Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
30.11.2018
16:17:31
Российско-армянский «Лазаревский клуб» начал работу в Ереване далее »
13:08:18
В Ереване стартовало первое заседание армяно-российского Лазаревского клуба далее »
29.11.2018
14:59:55
В Кремле негативно восприняли призыв Порошенко отправить корабли НАТО в Азовское море далее »
14:16:43
Украина попросит закрыть Босфор для российских кораблей далее »
11:50:10
Саломе Зурабишвили победила на выборах президента Грузии далее »
28.11.2018
17:53:59
Совмин Крыма поддержал позицию Константина Затулина по ситуации на Украине далее »
16:02:52
Украина устанавливает военные блокпосты на границе с Приднестровьем далее »
15:49:57
Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией украинских властей далее »
15:48:39
Порошенко рассчитывает на приход кораблей НАТО в Черное море далее »
12:59:08
В Грузии проходит второй тур президентских выборов далее »

Возвращение России в G8: почему западные СМИ впали в истерику? 60 минут от 21.08.2019 далее »

США заблокировали общение России и ЕС путем войны в Донбассе далее »

Эксперты об итогах встречи Путина и Макрона далее »

Владимир Зеленский призвал Израиль к признанию «голодомора» актом геноцида далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

Рубрика / Политика

Будут ли миротворцы в Донбассе?


19.09.2017 11:51:27

Заявление российского президента, который на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС высказался за использование миротворцев ООН в зоне конфликта в Донбассе, стало неожиданностью для сообщества политологов и СМИ. Ведь раньше о подобной миссии говорила лишь Украина, в Москве и непризнанных ДНР И ЛНР подобные предложения Киева встречали достаточно прохладно.

Понятно, что инициатива президента была полностью поддержана российскими политиками. Так, по словам председателя Международного комитета Совета Федерации Константина Косачева, предложение Владимира Путина реалистично и несет для Киева угрозу затишья на линии противостояния, что лишает украинскую власть источника легитимности — необходимости противостоять «мнимой российской агрессии», а также делает излишними планы США поставлять оружие на Украину.

Поддержал своего коллегу первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, пояснивший, что «предложение России объясняется ростом желания в украинской элите решить проблему Донецка и Луганска силовым путем, а также тем, что миссия ОБСЕ не смогла в полной мере справиться с поставленными перед ней задачами».

Положительно отреагировали на российские инициативы и многие западные политики. Наибольшую поддержку им высказала Германия. Так, министр иностранных дел Зигмар Габриэль прямо сказал: «Я очень обрадовался, когда российский президент Владимир Путин публично заявил, что намерен ходатайствовать о создании миротворческой миссии на Украине, считаю, что это хороший шаг по урегулированию ситуации». Представитель американского госдепа заявил, что идея, высказанная Путиным, достойна изучения. Более того, влиятельная и хорошо информированная The Washington Post сообщила, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон солидарен с Москвой в вопросе использования миротворцев на юго-востоке Украины.

Официальный Киев, видимо, не был готов к такому повороту дел и в первые два дня после выступления Путина хранил молчание. Но потом, скорее всего, «провентилировав» западную реакцию и после того как Россия внесла в Совет Безопасности ООН свою резолюцию о размещении миротворцев, принялся высказывать свою крайне негативную реакцию. Это сначала сделал представитель Украины в ООН, затем министр иностранных дел и, наконец, сам Петр Порошенко.

Как известно, инициатива российского президента имела определенные ограничения, они были обозначены в его выступлении в Китае: «Разумеется, речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ, первое. Второе — эти силы должны находиться в этой связи на линии разграничения и ни на каких других территориях. Третье — решение этого вопроса должно состояться не иначе как после разведения сторон и отвода тяжелой техники. Но и это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР».

Украинский президент, выступая с посланием перед радой, обозначил пункты, по которым он принципиально не согласен с Москвой. Прежде всего это касается зоны размещения миротворцев. Киев настаивает, чтобы они находились не только на линии разграничения, но и на внешней российско-украинской границе, которая сейчас им не контролируется. Второе, что президент считает неприемлемым в российских предложениях, связано с неготовностью украинской стороны вести какие-либо переговоры с нынешним руководством ДНР и ЛНР, которых официальный Киев считает террористами. Наконец, существует и третий камень преткновения — состав миротворческой миссии. Украина не желала бы видеть в них российских военнослужащих, а хотела бы, чтобы это были военнослужащие из стран НАТО.

Украинская дипломатия подготовила для выступления своего президента на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН собственную резолюцию о размещении миротворческих сил организации в зоне конфликта в Донбассе.

Перспективы нахождения компромисса в этом вопросе на полях ООН неоднозначно оцениваются в России и на Украине. Так, по мнению первого зампреда Комитета Госдумы РФ по международным делам Дмитрия Новикова, Киев подал в Совбез ООН проект резолюции, поскольку Украина преследует определенные цели: «Порошенко надеется, что если под эгидой международной организации войдут представители тех стран, которые готовы поддержать нынешнюю украинскую власть, они смогут реализовать разного рода сценарии, которые позволят осложнить ситуацию».

Иную точку зрения на сложившуюся ситуацию высказывает известный украинский эксперт Вадим Карасев: «Скорее всего, с обеих сторон тематика миротворцев — это проверка реакции оппонента и союзников. Обе стороны в этих предложениях завысили свои требования. Но завышение переговорных позиций — это классика переговоров: для того чтобы получить желаемое, требуют большего. И здесь много будет зависеть от позиции США, Берлина и Парижа. Если будет достигнут какой-то компромисс, можно ожидать каких-то подвижек по миротворцам, а значит, и по общей ситуации в Донбассе».

Кстати, как показывает новое предложение Владимира Путина, которое он озвучил после телефонного разговора в минувший понедельник с Ангелой Меркель, а именно — возможность размещения миротворческой миссии ООН не только на линии соприкосновения, но и в местах, где ведет деятельность мониторинговая миссия ОБСЕ, наглядно показывает, что российская сторона готова к компромиссам. Как считает тот же Карасев, эта новая инициатива демонстрирует не только способность Кремля перехватить повестку у Киева, но и умение тем самым ослабить позицию Украины перед широко разрекламированным выступлением Порошенко на Генассамблеи ООН 20 сентября.

В последние два дня американская сторона, видимо, учитывая мнение Киева, выступила за то, чтобы «миротворческие силы имели широкий мандат, то есть их следует разместить на российско-украинской границе». Об этом заявила руководитель пресс-службы госдепа Хезер Науэрт. На что тотчас последовала реакция председателя СФ России Валентины Матвиенко: «В американском предложении нет никакой логики. Миротворцы нужны, чтобы обеспечивать безопасность сотрудников ОБСЕ, сопровождая их по всей территории. Другого смысла в них нет».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

США и Украина отказались работать с текстом российского проекта резолюции о размещении в Донбассе миротворцев ООН. Об этом ТАСС сообщил постоянный представитель России в ООН Василий Небензя. «Этот проект уже обсуждался в рамках Совета Безопасности. Киев и Вашингтон заявили, что далее по тексту они работать не готовы, у них будут существенные замечания. Возможно, Киев представит альтернативный проект», — отметил дипломат. При этом он заверил, что Россия продолжит работу над документом. «Мы его под сукно не положили, мы будем его далее продвигать, когда для этого наступят подходящие условия», — подчеркнул Небензя.

Александр Казаргин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.