Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.02.2018
14:51:10
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:49:12
Новые уточнения правил регистрации мигрантов – против "резиновых" офисов далее »
13:45:34
На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену" далее »
13:44:52
Закон о реинтеграции Донбасса предполагает силовое решение, заявил Лавров далее »
13:37:00
Для диалога ЕС и ЕАЭС важно решить конфликт на Украине, считают в Евросоюзе далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »

Закон о войне? Время покажет. Выпуск от 22.02.2018 далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Россия в роли агрессора: как закон о реинтеграции повлияет на ситуацию в Донбассе далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Коррупционная вертикаль далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Детали

Как воспитывают подростков на Украине и чего ждать от них через 10 лет


11.09.2017 12:52:18

Ряд зарубежных журналистов подготовили репортажи о знаменитом украинском батальоне «Азов», организовавшем летний лагерь для подростков. Военная подготовка и воспитание, направленное на разжигание ненависти к России – столпы, на которых сегодня базируется идеология современной молодежи в некогда братской стране. Кто и как делает из украинских молодых людей настоящих боевиков, и почему последствия нынешней киевской пропаганды наверняка придется расхлебывать следующим поколениям – в материале «URA.RU».

Широкий резонанс получил фильм, снятый журналистом британской The Guardian, который посетил лагерь «Азов» под Киевом. Батальон, придерживающийся крайне правых взглядов, известен активным участием в боевых действиях на Донбассе. Летний лагерь для детей – его новый проект, который напомнил журналисту современную организацию по типу гитлерюгенда. В датских СМИ также появились сюжеты об украинском лагере, в котором проходят военную и идеологическую подготовку 850 детей со всей страны. Ранее американский телеканал NBC Left Field выпустил видеоролик, который сделан в том же лагере. На кадрах видно, как воспитанники занимаются серьезной боевой подготовкой, спортивными тренировками, реконструкциями реальных боев, а также учатся ненавидеть «москалей».

«Какой у нас слоган? Мы – дети Украины! Пусть Москва лежит в руинах, нам на это начхать! Смерть, смерть москалям! Смерть, смерть москалям!», – выкрикивают дети на видео, обнародованном на канале в Youtube NBC News. На других кадрах показаны дети, которые открыто скандируют: «Бей москаля, бей москаля, складывайте трупы!».

«Детский лагерь, о котором сейчас так много пишут и говорят, на самом деле является лишь вершиной айсберга. Киев сегодня прилагает огромные усилия к идеологическому воспитанию молодых людей в определенном русле», – рассказал «URA.RU» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По его словам, «подготовка» начинается еще со школы: «Главное украинское оружие сегодня – это весьма своеобразная интерпретация и трактовка тех исторических событий, когда Украина была вместе с Россией. Очевидно, что в школах и вузах формируется нетрадиционная история Украины».

Он подчеркнул, что серьезной украинской проблемой является тот факт, что страна регулярно в своей истории терпела поражение: «И вот этот статус лузера, который вечно проигрывает, тоже эксплуатируется во вполне определенном ключе. Все преподносится исключительно в той канве, что источником всех бед является именно Россия. Отсюда у молодежи возникает вполне логичное ожесточение». «Уже сформировано поколение потерянных людей, которые готовы брать оружие и идти убивать россиян. Они и воюют сейчас на Донбассе», – заявил «URA.RU» директор Российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко.

По его словам, этот процесс продолжается: «Школьные уроки, лекции в вузах, спортивные лагеря, телепрограммы, специальная литература – все это сегодня подчинено только одной цели. Киевские власти пытаются доказать, что Россия – это исторический враг, который всегда пытался поработить Украину. Сейчас ставка делается на пресловутые западные ценности и полное отстранение от России».

Впрочем, деструктивные процессы внутри страны-соседа начались не сегодня, напоминает эксперт Института национальной стратегии, политолог Раис Сулейманов.

«В свое время второй президент Украины Леонид Кучма написал книгу «Украина – не Россия», и это название стало главным лозунгом постсоветской Украины, целью которой стало сформировать нацию, максимально отдаленную от России и непохожую на нее.

