Украина поддержит Молдавию в решении приднестровского вопроса

13.09.2017 11:20:23

На встрече нового специального представителя Украины в переговорах по приднестровскому урегулированию Виктора Крыжановского и молдавского вице-премьера по вопросам реинтеграции страны Георгия Бэлана обсуждалась текущая политическая ситуация в регионе и ход переговоров по решению конфликта на Днестре.

Молдавская сторона озвучила украинским партнерам, являющимся гарантами-посредниками наряду с Россией и ОБСЕ в переговорах расширенного формата между Тирасполем и Кишиневом (США и ЕС выступают в них наблюдателями), основные вопросы текущей повестки дня.

В их числе: «необходимость устранения искусственных препятствий для свободного передвижения между двумя берегами Днестра, создание необходимых условий для надлежащего функционирования молдавских школ с преподаванием на латинской графике в Приднестровье, разблокирование доступа молдавских фермеров к сельскохозяйственным участкам Дубоссарского района, находящегося под приднестровской юрисдикцией».

Бэлан подчеркнул необходимость продолжения диалога на всех существующих платформах и выразил надежду на более активное участие и поддержку со стороны Украины. «Украина безоговорочно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Молдавии. В ходе своего мандата я буду использовать свой опыт для постепенного продвижения переговорного процесса и содействия конструктивному, прозрачному и открытому диалогу», — заключил украинский дипломат.

Отдельное внимание стороны уделили ситуации в сфере безопасности и активизации усилий по имплементации ранее достигнутых договоренностей при реализации двусторонних проектов.

Виктор Крыжановский уже выполнял функции спецпредставителя Украины в молдавско-приднестровских переговорах в период с 2008 по 2010 гг.

Киев и Кишинев, при содействии европейских партнеров, уже реализуют совместный проект таможенно-пограничного контроля на приднестровском сегменте границы. Размещенные на украинской стороне молдавские посты контролируют экспортно-импортные операции, а также отслеживают перемещения граждан.

В Тирасполе данные меры назвали «недружелюбными и не способствующими нормализации отношений», охарактеризовав их как «очередной элемент экономической блокады» в отношении региона, однако поддержки не получили и повлиять на ситуацию не смогли.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.