Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
13.12.2017
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Общество

Сколько еще украинцы будут терпеть войну?


18.09.2017 11:57:57

Четвертый год невероятной бойни, которую победивший майдан развернул в Донбассе, не принес оптимизма относительно её окончания. Слишком непримиримыми стали позиции, слишком затянуты узлы.

Болтливое миротворчество стало трендом, да и западные партнеры Порошенко откровенно не желают ослабления напряженности на границах России.

Конечно, страна устала от войны. Устало большинство населения. Как минимум те, кто «без Ницой в голове». Людям присуща тяга к стабильности, и они её хотят. Правда, сам Порошенко и его камарилья – напротив. Для них т. н. АТО - мать родна.

«Усьо для фронта, усьо для перемоги!»

13 сентября на заседании СНБОУ президент Украины Петр Порошенко озвучил сумму расходов на оборону из государственного бюджета в 2018 году и основные приоритеты. К приоритетам относится и «сдерживание российской агрессии».

Согласно предложениям правительства Гройсмана и проекту бюджета, в 2018 году планируется направить на нужды национальной безопасности и обороны 163 миллиарда гривен (6,269 млрд. долларов).

Финансирование сектора обороны и безопасности в госбюджете Украины на 2017 год составляет 136 миллиардов гривен (5,1 миллиарда долларов), или 5% ВВП.

Очередной ресурсный вклад в гонку «украинских вооружений» и обогащения военно-политической верхушки обосновывается положениями Стратегии национальной безопасности, в которой предусмотрено ежегодное бюджетное финансирование сектора оборонной безопасности в объеме не менее пяти процентов ВВП. Но Порошенко увеличил оборонные расходы на следующий год.

Уже известно, что основные затраты (по официальной версии) отнесены к усилению контрразведывательного режима, выполнения Национальной разведывательной программы, модернизации системы ПВО и авиации ВВС. Также предусмотрено увеличить затраты «на проведение интенсивной боевой подготовки частей и подразделений вооруженных сил и других военных формирований».

Таким образом, Киев дает понять, что он не заинтересован в налаживании переговорного процесса по Донбассу, готовится к дальнейшей эскалации конфликта и созданию напряженности на границах России.

Наверное, не надо объяснять, что контрразведывательный режим и Национальная разведпрограмма направлены в первую очередь на Россию и отчасти Беларусь и Приднестровье.

Кроме существенного роста финансирования на указанные цели, Киев будет продолжать строительство военно-учебных центров (с помощью ресурсов Запада и своих), обустраивать пограничные линии соприкосновения на севере и востоке, а также на Крымском перешейке. Значительную долю финансовых расходов будет составлять зарплата военнослужащих в т. н. АТО.

С сентября 2017 года вступил в действие указ Порошенко об увеличении денежного довольствия ВСУ. Теперь они составляют не менее 17 тысяч гривен ежемесячно на одного военнослужащего, который находится на «первой линии обороны», а также надбавки за участие в боевых действиях.

Начальник департамента финансов Министерства обороны Украины Сергей Галимский сообщил: «7 тысяч гривен – это основное денежное обеспечение, 10 тысяч гривен – это доплата; она начинается, когда солдат провел в АТО полный месяц. Кроме того, если солдат непосредственно участвовал в боевых действиях или сбил технику противника, выплачивается дополнительный бонус».

Речь идет о рядовых ВСУ, надбавки за звания и должности также никто не отменял. К тому же министерство обороны, стимулируя мобилизационный порыв и спокойствие контрактников, увеличило денежное довольствие аэромобильным бригадам и морской пехоте.

Напомним, что в 2016 году военное ведомство потратило на награждение участников т. н. АТО 1,9 миллиарда гривен, а за 8 месяцев 2017 года этот показатель достиг отметки в 2,2 миллиарда гривен (вполне можно составить инфографику, показывающую зависимость выплат от частоты обстрелов территории ЛНР и ДНР).

В целом стимулирование личного состава частей и подразделений силовых структур, брошенных в Донбасс, обеспечит и укомплектованность воинских частей, и готовность военнослужащих к тому, чтобы продолжать убивать.

Эту готовность поддерживают украинские СМИ, также подпитывающиеся ресурсами госбюджета. Следовательно, реальные расходы на войну куда больше.

Можно ли остановить кровопролитие?

В украинском обществе уже стали понимать, что «лихорадка некомпетентности», именуемая реформами, рост военных расходов лежат на плечах налогоплательщиков, долг которых коммунальному насосу Гройсмана растет пропорционально военным затратам.