События 2014 года, в ходе которых Крым присоединился к России, а на ее юго-востоке появились две народные республики, еще больше побудили стремление властей Украины построить модель украинского социума, не просто отдаленного от России, но и враждебного к ней.

Проводившаяся последние почти три десятилетия политика украинизации вылилась в последние годы в дерусификацию и русофобию. Это происходит через переписывание истории, в которой отношения с Москвой трактуются исключительно в форме постоянного противостояния, тотальную героизацию украинского коллаборационистского движения в годы Второй мировой войны, вытеснение русского языка из системы образования, культуры, СМИ, гонения в адрес Украинской православной церкви Московского патриархата, принявшие особенный размах за последние три года», – пояснил «URA.RU» Сулейманов.

По его мнению, фактически нас ждет ситуация, аналогичная той, что сложилась в свое время с российско-грузинскими отношениями: «Там военное поражение 2008 года в Южной Осетии привело к жесткой антироссийской политике, в результате чего нынешняя грузинская молодежь гораздо более антироссийски настроенная, нежели те молодые грузины, что были на рубеже ХХ-ХХI веков. Но в случае с Украиной речь идет о регионе, гораздо более связанном с Россией, чем Грузия.

В итоге через десять лет воспитанная сейчас украинская молодежь будет напоминать нынешнюю молодежь Грузии, больше ориентировавшуюся на страны Запада, чем на Россию».

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов в разговоре с «URA.RU» признался, что не видит в происходящем ничего удивительного: «Это естественно для осколков империи, которые в свое время отсоединились и боятся ослабевшего, но все еще могучего суверена, до которого рукой подать. У них есть надежда, что в случае войны с Россией стран НАТО Украина сможет реализовать свои территориальные претензии и духовно-идеологические амбиции. Но они увлеклись самообманом».

Один из украинских политологов на условиях анонимности рассказал «URA.RU», что «идеологическая обработка ведется повсеместно»: «Есть разные уровни вражды. Например, есть вражда между Россией и Грузией, но она заметна скорее на уровне межгосударственных отношений. Если же россиянин приезжает в Тбилиси, его там никто не трогает, никакого дискомфорта он не ощущает. Украинские технологи пытаются породить другой вид ненависти – бытовой. Он может проявляться в мелочах. Например, чтобы россиян поливали зеленкой на улице или отказывались обслуживать в кафе».

По его словам, в эту идеологическую борьбу вовлечены различные социальные группы:

«Мне доводилось слышать историю о том, как священники благословляли солдат на борьбу с россиянами. Это ужасно».

Очевидно, что Украина в борьбе за настроения молодежи пытается задействовать весь инструментарий, отмечает в беседе с «URA.RU» заведующий сектором изучения ксенофобии и предупреждения экстремизма Института социологии РАН Владимир Мукомель.

«Сейчас в украинском обществе выстраивается идеология консолидации нации, и пропагандируемый среди нынешней молодежи патриотизм становится отчасти деструктивным явлением. К сожалению, произошедший конфликт, скорее всего, затянется надолго – на неопределенное количество поколений», – сказал эксперт.

По его мнению, «взять и вычеркнуть» произошедшее не удастся: «Вспомните, например, армяно-турецкие отношения. Там, где однажды пролилась кровь, вернуться к миру в разы сложнее».

Членов «Азова» неоднократно обвиняли в нарушении прав человека в зоне боевых действий на востоке Украины. Human Rights Watch и Amnesty International регулярно получают от достоверных источников сообщения о пытках и иных нарушениях.

Отметим, что палата представителей конгресса США не разрешила Киеву поддерживать националистический полк «Азов» за счет средств, которые Вашингтон выделяет по военной линии. В частности, запрет на финансирование этого подразделения прописан в законопроекте об ассигнованиях Пентагона, согласно которому Украина в 2017 году должна получить 150 млн долларов на нужды обороны.

Михаил Белый

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.