Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
21.09.2017
11:53:25
Президент Узбекистана предложил проводить саммит стран Центральной Азии далее »
11:41:34
Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о госдолге далее »
11:39:20
Федерация мигрантов СНГ заявила о задержании 250 человек у ТЦ «Москва» далее »
11:37:09
МГБ ПМР рекомендует гражданам с 23 по 25 сентября не посещать Молдову далее »
11:26:13
МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла далее »
20.09.2017
15:42:56
"Нафтогаз" подал иск к России на пять миллиардов долларов за активы в Крыму далее »
15:41:25
МИД Кыргызстана: Назарбаев вмешивается во внутренние дела КР далее »
15:37:06
Лукашенко о завершении учений «Запад-2017»: «Цели достигнуты» далее »
12:25:15
В США назвали условия предоставления Украине 500 млн долл. на оборону далее »
12:23:29
Украина направила в ВТО требование о консультациях с Казахстаном далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Русскому здесь не место? далее »

Рубрика / Общество

В Латвии обсуждают новые правила получения российского гражданства


11.09.2017 17:18:30

В Латвии обсуждают новость о том, что в России намерены смягчить условия получения гражданства для соотечественников и носителей русского языка ради того, чтобы способствовать их переселению на историческую родину. Сейчас на рассмотрении Госдумы РФ находится законопроект об упрощенном порядке предоставления гражданства России бывшим гражданам СССР и их потомкам. Упрощение процедуры получения российских паспортов уже одобрил комитет по делам национальностей, сообщает программа «Латвийского Радио-4» «Домская площадь».

В РФ уже три года действует закон об упрощенном порядке получения российского гражданства бывшими гражданами СССР. Как напомнил в беседе с радиостанцией правозащитник и председатель комиссии по миграционной политике РФ Евгений Бобров, принятию закона предшествовало президентское послание. «Еще четыре года назад было послание президента с тем, чтобы установить упрощенный порядок приобретения российского гражданства для тех людей, кто наиболее духовно, культурно, демографически близок к России. И вот на них он и направлен», — отметил Бобров. Впрочем, по его словам, на поверку оказалось, что закон не работает: на пути получения российского гражданства выстраивается непреодолимая цепь бюрократически преград. Даже при всем горячем желании, по существующей упрощенной схеме получить российский паспорт удалось совсем немногим бывшим соотечественникам. Цифры говорят сами за себя: из 200 тысяч запросов от бывших жителей Украины на получение российского гражданства, по программе носителей русского языка его получили только 24 человека.

Как рассказал в эфире «Домской площади» депутат от «Единой России» и разработчик поправок к закону о гражданстве Константин Затулин, он и другие законодатели именно поэтому и выступили с инициативой устранить изъяны правового регулирования. «Мы не открываем никакой Америки в российском законодательстве. Принципиально вопрос о том, что соотечественникам, имевшим отношение к Советскому Союзу, к Российской Империи, надо на льготных условиях давать гражданство — он был решен политически. Но он не был решен с точки зрения технологии так, как нужно. И вот это мы хотим исправить», — пояснил политик. Главное предложение депутата Затулина — отказ от требования о предоставлении документа о выходе из гражданства другого государства. По его словам, надо обеспечить, что действие прежнего паспорта не должно прекращаться до момента получения паспорта РФ. Таким образом, человек не окажется в правовом вакууме.

«Если человек собирается переехать в Россию и хочет отказаться от латвийского гражданства и получить российское, то он сначала должен отказаться от гражданства Латвии, и представить справку от латвийского государства, что он негражданин Латвии. Но Латвия, как и Эстония и Украина, не дают такой справки, требуя взамен справку от России, что она этих людей обязательно примет в гражданство. А поскольку Россия такой справки тоже не выдает, то человек зависает между небом и землей», — рассказал Затулин. Законодатели не скрывают, что закон о гражданстве упрощается ради украинцев. Желающих — много, а получить гражданство они не могут.

Латвийский политолог Карлис Даукшт уверен, что решение упростить процедуру получения российского гражданства для бывших соотечественников было принято с учетом политических интересов РФ. «Я думаю, это было принято в связи с событиями на границах России. Этот законопроект направлен на то, чтобы, может быть, более четко определить для некоторых категорий жителей их возможности, их привязку к каким-то, может быть, проектам в России. И поэтому здесь есть политическая подоплека, которая, наверное, более известна только российскому истеблишменту», — предположил политолог. В свою очередь, публицист Игорь Ватолин заявил: «Это то, что негражданам посулят, если они перейдут в гражданство РФ по облегченной схеме, просто написав заявление в российское посольство. Если за этим будут стоять реальные какие-то льготы, моральное одобрение первого лица, материальная поддержка, — я думаю, достаточно большое число нынешних неграждан этим могут воспользоваться. И тогда граждане России и защита их интересов: это вполне нормальный сюжет для вмешательства в дела соседнего государства».

Тем временем депутат Сейма, представитель парламентской комиссии по миграции и сплочению общества Андрей Юдин считает, что сегодня вопрос получения гражданства России для латвийцев не актуален. «Россия суверенная страна и самостоятельно решает, кому давать гражданство и на каких условиях. Это право суверенного государства. Если такая возможность появится у латвийских жителей, я не думаю, что многие будут пытаться ей воспользоваться. По той простой причине, что выбирая российское гражданство, эти люди потеряют латвийское. Много ли таких людей? Ну, не знаю, я думаю, что не очень много. Те, кто хотят иметь только российское гражданство, могут его получить. Может быть, в отношении каких-то других стран это более актуально. Для Латвии я не думаю, что это вызовет какие-то серьезные последствия», — считает Юдин.

Впрочем, в самой России тоже пока нет единства в вопросе принятия поправок, упрощающих процедуру получения гражданства страны. Правозащитники, общество и законодатели выступают «за» — дескать, стране и экономике нужны новые люди. А вот силовики выступают против. По словам директора Института политических исследований РФ Сергея Маркова, с учетом возросшей террористической угрозы с востока, один только тест на знание русского языка здесь не поможет. «В российском обществе есть очень большое давление на власти, чтобы предоставить гражданство тем нашим, по большому счету, людям, которые в результате распада страны оказались в других независимых государствах. Большинство из них — этнические русские. Считается, что таким людям необходима поддержка, и их нужно привлекать в Россию. К тому же, у нас огромное территориальное пространство, очень мало населенное людьми. Поэтому логично людей туда пригласить, которые хотят уехать, но для этого надо получить полноценное гражданство. Так считает общество. А силовики считают, что к нам поедут не только русские из Прибалтики, сколько узбеки из Узбекистана, включая мафиозные группировки и террористов», — пояснил Марков.

Если поправки к закону будут поддержаны Государственной думой РФ, то они вступят в силу уже в этом году.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.