Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.09.2017
16:06:54
Суд Одессы оставил под стражей на 60 суток обвиненных в сепаратизме «антимайдановцев» далее »
15:58:46
Китай передал Бишкеку председательство в совете РАТС ШОС далее »
15:54:47
США поставят оружие Украине для слежения за Черноморским флотом далее »
12:07:28
Минобороны РФ отвергло претензии Литвы о намеренном нарушении воздушного пространства далее »
12:02:49
Сенат США выделил Украине 500 млн долларов на оборону далее »
18.09.2017
15:51:11
Главы Туркменистана и Казахстана обсудили перспективы сотрудничества далее »
15:49:34
Лидеры крупных оппозиционных партий Кыргызстана создали предвыборный тандем далее »
15:47:53
Назарбаев: у Казахстана сегодня есть все условия для эффективного сотрудничества с Узбекистаном и Туркменистаном далее »
15:46:16
В Кремле объяснили, от чего зависит будущее инициативы России по Донбассу далее »
15:43:48
Порошенко намерен обсудить с Трампом возможность поставки летального оружия далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Русскому здесь не место? далее »

Рубрика / Общество

Это вам не Ван Дамм


08.09.2017 12:56:14

С 1 сентября в России вступили в силу поправки к закону «О гражданстве РФ», упрощающие получение гражданства РФ для граждан Украины. Облегчит ли это жизнь сотням тысяч беженцев с Украины, «Труд» разбирался на примере двукратного чемпиона мира по карате Петра Гилева, живущего в Крыму.

Чтобы стать гражданином России, даже русскому по крови и языку мало оформить кучу документов, а теперь еще и произнести клятву верности. Необходимо было добыть справку о том, что новоявленный гражданин РФ отказался от подданства иной страны, — от этой самой «иной страны». А теперь представьте себе, как получить в Киеве такой документ «москалю», променявшему «незалежную» на «страну-агрессора»? А если этот гражданин проживает на Донбассе? Да еще защищал свою землю от карателей из «Правого сектора»?

На несуразность пожаловался в ходе «Прямой линии» с президентом России один такой гражданин, бывший украинец. Владимир Путин пообещал исправить изъян в нашем законодательстве и сдержал слово. В соответствии с новыми поправками теперь для приема в гражданство России российские компетентные органы справок от Украины требовать не будут. Достаточно нотариально заверенного заявления кандидата на гражданство России. Но вот вопрос, насколько это облегчит возвращение на Родину сотен тысяч русских-украинцев?

Законопроект разработали депутаты Госдумы Руслан Бальбек, Наталья Поклонская и Константин Затулин. «В случае принятия данного закона получить гражданство РФ можно будет не только по принципу крови, родства, но и по принципу почвы. Основным критерием будет являться знание русского языка, а также берется за основу связь с территориями Советского Союза и Российской империи», — комментировал Бальбек. «Закон — отмена крепостного права пана Порошенко на граждан Украины», — заявил депутат Госдумы Олег Нилов. По оценкам парламентариев, нововведение коснется около миллиона выходцев с Украины.

Чемпион мира и Европы по карате Петр Гилев — один из этого миллиона. Оставим в стороне его выдающуюся спортивную и тренерскую карьеру. Напомним только, что он воспитал сотни спортсменов высокого уровня, тысячи мальчишек и девчонок получили путевку в жизнь в его клубах карате. Супруга Гилева также обладатель черного пояса. Оба сына — мастера карате. Младший защищает Новороссию в рядах ополченцев. Старший давно живет в России, в Тольятти у него свой спортклуб и титулы: четырехкратный чемпион Украины, чемпион Европы, серебряный призер чемпионата России.

Казалось бы, вот вам и заслуги, и кровь, и родство, и знание русского языка.

Гилева ценят и уважают родоначальники карате японцы. Звали работать. Но Петр из тех, кто хочет пригодиться там, где родился. Он с Донбасса. Русский по духу и по крови. Его дед на Урале один хаживал на медведя. А потому, когда малая родина Гилева встала перед выбором, быть ей растерзанной или защищаться, Петр организовал референдум в городе Угледар Донецкой области по вопросу вхождения в состав России. Украинские националисты за ним охотились, а он и не таился. Открыто перемещался по своей родной земле, контролируемой украинскими военными и милицией. Гилева схватили «за шпионаж и сепаратизм», когда он ехал на автобусе в Донбасс, и передали «Правому сектору» на растерзание. Как личного врага пана Яроша.

Петра медленно убивали, ломая конечности, отбивая внутренние органы. Но он не сдавался. Потом с ним «работала» СБУ. Когда Гилев чудом вырвался из застенков (его обменяли на пленных украинских военных), это был живой труп. Врачи сказали: его не выходить. А он лечился сам — примочками, травами. Встать на ноги помогла железная воля и сознание того, что он на родной земле. Друзья переправили полуживого Гилева в Крым вместе с супругой Людмилой.

Постепенно Гилев оправлялся от последствий застенков. Супруги надеялись начать новую жизнь. Начались скитания по съемным углам, хождение по чиновникам. Те разводили руками: закон есть закон, вид на жительство и тем более гражданство российское выстрадать надо...

А нет российского паспорта — нет и работы, и медицинской помощи.

Их приютили в гостинице, но регистрировать отказались. Помогавший Гилевым друг поплатился штрафом за укрывательство нелегалов — 100 тысяч рублей.

«Иностранцы» Гилевы долгое время жили благодаря помощи людей близких и не очень. Старший сын присылал деньги с «большой земли». Но на предложение Гилевых к местным чиновникам открыть школу карате для крымской детворы те отводили глаза.

