Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.09.2017
16:06:54
Суд Одессы оставил под стражей на 60 суток обвиненных в сепаратизме «антимайдановцев» далее »
15:58:46
Китай передал Бишкеку председательство в совете РАТС ШОС далее »
15:54:47
США поставят оружие Украине для слежения за Черноморским флотом далее »
12:07:28
Минобороны РФ отвергло претензии Литвы о намеренном нарушении воздушного пространства далее »
12:02:49
Сенат США выделил Украине 500 млн долларов на оборону далее »
18.09.2017
15:51:11
Главы Туркменистана и Казахстана обсудили перспективы сотрудничества далее »
15:49:34
Лидеры крупных оппозиционных партий Кыргызстана создали предвыборный тандем далее »
15:47:53
Назарбаев: у Казахстана сегодня есть все условия для эффективного сотрудничества с Узбекистаном и Туркменистаном далее »
15:46:16
В Кремле объяснили, от чего зависит будущее инициативы России по Донбассу далее »
15:43:48
Порошенко намерен обсудить с Трампом возможность поставки летального оружия далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Русскому здесь не место? далее »

Рубрика / Политика

Россия — Таджикистан: прошлое, настоящее и будущее


11.09.2017 11:57:22

В Таврическом дворце состоялась Международная общественно-научная конференция «Россия — Таджикистан: прошлое, настоящее и будущее»

7 сентября 2017 года в Таврическом дворце при участии экспертов Института стран СНГ состоялась Международная общественно-научная конференция «Россия — Таджикистан: прошлое, настоящее и будущее», посвященная 190-летию великого таджикского мыслителя, поэта и писателя Ахмада Дониша.

Организатором форума выступило Санкт-Петербургское общественное объединение таджикистанцев «Аджам» при поддержке Генерального консульства Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге, Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургского Дома национальностей.

Вели конференцию председатель Санкт-Петербургской общественной организации таджикистанцев «Аджам», сопредседатель Международного общественного движения «Гражданский мир», кандидат исторических наук Мурод Абдуллоевич Усманов и доцент кафедры теории и истории международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский Мир», кандидат исторических наук Дмитрий Александрович Рущин.

В ходе конференции представители парламентов государств — участников МПА СНГ, депутаты, деятели культуры, писатели, ученые из СПбГУ и других вузов, члены общественных движений рассмотрели вопросы о влиянии наследия Ахмада Дониша на адаптационные и интеграционные процессы в России, о формировании характера современных мигрантов из государств Центральной Азии, о безопасности в Центрально-Азиатском регионе. Кроме того, участники конференции проанализировали опыт Таджикистана в преодолении конфликтов, а также обсудили результаты экономических проектов, реализованных в Республике Таджикистан в 1992–2017 годах, и перспективы развития страны.

В этот же день в Таврическом дворце состоялся торжественный прием, устроенный Генеральным консулом Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге и приуроченный ко Дню Государственной независимости республики. Гостей приветствовал Генеральный консул Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Давлатали Хайдар Назризода. В рамках торжественного приема состоялся праздничный концерт.

На мероприятии прозвучал фундаментальный доклад А.В.Посадского (профессора Центра Исследований России и Центральной Азии Китайского Нефтяного Университета(Пекин), эксперта Института стран СНГ) «Культурная Евразия в наследии Ахмада Дониша». В ходе своего выступления А.В.Посадский в частности указал, что Ахмад Дониш со всем основанием может быть назван человеком Русского Мира, так как он горячо любил русскую культуру и содействовал ее распространению в Европе и Азии. Эксперт отметил, что Ахмад Дониш являлся глубоким знатоком и аналитиком русского национального характера, русской национально-культурной ментальности. Широко известно его высказывание: «Хотя по национальности и религии русский народ отличается от нас, но в дружбе, искренности и человечности он выше всех». Одна эта характеристика русского народа возводит аналитику русской ментальности Ахмада Дониша на уровень русской философии 19 – 20 веков. А.В.Посадский также отметил, что Ахмад Дониш видел Евразию пространством культурных связей, пространством культурного союза между народами. Следуя Донишу, именно крепкие культурные связи образуют и консолидируют евразийское пространство. Они выступают основанием различных форм эконо­мического и политического сотрудничества народов Евразии.

На фотографии участники мероприятия: профессор Центра Исследований России и Центральной Азии Китайского Нефтяного Университета(Пекин), эксперт Института стран СНГ А.В.Посадский, генеральный консул Турецкой Республики Казым Чавушоглу, почетный генконсул Пакистана Абдул Рауф Ринд

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.