Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Детали

Глупость польско-шляхетской многовекторности


15.09.2017 13:54:17

«Новые веяния» во внутренней и внешней политике Белоруссии вызваны не столько некими новыми обстоятельствами на постсоветском пространстве, сколько доминированием, условно говоря, польско-шляхетского сознания в системе государственного управления страны. Носителями этого польско-шляхетского сознания выступают как те представители интеллигенции, которые со «шляхетским гонором» выводят свою родословную (в большинстве своем мнимую) от польской шляхты, так и та интеллигенция, которая не понимает действительных причин разрушения СССР, а поэтому чисто по-школярски толкует о независимости Белоруссии и пишет глупости о белорусской государственности в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой. В этому же ряду находятся и те полуинтеллигенты, которые в советское время помалкивали, а сейчас впали в антисоветский психоз. Объединяет их всех – антисоветизм и русофобия.

Cобственно говоря, эта часть интеллигенции никакого отношения к белорусской интеллигенции не имеет. Вот почему ее правильно назвать польско-шляхетской, поскольку в ее сознании явно преобладает польско-шляхетское самосознание. И «белорусизаторство» этой части интеллигенции есть лишь прикрытие польско-шляхетских вожделений к Белоруссии, поскольку все это «белорусизаторство» вытекает из польско-шляхетских взглядов и концепций, основывающихся на отрицании русскости белорусов.

Белорусская же интеллигенция, которая сформировалась в советские годы и по своей ментальности остается советской, а следовательно, общерусской, несмотря на свое подавляющее большинство по сравнению с польско-шляхетской, в политике и культуре Белоруссии занимает подчиненное, второстепенное место.

Специфика государственного управления в настоящее время в Белоруссии такова: наверху государственной пирамиды находится человек, который по своим ментальным характеристикам является советским человеком, а значит – общерусским, а все ключевые должности (практически все) занимает польско-шляхетская часть белорусского чиновничества, которая не верит ни в политику Александра Лукашенко, ни в белорусский путь, ни в Союзное государство, ни в Евразийский союз а верит, образно говоря, лишь в «карту поляка». Если бы не было запрета государственным служащим приобретать «карту поляка», то вся эта польско-шляхетская часть чиновничества была бы уже давно с «картой поляка».

Польско-шляхетская часть интеллигенции исходит из той предпосылки (во многом правильной), что в ближайшей перспективе Запад останется реальной силой, которую будут вынуждены принимать в расчет все постсоветские деятели, в том числе и президенты. Поэтому не только субъективно (в смысле обеспечения своей карьеры и своих доходов), но и объективно (в плане сильного и постоянного давления со стороны Запада) она cтремится заслужить благосклонность западной бюрократии и олигархии.

Вот почему все постсоветские руководители, исключая Владимира Путина как лидера великой страны, стараются выглядеть в глазах Запада прилежными учениками, а некоторые из этих постсоветских квазигосударств находятся под прямым внешним управлением Запада.

Показательный пример – Украина. Бывшего «украинского» политика Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства. На данный момент он человек без гражданства и с формальной стороны не имеет права на перемещение из одного государства в другое. Тем не менее Михаил Саакашвили свободно разъезжает по городам и весям Европейского союза, и не только не волнуется за свое безгражданство и возможную экстрадицию в Грузию, но и еще во всю ивановскую занимается публичной политической деятельностью. Сегодня он в Литве, завтра в Польше, послезавтра в Венгрии и везде заявляет, что «намерен вернуть себе украинское гражданство, которое, по его мнению, у него отняли незаконно» [1]. А теперь он уже во Львове. Не удивимся, если вскорости услышим, что Саакашвили уже в Киеве, где Порошенко торжественно восстанавливает его в украинском гражданстве.

О чем это говорит? О том, что будь Украина, Польша, Литва, Венгрия хотя бы мало-мальски самостоятельными государствами такие «путешествия» Саакашвили были бы просто невозможны. Но поскольку все эти страны находятся на коротком паводке у США, то что им янки скомандуют, то эти государства и делают.

