.

Он указывает, что введенный недавно безвизовый режим очень помог украинцам, желающим работать в Польше. Теперь они смогут работать в Польше 90 дней.

«Поляки сильно либерализировали процедуру получения вида на жительства для украинцев, белорусов, россиян и еще ряда иностранцев. Украинцам проще, так как у нас безвиз. Украинскому рабочему не составляет труда получить временный вид на жительство в Польше. Из-за этих послаблений в получении вида на жительство появился наплыв желающих и, как следствие, большие очереди. Если раньше это занимало 2 месяца, то теперь — полгода, а подчас и дольше», — указывает Махинько.

Соседи Чехии и Польши по Вышеградской четверке — Словакия и Венгрия в разное время заявляли о потребностях в мигрантах из Украины и о программах, призванных решить этот вопрос. Даже небольшая Эстония, население которой в два раза меньше населения Киева, охотно принимает мигрантов из Украины. В 2016 году Департамент полиции и погранохраны Эстонии выдал 1030 срочных видов на жительство для работы гражданам Украины. Всего же таких видов было выдано 1807. Таким образом, украинцы составили 57% от общего количество трудовых мигрантов, поддержав тем самым уровень 2015 и 2014 годов.

Белоруссия тоже подключилась к общему тренду. Многие из украинцев, кто не смог устроиться на работу или получить вид на жительство в России, обратили свои взгляды на эту страну. По данным Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Белоруссии, украинцы составили 80,8% от общего числа ходатайствующих о защите в Белоруссии — 637 человек обратились за помощью. Кроме того, украинцы являются вторыми по численности после китайцев, среди тех, кто въехал в 2016 году в эту страну на работу. 6 348 человек — именно столько трудовых мигрантов из Украины официально находилось в Белоруссии. Неофициальные показатели могут быть значительно выше.

«Преждевременно говорить, что Белоруссия переманивает у России украинских трудовых мигрантов. Просто она создала условия, которые позволяют гораздо быстрее, комфортнее и проще получить гражданство. К сожалению, у нас в России для этого существуют большие препятствия. Многие люди, которые у нас прошли половину пути — получили разрешение на временное проживание — часто не выдерживают и возвращаются даже в Донбасс. Здесь существует определенная конкуренция, которую выигрывает Белоруссия», — отмечает в комментарии Ukraina.ru член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Подтверждением его слов может служить история бывшего автора Ukraina.ru Максима Равребы. Украинский журналист, за свои взгляды получавший угрозы от националистов, вынужден был покинуть Киев после убийства Олеся Бузины. В России он попытался легализоваться. Сначала он не смог получить статус политического беженца: в Федеральной миграционной службе ему отказали. В официальном ответе ФМС было сказано, что согласно договору 1996 Украина и Россия являются стратегическими партнерами, и политическое убежище гражданам Украины не предоставляется. Он попытался легализоваться по-другому, в том числе и получить разрешение на работу, но из-за бюрократических препон вынужден был выехать на Украину, а потом, не видя смысла возвращаться в Москву, Равреба направился в Белоруссию, от которой еще в 2014 году у него остались самые лучшие впечатления.

«В 2014 году Беларусь очень сильно помогла беженцам. Когда я туда впервые туда приехал, я на границе увидел плакат «Информация для беженцев из Украины». В России на границе таких плакатов я не видел. Тогда Беларусь легко принимала беженцев», — вспоминает Равреба. Однако потом война в Донбассе приобрела затяжной характер, и беженцев стали принимать менее охотно.

«У меня единственная причина, по которой я быстро получил вид на жительство, это то, что у меня жена здесь. Зато это было легко и просто — без волокиты и в течение двух месяцев, без большого количества документов и справок. Не сравнить с адом в Москве, который надо было проходить даже для получения разрешения на работу. И вообще, в России это сложная, муторная, адская процедура. В России даже те, у кого прямые родственники — жена или муж — очень непросто легализируются. Мой приятель, который в 2014 году бежал в Ростов, несмотря на жену — гражданку РФ, два с половиной года получал РВП»,- отмечает Равреба в комментарии Ukraina.ru.

Как отмечают в разговоре с Ukraina.ru эксперты, подобное поведение восточноевропейских государств — не альтруизм. В основе политики тех же Варшавы и Минска лежит четкий расчет.

Поднять экономику чужими руками

Миграция в восточноевропейские государства — заместительная. «Это (прием украинцев — ред.) выгодно Белоруссии потому, что значительная часть ее граждан выезжает за ее пределы в качестве гостевых рабочих. По неофициальным подсчетам это до миллиона человек. Они едут работать в РФ, страны Западной и Восточной Европы. В принципе, украинские мигранты позволяют этим странам затыкать демографические дыры, — говорит Беспалько. — Сотни тысяч граждан Украины, въехавших в Польшу и заменивших выехавших оттуда на Запад работников позволили Польше повысить свой ВВП на 1%»,

«Главная причина, о которой говорят поляки — это то, что польские рабочие уехали в Западную Европу: Германию, Францию, Великобританию, а украинцы замещают недостаток рабочей силы. С другой стороны, украинцы вынуждены выполнять ту работу, которую не хотят выполнять поляки. Да и в Польше растет экономика, нужна рабочая сила. Польша — европейский сборочный конвейер. Многие члены нашего профсоюза работают на заводах Philips и Samsung в Польше», — указывает Махинько.