Крупное производство Украины находится в плачевном состоянии, потому основное бремя налогов ложится на предпринимателей аграрного сектора, бюджетников, среднего и мелкого бизнеса городов. Не секрет, что все больше и больше предпринимателей предпочитают уходить в тень, где тоже не все так просто. «Практическое прозрение» этой части налогоплательщиков выражается по многим направлениям – от организации протестов до саботирования уплаты налогов. Это первая возможность прекращения активных боевых действий и их финансирования.

Еще одним путем (самым радикальным) к потере желания воевать и снижению трепета развевающихся боевых шаровар нации является нанесение военного поражения ВСУ. Сегодня большинство противников бандеровского режима (как на Украине, так и за ее пределами) искренне сожалеют, что летне-осеннее контрнаступление 2014 года не закончилось логикой ведения войны и более серьезными потерями. ВСУ дали время частично восстановиться, зализать раны и даже несколько усовершенствоваться, особенно в тактическом отношении.

Однако не стоит полагаться на заявления киевских экспертов и телевизионных дикторов, уверяющих о непобедимости ВСУ. Вопрос в другом. Ситуация с международным вмешательством и реальной необходимостью прекратить обстрелы населенных пунктов уже не даст развиваться крупномасштабным военным операциям. Потому украинские кладбища уже не испытают аншлага 2014-го, а значит, часть украинства по-прежнему будет уповать на «перемогу». Нынешняя «похоронная текучка» (5-6 убитых в неделю) вполне устраивает Генштаб Украины и даже способствует информационной поддержке военного «возбуждения нации».

Не исключено, что окончание войны связано с политическим вариантом. Украина стремительно направляется в сторону очередных выборов, и антивоенная или пацифистская повестка сегодня может стать серьезным электоральным магнитом. Однако до сих пор ни одна из существующих политических сил не разыгрывает карту популяризации окончания войны.

В тоже время возбудителей военно-патриотических настроений чрезвычайно много, что в свою очередь уже привело к ожидаемой махновщине и атаманщине. Ведь, как показал грузино-коломойский прорыв, много «батальонщиков» и «побратимов» исповедуют протестные настроения по отношению к Киеву. Среди воевавших нет-нет да и появляются люди, осознавшие нелепость и преступность этой войны.

Недавно в Интернете «гуляло» откровение одного из «ветеранов АТО»: «Получается, что мы воевали с сепарами, которые не признавали ту власть, которую мы сейчас ненавидим».

Рост внутренних противоречий, схватка за власть для многих делают войну ненужным звеном.

Но возможность использования пацифистских настроений даже в популистских целях ограничивается карательной агрессивностью тыловых патриотов и правоохранительной системы. Рассуждения о необходимости прекращения войны расцениваются как измена Батькивщине, путинская агентурная деятельность или принадлежность к «ватникам», которые априори являются врагами украинской нации.

СМИ и пропаганда повсеместно навязывают военный патриотизм. Школа, вузы, телевидение, кинематограф, литература, театр и даже такое явление, как рок-музыка, бывшая на Западе формой антивоенных выступлений, в современной Украине являются инструментами пропаганды войны.

Киев приватизировал пацифизм, нарядив его в камуфляж, и зарядил на пропагандистскую работу систему образования, активистов и самодеятельность. Но пацифизм Киева, демонстрируемый западным телекомпаниям, однобок. Агитмашина Порошенко требует лишь «прекратить обстрелы и провокации со стороны российско-террористичных войск», свою войну они останавливать не хотят.

В то же время гражданские акции, посвященные годовщине «иловайской катастрофы ВСУ», мероприятия, которые пытались провести матери погибших и пропавших без вести, свидетельствуют о том, что тема чрезвычайно актуальна внутри Украины.

На четвертый год войны пацифизм как вариант спокойствия стал актуален для украинской молодежи, не упоротой политической акцентуацией. Выпускники вузов опасаются быть отправленными на бойню, и это тоже способствует росту числа молодежи, уезжающей на учебу в Польшу и Словакию. Там безопаснее.

Следовательно, у внутреннего миротворчества Украины есть шансы и сторонники, и их немало.

Дмитрий Самойленко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

24.11.2017 10:12:26 Комментарий от Владимир Захаров(leclilevxi1973)
Отличная компания которая предоставляет юридические услуги в Одессе, рекомендую  http://lawyer-odessa.com/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.