Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
16.11.2018
18:32:19
Константин Затулин принял участие в работе секретариата МАП в Египте далее »
18:28:32
Председатель ОВЦС посетил Посольство России в Каире далее »
12:45:05
Украина и США снова проголосовали против резолюции ООН о нацизме далее »
12:03:31
Азовское море могут закрыть для украинских судов далее »
11:50:40
Экс-глава СБУ не верит в победу Украины в случае войны с Россией далее »
15.11.2018
13:10:49
Минск настаивает на снятии Москвой всех ограничений в двустороннем сотрудничестве далее »
13:09:20
Путин заявил, что нынешние власти Украины не способны решить проблему Донбасса далее »
11:43:27
МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» далее »
14.11.2018
12:19:18
Украинская православная церковь разорвала связи с Константинополем далее »
11:36:22
Спецслужбы рассказали о таджиках, давших “онлайн-клятву верности ИГИЛ” далее »

Шишкин: Хватит верить бредням, будто «Запад образумит Украину» далее »

Факельное шествие национализма. Новый день 15.11.2018 далее »

Провокация Порошенко. Новый день 14.11.2018 далее »

Украина: неправильное направление? Право голоса 14.11.2018 далее »

Открытый эфир от 14.11.2018 далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Депутат Госдумы провел в Сочи прием граждан далее »

Рубрика / Общество

Своих не бросаем


15.09.2017 14:08:47

Владимир Путин поручил до 20 ноября разобраться в проблеме с получением российского гражданства у крымчан и переселенцев из Донбасса.

8 сентября, в день выхода в «Труде» статьи «Это вам не Ван Дамм», в которой рассказывалось о проблемах с получением российского гражданства у чемпиона мира по карате Петра Гилева и у других крымчан и переселенцев из Донбасса, Владимир Путин дал поручение государственным структурам в срок до 20 ноября разобраться в проблеме.

Правительству совместно с Администрацией Президента, МВД, МИДом, органами исполнительной власти Республики Крым и города Севастополя и при участии Верховного Суда проанализировать случаи отказа в предоставлении гражданства РФ и выдаче паспорта гражданина России лицам, проживающим на территориях Республики Крым и города Севастополя, и принять меры, направленные на исключение случаев необоснованного отказа, говорится в поручении президента Владимира Путина.

Длинный список ответственных — от председателя правительства до главы Верховного Суда — говорит об остроте вопроса. Судя по всему, введенных 1 сентября послаблений к закону «О гражданстве РФ», отменивших необходимость справки от властей Украины о выходе из украинского гражданства, оказалось недостаточно.

Мы далеки от мысли, что именно публикация в «Труде» повлияла на решение президента. Тем более что оно вызрело, как сказано на официальном сайте главы государства, гораздо раньше — в ходе поездки Владимира Путина в Крым в августе нынешнего года. Тем не менее наша статья попала, что называется, в яблочко. Ее полностью перепечатали официальный сайт Новороссии, один из авторов поправок к закону «О гражданстве» депутат Госдумы Константин Затулин и множество других СМИ.

До 20 ноября остается совсем мало времени. Его может не хватить, чтобы проанализировать историю всех украинских претендентов на российское гражданство, ведь их, по оценкам депутатов, около 1 млн человек. Но, думается, разобраться в наиболее вопиющих случаях, к каким мы причисляем и историю чемпиона мира Петра Гилева, можно.

Хотя, можно сказать, Гилеву повезло: он уже получил вид на жительство, и ему не грозит высылка на Украину и расправа — как, например, его земляку из города Угледар бойцу батальона «Оплот» ДНР Геннадию Анисимову. Анисимов попал в украинский плен, его зверски били и пытали: электрошокером, кипятильником, загоняли иголки под ногти. Потом полуживого обменяли на украинских военных.

Все попытки Анисимова получить статус беженца или вид на жительство в России оказались безуспешными.

Его задержали и поместили в центр временного содержания, по сути, в тюрьму для иностранцев. Российский суд вынес решение о его выдворении на Украину, а 7 сентября апелляционная инстанция оставила вердикт без изменений. Самое лучшее, что его ждет на Украине, — 10 лет тюрьмы.

Вот еще примеры. Танкист из ДНР Александр Костин был объявлен в розыск украинской полицией. Российские силовики задержали его в аэропорту Домодедово и готовили к выдаче. Депортации он избежал только после скандала в СМИ.

Михаил Тарасенков из Луганска воевал в батальонах «Дон» и «Леший» ЛНР. После контузии занимался поставкой гуманитарной помощи, работал военным корреспондентом информагентства «Анна-Ньюс». Во время очередной доставки гуманитарного груза был задержан российскими пограничниками и в итоге выдан украинским военным.

Ополченец батальона «Оплот» ДНР Вячеслав Егоров в августе 2015-го был задержан на территории России без разрешительных документов. Ополченца Анатолия Воронцова арестовали в Татарстане. Антона Ларкина (позывной Белка), воевавшего в Славянске, арестовали в июне в аэропорту Домодедово по запросу бюро Интерпола Украины. Всем им также грозит депортация как украинским гражданам. Этот список можно продолжить.

Хочется надеяться, что помимо исследования судеб конкретных людей государство сделает системные выводы. Ведь русские своих не бросают, не так ли?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.