Профсоюзный лидер указывает на еще одну проблему, которая подстерегает Украину в будущем. Киеву грозит не только потеря рабочих рук. «Основная трагедия для Украины в том, что Польша способствует тому, чтобы к ней выезжали украинские студенты. Я бы сказал, что из Украины высасывается человеческие ресурсы, которые одним поколением восстановить невозможно», — уверен Махинько.

Есть и еще один аспект. Страны Вышеградской четверки в последнее время подвергаются жесткой критике из Брюсселя. В начале сентября стало известно, что Суд ЕС обязал Венгрию и Словакию принимать беженцев из Ближнего Востока. Как заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто, его страна будет искать все возможности, чтобы не позволить беженцам прибыть в Венгрию. Чехия также протестовала против решения Евросоюза, принятого в 2015 году, и обязывавшего членов ЕС принимать беженцев из Ближнего Востока. А вот поляки заявили, что беженцев охотно примут. Но только из Восточной Европы.

«Польша открыта для миграции. В прошлом году, к примеру, мы выдали 1,267 млн виз украинцам. Половина из них была разрешением на трудоустройство. Таким образом, в Польше живет более миллиона украинцев, потому что они работают в Польше. За первую половину этого года мы выдали более 750 тысяч виз украинцам. Так что мы открыты для миграции. Мы также открыты для миграции не только из Украины, но и из Белоруссии и других стран. Но мы не хотим участвовать в обязательном процессе переселения мигрантов, приезжающих из стран Ближнего Востока и Африки. Мы не хотим выполнять решение Евросоюза, принятое в сентябре 2015 года», — откровенно заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

Таким образом, украинцы рассматриваются не только как замещение рабочей силы в восточноевропейских государствах, но и как аргумент для отказа принимать африканских и ближневосточных мигрантов.

Россия могла бы воспользоваться опытом восточноевропейских государств. «Образовательная реформа, антицерковные и другие законопроекты, которые сейчас рассматриваются на Украине, могут лишь подстегнуть миграцию. Если Россия воспользуется этим, она получит население, которое обладает с гражданами России одной культурой, одной верой, разговаривает на одном и том же русском языке, которому не требуются усилия по адаптации или ассимиляции, и которое является лояльным по отношению к России», — отмечает Беспалько.

Он указывает на недостаточность мер, предпринимаемых сегодняшней РФ для того, чтобы увеличить количество своих граждан за счет украинцев.

Пока же в России продолжают с недоверием относиться к украинцам и сохраняют бюрократические препоны. Выигрывают от этого страны Восточной Европы.

Николай Подкопаев

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Политическое убежище украинцам в России в ближайшее время не светит

Политическое убежище украинцам в России в ближайшее время не светит 

Восточный безвиз для Украины и Россия

Восточный безвиз для Украины и Россия 

Проблемы реализации программы переселения соотечественников - бег по замкнутому кругу

Выступление старшего научного сотрудника отдела диаспоры Михайлова В.П. на «Форуме переселенческих организаций»  

Выступление Владимира Колокольцева на заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Выступление Министра внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимира Колокольцева на 402-м заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в рамках «Правительственного часа» по вопросу «О мерах Правительства Российской Федерации по противодействию нелегальной миграции». 

"Исламское государство" мигрирует через Россию в "Хорасан"

Новый террористический "халифат" будет создаваться в общинах гастарбайтеров  

Российское гражданство детей из смешанных семей снова под вопросом

На проект, внесенный К.Ф. Затулиным с 25 соавторами-депутатами Госдумы, № 69201-7 от 30.12.16, о гражданстве детей получил отрицательный отзыв Государственно-правового управления Президента Российской Федерации. 

Битва за украинцев в России: политики проигрывают бюрократам

Несмотря на демографические проблемы, а также волю первых лиц государства, так и не удается решить вопрос с украинским переселенцами 

«Мигранты дают москвичам возможность заниматься любимым делом» — «Взгляд»

В России находятся порядка 10 млн мигрантов, из них 2,6 млн — нелегалы 

Смена имиджа: власти Белоруссии собираются увеличить срок безвизового пребывания в стране

Смена имиджа: власти Белоруссии собираются увеличить срок безвизового пребывания в стране  

Русские своих — бросают?

Предательство на конвейере. Жительнице Красноярска Наталье Коверник грозит депортация из России на Украину 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.