В конце 2014-го о судьбе Гилева в большой статье рассказала «Российская газета». К публикации прилагалось письмо главного редактора с просьбой помочь Гилевым и положительный ответ главы Крыма Сергея Аксенова. Позже и другие издания обращались к ситуации с Петром Гилевым и просили местные власти помочь ему и его семье обрести почву под ногами. Но в жизни Гилевых мало что менялось. В конце прошлого года ФМС России собиралась депортировать Гилевых на Украину за... нарушение миграционного законодательства. Можно не сомневаться, на этот раз Гилева в живых бы не оставили. Только заступничество журналистов и общественности Крыма спасло Петра от высылки и расправы на Украине.

Лишь в начале текущего года он наконец-то получил вид на жительство. Помогло личное участие полпреда президента в Дальневосточном округе Юрия Трутнева — сопредседателя Союза боевых искусств России. Но станет ли ветеран «русской весны» полноправным гражданином России — большой вопрос.

Не так давно Общественная палата РФ заслушала таких же беженцев с Украины, бывших ополченцев, которые жаловались на российскую прокуратуру и суды, упорно стремящиеся выдать их, русских по крови и духу, по запросам Украины. Хотя это напрямую противоречит Конвенции ООН по правам человека, запрещающей депортацию людей туда, где им грозят преследования, пытки и смерть. «Мы буквально спасали людей от депортации, вырывали их с поезда на Киев, — с болью заявила тогда председатель Союза политэмигрантов и политических заключенных Украины Лариса Шеслер. — В России практически невозможно получить статус беженца, а суды отказывают в продлении временного убежища».

Нередко лишь заступничество СМИ, как и в случае с Гилевым, спасало ополченцев Донбасса от высылки на Украину.

«Российские судебные власти не дают времени на обжалование решений о депортации, сразу же высылают», — пожаловалась Общественной палате представитель Союза добровольцев Донбасса Мария Коледа. Защитникам Новороссии говорят, что, мол, война закончилась, можно возвращаться на Донбасс. В 2017 году статус беженца получил один человек. А госструктуры ДНР и ЛНР не торопятся оказывать правовую поддержку своим гражданам и не гарантируют их защиту от СБУ и «Правого сектора».

Получается, одно дело — в телевизоре призывать к защите Русского мира и братьев по крови, а другое — реальная жизнь. Если уж чемпиону мира, человеку, не щадившему живота своего за правое дело, несладко приходится в России, то нетрудно себе представить мытарства простых беженцев с Украины, тем более ополченцев, державших в руках оружие. Выходит, они России не нужны, несмотря ни на какие разрекламированные и профинансированные программы переселения соотечественников и помощи беженцам? Русские украинцы — это же вам не Ван Дамм...

«Няня моих детей и вся ее семья, которую мы эвакуировали из Донбасса, пройдя семьсот семь кругов очередей, оскорблений, волокиты, анализов, экзаменов, уже три года не может получить даже вид на жительство. Доколе Россия будет стесняться давать гражданство русским людям на том простом основании, что они русские? Как это делается в разнообразных рукопожатных странах от Израиля до Германии. Не понимаю», — пожаловалась как-то главный редактор телеканала Russia Today, вхожая в Кремль Маргарита Симоньян.

Глава Крыма Сергей Аксенов, выступавший за полную миграционную амнистию беженцев с Украины, в последнее время заговорил о возможной террористической угрозе со стороны миграционных потоков. Так что не все так просто.

А в это время

Некие фирмы предлагают всего за год и за 200-300 тысяч рублей организовать получение российского гражданства для граждан Украины. А в Кургане за подделку паспортов уволены сотрудники местного паспортного отдела при больших звездах на погонах. Вот уж действительно: кому война, а кому мать родна...

Михаил Морозов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Украинцы нарасхват: почему Восточная Европа, в отличие от России, охотно принимает трудовых мигрантов из Украины

Украинцы нарасхват: почему Восточная Европа, в отличие от России, охотно принимает трудовых мигрантов из Украины

Татьяна Мармазова: вопросы безопасности и моего честного имени стоят на первом месте

Татьяна Мармазова: вопросы безопасности и моего честного имени стоят на первом месте  

Новая миграционная концепция Казахстана: кто "званые гости" и "лишние люди"?

Задача, которая официально никогда не озвучивалась – изменить демографический баланс в сторону автохтонного населения, сделать казахов численно преобладающим этносом, была решена. 

Миграционная программа с этническим оттенком

Миграционная программа с этническим оттенком 

С 2018 года Киев ужесточает контроль иностранцев на границе

Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. 

Визовый режим по-русски: паспорт получат менее десяти процентов украинцев

Около 600 тысяч приезжих с Украины ждут «добро» на смену гражданства 

Как въехать на Украину с 1 сентября?

Говорят, Украина ужесточит правила въезда для граждан РФ. Что меняется? 

Столкновение менталитетов: почему украинские переселенцы не приживаются в Белоруссии

С начала вооружённого конфликта на востоке Украины в Белоруссию перебрались более 160 тыс. человек. По распоряжению Александра Лукашенко беженцам были предоставлены льготы: начиная с приоритета при оформлении документов и заканчивая содействием в трудоустройстве. Однако для многих из тех, кто искал лучшей доли в соседнем государстве, Белоруссия так и не стала новым домом — украинский менталитет с трудом вписывается в жизнь социально-ориентированного государства. Почему украинцы уезжают из Белоруссии — в материале RT. 

Дело техники. Когда Украина планирует вводить визы с Россией

Сейчас граждан РФ пускают в Украину по иностранным паспортам  

«Карта поляка» завоевывает Литву и Беларусь

«Карта поляка» завоевывает Литву и Беларусь 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.