Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.11.2017
17:33:20
Депутат Госдумы Константин Затулин встретился с Министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым далее »
15:15:51
Россия продлит Абхазии госкредит на шесть лет далее »
13:23:04
Минск считает решение Киева о высылке дипломата безосновательным далее »
13:14:18
Додон надеется, что Путин посетит Молдавию в 2019 году далее »
13:07:52
Кремль дистанцировался от ситуации в ЛНР далее »
13:04:48
Путин заявил о востребованности и эффективности Совета руководителей финансовой разведки стран СНГ далее »
21.11.2017
17:48:50
Сочинские вопросы на встрече с Министром здравоохранения России в Государственной Думе далее »
16:05:01
Лавров рассказал о перспективах вступления Азербайджана и Таджикистана в ЕАЭС далее »
16:03:34
Киргизия пожаловалась в ООН на Казахстан из-за ситуации на границе далее »
15:58:09
Армения намерена расширять сотрудничество с РФ во всех сферах далее »

Константин Затулин встретился с экскурсоводами Сочи далее »

Украина: что празднуем? Право голоса далее »

Новый миропорядок. Право голоса. далее »

В Сочи "отшумели" гуляния в честь Дня города далее »

Почему Польша считает, что ей все должны? далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Рубрика / Общество

Россия сильно упрощает получение гражданства: шанс для латвийских «негров»?


11.09.2017 12:47:16

Россия еще больше смягчает условия получения гражданства для соотечественников и носителей русского языка ради того, чтобы способствовать их переселению на историческую Родину.

Сейчас на рассмотрении Госдумы РФ находится законопроект об упрощенном порядке предоставления гражданства России бывшим гражданам СССР и их потомкам. Упрощение процедуры получения российских паспортов уже одобрил комитет по делам национальностей, пишет press.lv.

В России уже три года действует закон об упрощенном порядке получения российского гражданства бывшими гражданами СССР. Как напомнил в беседе с радиостанцией правозащитник и председатель комиссии по миграционной политике РФ Евгений Бобров, принятию закона предшествовало президентское послание.

«Еще четыре года назад было послание президента с тем, чтобы упрощенный порядок приобретения российского гражданства установить тем, кто наиболее духовно, культурно, демографически близок к России. И вот на них он и направлен », — отметил Бобров.

Впрочем, на поверку оказалось, что закон не работает: на пути получения российского гражданства выстраивается непреодолимая цепь бюрократически преград. Цифры говорят сами за себя: из 200 тысяч запросов от украинцев на получение российского гражданства, по программе носителей русского языка его получили только 24 человека.

Как рассказал депутат от «Единой России» и разработчик поправок к закону о гражданстве Константин Затулин, главное предложение — отказ от требования о предоставлении документа о выходе из гражданства другого государства. Действие прежнего паспорта не должно прекращаться до момента получения паспорта РФ. Таким образом, человек не окажется в правовом вакууме.

«Если человек собирается переехать в Россию и хочет отказаться от латвийского гражданства и получить российское, то он сначала должен отказаться от гражданства Латвии, и представить справку от латвийского государства, что он негражданин Латвии. Но Латвия, как и Эстония и Украина, не дают такой справки, требуя взамен справку от России, что она этих людей обязательно примет в гражданство. А поскольку Россия такой справки тоже не выдает, то человек зависает между небом и землей», — рассказал Затулин.

В России не скрывают, что закон о гражданстве упрощается ради украинцев. Желающих — много, а получить гражданство они не могут.

Политолог Карлис Даукшт уверен, что решение упростить процедуру получения российского гражданства для бывших соотечественников было принято с учетом политических интересов России.

«Я думаю, это было принято в связи с событиями на границах России. Этот законопроект направлен на то, чтобы, может быть, более четко определить для некоторых категорий жителей их возможности, их привязку к каким-то, может быть, проектам в России, и поэтому здесь есть политическая подоплека, которая, наверное, более известна только российскому истеблишменту», — предположил политолог.

В свою очередь публицист и председатель европейского русского движения в Латвии Игорь Ватолин и вовсе предрекает крымский сценарий при раздаче всем желающим российского гражданства.

«Это то, что негражданам посулят, если они перейдут в гражданство РФ по облегченной схеме, просто написав заявление в российское посольство. Если за этим будут стоять реальные какие-то льготы, моральное одобрение первого лица, материальная поддержка, — я думаю, достаточно большое число нынешних неграждан этим могут воспользоваться. И тогда граждане России и защита их интересов — это вполне нормальный сюжет для вмешательства в дела соседнего государства», — сказал Ватолин.

Тем временем депутат и представитель комиссии по миграции и сплочению общества Андрей Юдин считает, что сегодня вопрос получения гражданства России для латвийцев неактуален.

«Россия суверенная страна и самостоятельно решает, и самостоятельно решает, кому давать гражданство и на каких условиях. Это право суверенного государства.

Если такая возможность появится у латвийских жителей, я не думаю, что многие будут пытаться ей воспользоваться. По той простой причине, что выбирая российское гражданство, эти люди потеряют латвийское. Много ли таких людей? Ну, не знаю, я думаю, что не очень много.

Те, кто хотят иметь только российское гражданство, могут его получить. Может быть, в отношении каких-то других стран это более актуально. Для Латвии я не думаю, что это вызовет какие-то серьезные последствия», — считает Юдин.

Если поправки к закону будут поддержаны Государственной думой РФ, то вступят в силу уже в этом году.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Ликвидация русского

Вслед за Украиной Латвия готова к закрытию русских школ 

В Латвии могут ужесточить ограничения в отношении русского языка

Петиция за обучение на русском языке в школах Латвии собрала необходимые 10 тыс. подписей

В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании

Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан

Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения

Латвия: или насильственная ассимиляция, или – участь изгоя

Латвия: или насильственная ассимиляция, или – участь изгоя 

За детей неграждан отомстят всем русским детям Латвии

За детей неграждан отомстят всем русским детям Латвии 

В Латвии стали лучше относиться к России

Что ждёт русских на Украине: опыт Латвии

Русское образование на Украине: дежурными заявлениями его не отстоять 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.