Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
26.04.2019
13:40:20
В Раде предложили раздавать украинские паспорта в центре Москвы далее »
13:38:26
Команда Зеленского намерена сменить пять министров в кабмине Украины далее »
13:37:28
Украина приостановила транзит российской нефти далее »
13:21:00
Представитель Института стран СНГ встретился с Верховным Муфтием далее »
25.04.2019
14:02:13
Путин удивился негативной реакции на упрощённую выдачу паспортов жителям Донбасса далее »
13:49:25
Путин оценил итоги выборов на Украине как полный провал политики Порошенко далее »
12:22:01
СМИ узнали о попытках сторонников Порошенко сорвать инаугурацию Зеленского далее »
12:21:03
Проживающие в Прибалтике ветераны получат от России по 10 тыс. рублей далее »
11:30:22
Верховная Рада приняла закон о языке далее »
11:18:09
Заседание СБ ООН по теме гражданства России для жителей Донбасса может пройти 25 апреля далее »

Украинское досье: Война неизбежна: сможет ли Зеленский распустить Верховную Раду? далее »

Эксперты о перспективах русскоязычных граждан Украины: «Хуже уже не будет» далее »

Украина: конец шоу? Право голоса от 25.04.2019 далее »

Никакого русского: Верховная Рада приняла закон о государственном языке далее »

Политолог объяснил решение упростить выдачу паспортов России жителям Донбасса далее »

Украина, Крым, Донбасс: какими будут российско-украинские отношения при президенте Зеленском? далее »

Китай шагает впереди? Право голоса от 24.04.2019 далее »

Рубрика / Политика

С 2018 года Киев ужесточает контроль иностранцев на границе


05.09.2017 13:30:43

Президент Украины Петр Порошенко в пятницу ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о внедрении с 2018 года биометрического контроля для граждан других стран, пересекающих украинскую границу, в том числе россиян.

С 1 января иностранцам на границе придется сдавать отпечатки пальцев, которые будут внесены в национальную систему биометрической верификации и идентификации.

Кабмину поручено разработать механизм предварительного информирования иностранцами о въезде в Украину, а также обновить перечень государств миграционного риска, внеся в него Россию.

Разговоры о введении виз для граждан РФ активизировались после получения Украиной безвизового режима с ЕС. В Москве заявили, что подобные инициативы вызовут зеркальные меры. Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что МИД готов выполнить необходимые процедуры для введения визового режима с Россией, если такое решение будет принято. При этом он выступил за создание системы предварительного информирования граждан России о намерении посетить Украину, пишут РИА Новости.

Порошенко заявил, что решение СНБО предусматривает новый порядок пересечения границы для граждан стран, "которые несут риски для Украины", в частности, будет введен биометрический контроль для желающих посетить Украину.

По его словам, процедура будет проходить в три этапа. На первом этапе человек может подать предварительное уведомление о том, что собирается в Украину и будет пересекать границу. Второй этап – непосредственная фиксация на границе биометрического паспорта или биометрических данных. И третий – фиксация человека в месте, где он планирует находиться.

"Считаю, что такая практика распространенная. В условиях, когда страна является объектом военной агрессии со стороны РФ, эта практика вполне оправдана", – добавил Порошенко.

Киев ранее неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

В Государственной пограничной службе Украины сообщили, что система проверки граждан РФ при пересечении границы будет более строгой, чем в отношении других иностранцев.

"Для граждан РФ утвержден двухступенчатый контроль. Они, кроме того, что как иностранцы будут предоставлять биометрические данные, должны еще заблаговременно уведомить о том, что намерены ехать в Украину, и предоставить минимальный объем информации о себе", – сказал пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян.

Он также пояснил, что биометрический контроль на границе с Украиной будет предполагать сбор отпечатков пальцев у въезжающих иностранцев, а наличие биометрического паспорта не является обязательным.

Президент Украины также поручил правительству обновить список стран миграционного риска и внести в него РФ.

