Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

Курс на Россию


18.09.2017 12:00:35

Независимость и интеграция с Россией – такой путь Приднестровью предначертали его граждане 11 лет назад. 17 сентября 2006 года в республике состоялся референдум, который не только заложил основы внешней политики страны на много лет вперед, но и продемонстрировал единство жителей ПМР в выборе цивилизационной модели развития. Это один из редких примеров в современном мире, когда люди сами делают исторический выбор, а не предоставляют элитам или радикалам возможность решать за них. Впрочем, на таком фундаменте прямой демократии построена приднестровская государственность – референдум одиннадцатилетней давности – седьмой по счету случай, когда граждане не просто избирают лидеров или представителей, а напрямую влияют на процесс принятия решений в масштабах страны.

Как известно, страны Запада до сих пор не признают результаты референдума 2006 года, так же как и отказывают Приднестровью в естественном праве быть субъектом международного права. Здесь по-прежнему геополитика превалирует над здравым смыслом – евроатлантический альянс не может допустить усиления России в регионе и уже четверть века игнорирует мнение сотен тысяч жителей ПМР. Москва со своей стороны предельно ясно высказалась в отношении выбора приднестровцев.

«Государственная дума полагает, что Российская Федерация должна выстраивать свою политику с учетом свободного волеизъявления народа Приднестровья», - говорится в заявлении нижней палаты российского парламента, единогласно принятого 419 депутатами, присутствовавшими на заседании.

Как результат: многолетняя экономическая, финансовая и дипломатическая поддержка приднестровцев со стороны России сопровождается защитой миротворцев РФ, которые вот уже 25 лет являются гарантией того, что молдо-приднестровский конфликт не скатится вновь к вооруженному противостоянию.

«Итоги референдума в Приднестровье должны быть в полной мере учтены международным сообществом ради обеспечения прав человека, мира и безопасности в данном регионе и справедливого разрешения приднестровского конфликта», - также подчеркивается в упомянутом документе Госдумы РФ.

Важно понимать, что выбор приднестровцев идти по пути интеграции с Россией и Евразийским цивилизационным пространством обусловлен серьёзными историческими и политическими факторами.

Как отмечает доктор исторических наук Вячеслав Степанов, в течение нескольких столетий на территории Приднестровья сформировалась особая интернациональная региональная идентичность, подпитываемая этнокультурными ценностями проживающих в крае украинцев, русских и молдаван.

Это роднит жителей Приднестровья с Русским миром, где уживаются многочисленные народы и конфессии, и отдаляет от этнократической Молдовы. Более того, многонациональная культурная общность на территории ПМР сложилась внутри большого цивилизационного организма — Российской империи, а затем и Советского Союза.

Вспомним, что референдуму 2006 года предшествовала серия недружественных односторонних шагов Молдовы, которые фактически похоронили возможность создания общего государства ПМР и РМ. Сначала в 2001 г. молдавские власти ввели таможенные печати нового образца, что сразу же привело к спаду производства на приднестровских предприятиях. Через несколько лет – в 2003 – РМ установила новый план телефонной нумерации без выделения номерного ресурса операторам Приднестровья, что обернулось потерями более 700 тыс. долл. США для обеих сторон.

Тогда же произошел провал Меморандума Козака об общем государстве. Несмотря на невероятные уступки со стороны Приднестровья, президент РМ Владимир Воронин в последний момент отказался подписать документ и взял курс на усиление конфронтации с ПМР. В 2005 году парламент Молдовы принимает закон об особом статусе левобережья Днестра, концепция которого фактически сводит Приднестровье к молдавской колонии – этот «особый статус» не предполагает для приднестровцев никакой возможности влиять на принятие решений и защищать свои интересы.

Затем последовало жесткое таможенное ограничение. Несмотря на то, что Меморандум 1997 года об основах нормализации отношений между РМ и ПМР давал Приднестровью право на свободную экономическую деятельность, Кишинев договорился с Киевом о транзите приднестровских товаров через границу с Украиной только на основании молдавских таможенных актов. Это произошло в яваре 2006 года, что, по сути, означало установление экономической блокады Приднестровья – тогда приднестровские промышленники не досчитались около 450 миллионов долларов, а бюджет недополучил 75 миллионов. При этом приднестровские экспортеры ежегодно дополнительно теряют около 40 миллионов долларов.

В таких условиях Приднестровью было необходимо проявить решимость и обозначить свою позицию, что было продемонстрировано 17 сентября 2006 года. Исторический выбор, который тогда сделали граждане ПМР, является, по сути, направляющей идеей, концепцией развития государства, определяющей как позицию Приднестровья в переговорном процессе, так и эволюцию приднестровской правовой системы. По результатам референдума начался процесс гармонизации с законодательством РФ, продолжающийся и сегодня.

При этом выбор приднестровцев до сих пор остается неизменным, а идея интеграции с Россией и Евразийским союзом продолжает подпитываться широкой народной поддержкой. Согласно масштабному соцопросу, проведенного Приднестровским госуниверситетом в 2016 году, 90% жителей республики считают восточный вектор развития наиболее предпочтительным для страны.

Николай Сырбу

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.