Михаил Саакашвили – верный сукин сын США. И Вашингтон будет его поддерживать, с одной стороны, чтобы в очередной раз напомнить всяким порошенкам и дудам, кто в их в так называемых государствах истинный хозяин, а с другой – когда роль этого сукина сына для США будет отыграна, янки безо всяких сантиментов о демократии и правах человека отправят его на грузинскую живодерню.

Все это прекрасно понимает господствующая польско-шляхетская часть чиновничества в Белоруссии, поэтому она всячески старается продемонстрировать свою иезуитскую льстивость перед США и Евросоюзом, выпросить, так сказать, для себя американскую индульгенцию за свою греховную жизнь, чтобы легитимировать свой политическое бытие в настоящем и иметь гарантии своей безопасности в будущем. Именно отсюда проистекают реверансы этой части чиновничества в отношении США и Европейского союза, поскольку для нее важна «карта поляка», а не белорусский паспорт.

Именно отсюда дипломатическая и духовно-культурная переориентация внутренней и внешней политики Белоруссии от союзного, евразийского вектора к европейской направленности, что находит свое отражение в постоянной политической трескотне о Белоруссии как доноре европейской безопасности, об очевидных, внешне лояльных, но внутренне полемичных, высказываниях о российской политике, о проводимой мягкой «белорусизации» как демонстрации якобы цивилизационного отличия «европейской» Белоруссии от «азиатской» России , о смехотворной претензии отождествить современную Белоруссию с Финляндией эпохи разрядки.

И во многом этот иезуитский, польско-шляхетский взгляд присутствует во внешней политике. Вот как оценивает Владимир Макей истерику Запада против российско-белорусских учений «Запад-2017»: «Уже набило оскомину повторять, что мы, Беларусь никогда не представляла угрозу для соседних государств и не имеет намерения быть такой угрозой» [2]. Владимир Макей не понимает несостоятельности своей аргументации, раз оправдываешься – значит виноват. На что справедливо указал Александр Лукашенко чиновникам, что «хватит оправдываться… Есть армия, есть совместная группировка Беларуси и России на западном направлении. А коль она существует (мы ни от кого это не скрывали), мы ее будем учить воевать» [3].

В макеевских словах и заключается коренная ошибка в понимании действительного значения Белоруссии в системе европейских и международных отношений. В них отсутствует понимание того, что США и Евросоюзу нужна не тихая и безопасная Белоруссия, а Белоруссия именно антироссийская, Белоруссия наподобие бандеровской Украины. Западные политики поэтому и не скупятся на похвалы белорусским дипломатам, потому что на Западе понимают, что все разговоры о миротворческой роли Белоруссии на Европейском континенте, о территориальной целостности Украины, о европейской Белоруссии это хороший шанс для Запада оторвать Белоруссию от России, чтобы не только с украинской, но уже и с белорусской земли вести геополитическую войну против России.

Вот почему объективное желание сделать Белоруссию спокойной и безопасной страной неосуществимо на основе польско-шляхетской многовекторности и на руку именно США и Евросоюзу, которые спят и видят, когда же и в Белоруссии удастся воплотить такой же антироссийский сценарий, как это им удалось осуществить на Украине в 2014 году.

Основная проблема белорусских властей заключается в слабом методологическом и культурологическом потенциале их деятельности. Отсюда их наивные представления, что можно переиграть противников, которые в культурологическом отношении несравненно сильнее всех нынешних белорусских аналитических центров и нынешних белорусских политиков. Если бы белорусские власти обладали определенным культурным потенциалом, то они понимали бы, что похвала им со стороны западных лицемеров и циников есть следствие глупости политики многовекторности, которая навязана белорусскому народу именно польско-шляхетской частью интеллигенции

Лев Криштапович, доктор философских наук

Источники

1. Лишенный гражданства Саакашвили продолжает путешествовать по Европе / https://www.news.tut.by/world/555585.html (дата доступа: 12.08.2017).

2. Макей: Уже набило оскомину повторять, что мы не угроза для соседей / https://www.news.tut.by/economics/559425.html (дата доступа: 04.09.2017).

3. Лукашенко об учениях «Запад-2017»: нападать ни на кого не собираемся / https://www.belta.by 264954 (дата доступа: 04.09.2017). 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.