Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.09.2017
16:06:54
Суд Одессы оставил под стражей на 60 суток обвиненных в сепаратизме «антимайдановцев» далее »
15:58:46
Китай передал Бишкеку председательство в совете РАТС ШОС далее »
15:54:47
США поставят оружие Украине для слежения за Черноморским флотом далее »
12:07:28
Минобороны РФ отвергло претензии Литвы о намеренном нарушении воздушного пространства далее »
12:02:49
Сенат США выделил Украине 500 млн долларов на оборону далее »
18.09.2017
15:51:11
Главы Туркменистана и Казахстана обсудили перспективы сотрудничества далее »
15:49:34
Лидеры крупных оппозиционных партий Кыргызстана создали предвыборный тандем далее »
15:47:53
Назарбаев: у Казахстана сегодня есть все условия для эффективного сотрудничества с Узбекистаном и Туркменистаном далее »
15:46:16
В Кремле объяснили, от чего зависит будущее инициативы России по Донбассу далее »
15:43:48
Порошенко намерен обсудить с Трампом возможность поставки летального оружия далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Русскому здесь не место? далее »

Детали

Карабахский тупик


07.09.2017 12:51:22

Западное крыло Последние события вокруг карабахского конфликта четко демонстрируют «граду и миру» две очевидные вещи.

Первое. Взаимные обстрелы, действия диверсионных групп, снайперские дуэли достигли не только опасного уровня интенсивности, но и стали привычными для СМИ и международных наблюдателей. Это опасный психологический момент, поскольку в таких условиях намного проще потерять «точку невозврата», пропустить момент, когда сумма отдельных боестолкновений из «спорадических нарушений» перерастет в нечто большее.

Второе. Никакие иные форматы урегулирования, кроме прямых переговоров между Ереваном и Баку при участии международных посредников не работают и не будут эффективными в дальнейшем. Особенно очевидна ограниченность пространства для маневра на фоне полного провала любых попыток подключения к процессу урегулирования механизмов общественной дипломатии. Ничего не получилось у послов Азербайджана и Армении в России, с равно нулевым результатом заканчиваются «общественные слушания», организованные при участии и прямой поддержке европейских и международных фондов.

Отдельные успехи гуманитарного миротворчества не меняют печальный ландшафт карабахского конфликта. Надежды Запада на то, что смена постсоветских поколений в странах Южного Кавказа естественным путем снизит градус взаимной ненависти едва ли окажется верной стратегией, учитывая, что в Баку и в Ереване – карабахский вопрос является стержнем национальной идеологии и патриотического воспитания.

Тупик.

Приход к власти в США администрации Дональда Трампа породил (как и в случае с российским вектором) надежды на обновление, поиск новых инструментов примирения, нестандартный подход со стороны эксцентричного «Лидера свободного мира». Надо признать, что в некотором смысле эти надежд оказались не беспочвенны. Обама, особенно в рамках второго срока, рассчитывался по долгам срока первого – как во внутренней, так и во внешней политике. Бодрый Трамп считает себя свободным от прежних обязательств перед Китаем, Мексикой, Южной Кореей и всем остальным миром. Так может и пора «карабахнуть» какой-нибудь мирной инициативой?

Однако, чтобы эту инициативу реализовать, ее для начала стоит придумать. А в этом плане Госдепартамент сталкивается с «проблемой Голливуда». Есть деньги, есть красивые спецэффекты и сильные исполнители. Но нет хороших сценариев. Нет от слова «совсем».

Например, сценаристы-специалисты Брукингского института предлагают Вашингтону в регионе Южного Кавказа сделать политику дешевой и легко управляемой.

Здесь ключевые слова – «дешево» и «легко». В принципе, вполне в духе новой администрации. Но как трансформировать эту благую идею в практические решения в деле разрешения карабахского конфликта? Вполне возможно, что такая задача и не будет стоять перед Вашингтоном. Равновесные отношения между Баку и Ереваном – это ситуация, когда не один из участников конфликта не получает решающих преференций. Для Трапма с его стремлением к упрощению взгляда на предмет такая простая конструкция может показаться гениальным выходом из ситуации.

То, в чем столько лет обвиняли Россию (мол, Москве выгодно сохранять замороженное состояние конфликта, управляя эмоциями Армении и Азербайджана) может стать сутью и смыслом новой американской дипломатии в зоне конфликта. Денег будет выделяться меньше (уже), ставки несколько снизятся (а приоритеты пока другие), но про запас держим руку на пульсе. Тем более, что и с этого направления есть серьезный шанс уязвить каким-то образом Кремль.

На практике это будет сильно походить на те общие фразы, которые содержались в письме Трампа Ильхаму Алиеву от 28 мая 2017 года: «Наряду с работой, проводимой вами в сфере диверсификации вашей экономики, мы желаем налаживания новых полезных бизнес-связей между нашими странами. Соединенные Штаты Америки также решительно поддерживают мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта», — сказано в письме.

Да, да – модернизация, бизнес-коммуникации, а где-то, на третьем месте, Нагорный Карабах.

Андрей Карпов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Духовные лидеры Азербайджана и Армении подают пример политикам

В Москве готовится встреча шейха Пашазаде и католикоса Гарегина II по Нагорному Карабаху 

Владимир Евсеев: Ограничиваться только оборонительными действиями уже недостаточно

О возможных сценариях развития ситуации в Нагорном Карабахе и политике государств региона рассказал Владимир Евсеев, заместитель директора и заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ, к.т.н. 

США назначили в Минскую группу по Карабаху нового представителя

Духовные лидеры Азербайджана, Армении и России 8 сентября обсудят в Москве Карабах

Путин и Саргсян обсудят сотрудничество в ЕЭАС и Нагорный Карабах

Сопредседатели минской группы ОБСЕ готовят встречу глав Азербайджана и Армении

Философия войны в карабахском преломлении

Сегодня в Азербайджане рассматривают эту проблему как этнополитический конфликт 

Национальное собрание избрало президентом Арцаха Бако Саакяна

Баку выразил протест в связи с выборами президента в Нагорном Карабахе

МИД Азербайджана: Ответственность за осложнение ситуации на фронте полностью лежит на Армении

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.