Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
25.05.2018
14:59:36
Олег Царёв: Российский суд отменил решение по экс-министру культуры ДНР далее »
12:45:57
Минобороны РФ: Киев не получал от Москвы зенитных ракет от ЗРК «Бук» с 1991 года далее »
12:40:01
В ЕАЭС может появиться своя цифровая валюта далее »
12:05:59
Додон высказался за всестороннее укрепление сотрудничества стран СНГ далее »
12:05:07
Молдова, Украина и Грузия учредят межпарламентскую ассамблею далее »
11:52:26
Москва озабочена углублением сотрудничества Грузии с НАТО далее »
24.05.2018
16:23:36
Соглашение о военной корреспонденции с Абхазией ратифицировано Госдумой далее »
13:14:20
Перспективы взаимодействия ЕАЭС и ШОС обсудили в Бишкеке далее »
12:50:17
«Россия сегодня» и «РИА Новости Украина» попали под санкции Киева далее »
12:41:27
Молдова и Украина установят совместный контроль еще на двух КПП на Приднестровском участке границы далее »

Соглашение о военной корреспонденции с Абхазией ратифицировано Госдумой далее »

Украина провоцирует Россию. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.05.2018 далее »

Владимир Жарихин: Целостность Украины стоит под большим вопросом далее »

Зверское преступление на Кубани; Киев готовит удар по Донбассу. Процесс от 24.05.2018 г. далее »

Эксперт назвал цель заявлений депутата Рады о том, что Крымский мост принадлежит Украине далее »

Игорь Шишкин: Думаю, сейчас Киев не отдаст приказ о генеральном наступлении на Донбассе далее »

Донбасс под обстрелом. Время покажет. Выпуск от 23.05.2018 далее »

Рубрика / Политика

Додон высказался о курсе страны, учениях и Плахотнюке


14.09.2017 12:52:09

Лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, контролирующий парламент и правительство, пытается разрушить институт президентства. Об этом 13 сентября на пресс-конференции заявил президент Игорь Додон.

Он также сообщил, что отклонил кандидатуру демократов на пост министра обороны и предложил своего кандидата, рассказал о других спорах с ДПМ и высказался о евроинтеграции.

О новых законодательных инициативах

Президент намерен зарегистрировать в парламенте несколько социальных и экономических законопроектов. В частности, он предлагает отменить увеличение пенсионного возраста, потому что «люди не доживают до этих лет», дважды в год проводить индексацию пенсий, а также выплачивать пять лет пенсию ближайшим родственникам пенсионера, если он умер, едва выйдя на «заслуженный отдых». Кроме того, Додон намерен добиваться увеличения зарплат для технического персонала госучреждений и принятия еще более десятка законопроектов социального характера.

Среди экономических инициатив президента — введение для банков специального налога на прибыль, которую они получают благодаря скачкам валютного курса, и запрет изменять налоговую политику и вводить новые налоги в течение отчетного года. Президент также настаивает на том, чтобы распускать правительство, если оно не представит вовремя проекты бюджета и налоговой политики. Додон намерен требовать публичных слушаний и подробного отчета о полученной Молдовой внешней помощи в виде грантов и кредитов.

О зарубежных учениях

Додон считает, что демократам не удастся лишить президента полномочий решать вопрос о зарубежных учениях Национальной армии. «Добрые люди, полномочия президента как верховного главнокомандующего прописаны в Конституции — нравится вам это или нет. Все ваши интерпретации вам не помогут», — обратился Додон к демократам.

Он заявил, что не подпишет никакие законодательные инициативы, которые противоречат Конституции.

О евроинтеграции

«Те, кто восемь лет разрушал европейский вектор, те, кто украл больше, чем воровали раньше, те, из-за кого люди потеряли надежду, сейчас пытаются быть большими католиками, чем папа римский», — прокомментировал Додон намерения ДПМ внести в Конституцию статью о евроинтеграции Молдовы. «Сколько ни говори “халва”, слаще во рту не станет», — добавил президент.

Он рассказал, что сегодня утром обсуждал этот вопрос с новым послом ЕС [Петером Михалко] и удостоверился, что ЕС «не купится на все эти варианты». Если демократы будут наставить на этом изменении Конституции, президент намерен инициировать референдум о внешнем геополитическом векторе Молдовы. «И поверьте, это будет не евроинтеграция», — уверен президент.

О смерти заключенных

Додон не стал отвечать на вопрос журналиста о смерти Андрея Брэгуцы и других заключенных. Он также отказался комментировать это дело, вызвавшее большой общественный резонанс. Президент сказал, что поручил секретарю Высшего совета безопасности и своему советнику по специальным делам составить доклад по этому вопросу и пообещал выступить с заявлением по этому делу, когда познакомится с этим отчетом.

О Плахотнюке и захваченном государстве

Под конец пресс-конференции Додон объяснил природу конфликта между разными институтами власти и впервые за время своего президентства открыто выступил против лидера Демпартии. «Плахотнюк в интересах американцев пытается разрушить институт президентства. Потому что он контролирует парламент и правительство, но не контролирует президента», — заявил Додон.

Он подчеркнул, что за президентом стоит народ, который его выбрал. Додон уверен, что если противостояние продолжится, граждане встанут на сторону президента и будут протестовать. Сам президент допускает, что в будущем он не промульгирует ни одну законодательную инициативу правящего большинства. К чему это может привести и чем закончится, Додон не уточнил.

«Канду и Филип говорят, что мы должны взаимодействовать на институциональном уровне, но если это значит, что Додон должен отчитываться, не дождетесь», — заявил президент. «Ждете, что приду к вам на поклон? Не приду. Мой сторонник — народ, а народ — главный источник суверенитета», — подытожил Додон и пообещал, что не промульгирует законопроекты, подобные тем, что он уже отклонил.

«Что мы за страна, если все институты власти подчиняются одному человеку? Думаю, вы знаете, как это называется», — завершил пресс-конференцию президент, вероятно, имея в виду «захваченное государство».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

29.12.2017 03:11:49 Комментарий от Серёжа Панов(tentbasspare1971)
Знакомый посоветовал отличный интернет-магазин где есть хорошие металлические двери, хочу посоветовать и вам  http://www.metalmaster.zp.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.