Эксперты: президент Молдовы последователен в своих действиях

07.09.2017 12:25:34

Решение президента Молдовы Игоря Додона запретить молдавским военным участвовать в учениях на Украине связано, прежде всего, с нежеланием главы государства сотрудничать с НАТО, такое мнение высказали российские эксперты в интервью корреспонденту Sputnik.

В среду правительство Молдовы, несмотря на запрет Додона, утвердило участие молдавских военных в учениях на Украине. Однако президент как главнокомандующий вооруженными силами страны принял решение отменить постановление правительства об участие молдавских военных в учениях "Быстрый трезубец", организуемых в Яворове во Львовской области (инициатива проведения военных учений принадлежит командованию войск США в Европе).

Заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин указал на действующее в Молдове "классическое двоевластие". Это парламентская республика, но права и обязанности президента и правительства в Конституции прописаны плохо, сказал он.

"Додон как верховный главнокомандующий дал команду не участвовать в учениях. Но как поведет себя правительство, и кого послушают в итоге военные? Пока это вопрос без ответа, ведь формально Министерство обороны входит в состав правительства", — подчеркнул эксперт.

Жарихин напомнил, что позиция президента страны неизменна: Молдова должна сохранять постоянный нейтралитет. Именно поэтому ее участие в учениях НАТО он считает нецелесообразным.

"Додон считает, что необходимо провести референдум, чтобы подтвердить конституционный статус постоянного нейтралитета Молдовы", — подытожил он.

Другой эксперт, замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, также указал на противостояние президента и правительства:

"Хорошо известно, что Додон борется с правительством и парламентом. Он пророссийский, они — прозападные. И перед нами один из элементов этой борьбы, поскольку учения, в которых участвует молдавская армия — это учения НАТО".

Ранее президент Молдовы напомнил, что молдавские военнослужащие не должны принимать участие в военных учениях, проводимых под эгидой какого бы то ни было военного блока.

Тем не менее, в среду вечером в Министерстве обороны страны заявили, что контингент национальной армии все-таки отправился на учения во Львовскую область Украины.

Мария Шелудякова

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.