На официальном сайте Верховной рады указывается, что принятый Кабмином в 2009 году список стран миграционного риска, который состоял из 90 государств, в 2012 году утратил силу. В этот список, в частности, входили ряд стран Африки, Азии и Латинской Америки, а также некоторые члены СНГ – Молдавия, Таджикистан и Узбекистан.

Позднее правительство разработало новый порядок пересечение границы иностранцами, согласно которому желающие попасть в Украину должны были подтвердить финансовую состоятельность.

Информации о существовании нового списка стран миграционного риска нет. Не исключено, что такой документ существует для внутриведомственного использования.

Порошенко поручил правительству за месяц усовершенствовать законодательство о порядке регистрации в Украине иностранцев, а также в двухмесячный срок разработать механизм предварительного информирования иностранцами о въезде в Украину. Кроме того, Кабмину поручено в этот же срок решить вопрос "осуществления въезда в Украину и выезда из Украины иностранцев, в том числе граждан Российской Федерации, по загранпаспортам, содержащим бесконтактный электронный носитель".

Порошенко также дал получение правительству и Службе безопасности принять меры по усилению контроля въезда и выезда иностранцев, в том числе граждан РФ.

Действия властей Украины по усилению контроля въезда и выезда иностранцев, в том числе граждан РФ, в первую очередь ударят по украинским гражданам, считает заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин.

"Все эти антироссийские действия украинской власти в последнее время, в первую очередь, ударяют по украинским гражданам, но это у них (властей Украины) фирменный стиль, похоже", – сказал эксперт.

Он считает, что, по сути, это введение визового проезда без постановки визы в паспорт. То есть это разрешительный, а не уведомительный вариант для российских граждан.

"Я думаю, что будут адекватные действия со стороны России, симметричные. Это, конечно, создаст очень серьезные проблемы для украинских граждан", – отметил Жарихин.

Украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев допускает, что Россия может постепенно делать зеркальные шаги, в частности, ужесточить порядок пересечения границы для украинцев.

"Если бы ввели с помпой и пафосом визовый режим гражданам Российской Федерации, то России нужно было бы как-то отвечать на это. Такая паллиативная, спокойная, тихая, но не менее эффективная мера со стороны Украины – это дает России возможность тоже действовать без излишнего пафоса и громкости, постепенно ужесточать режим пересечения границы между Украиной и Россией", – сказал Карасев.

В свою очередь, директор украинского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что власти Украины будут и в дальнейшем ужесточать порядок пересечения границы для граждан РФ.

"Я не сомневаюсь в том, что, став на дорогу "прочь от Москвы", украинское руководство будет наращивать и попытается испытать все возможности создания каких-то проблем для Российской Федерации, невзирая на то, что параллельно будут создаваться проблемы для украинских граждан. Что касается ответных мер России, трудно сказать. Вообще говоря, есть накопление раздражения в Москве действиями украинской власти, когда-то будет переполнение и будут ответные меры", – заявил Погребинский.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

22.02.2018 12:51:40 Комментарий от Азат Константинов(larcompnoodre1981)
Оформил дедушку в дом престарелых Милый Дом. Говорит что все нравится и люди хорошие. Советую  http://dom-prestarelih.com.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Россия хочет прирасти 5-10 миллионами мигрантов: создана комиссия по привлечению в страну «новых русских»

На главные вопросы о работе комиссии ответил Константин Затулин 

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Каждый третий из потенциальных эмигрантов не уверен в своем будущем в РК

Миллиарды долларов уходят из России в Узбекистан и Таджикистан

Москва продолжает выдавать Киеву защитников Донбасса

Под угрозой депортации находится около 1,3 миллиона украинцев 

Александра Докучаева: Закон о гражданстве есть, но нет ответственности чиновников за неисполнение закона

Александра Докучаева, заведующая отделом диаспоры и миграции российского Института стран СНГ – о том, как чиновники РФ мешают Путину поддерживать соотечественников 

Миграционные мифы порохоботов и гастарбайтерская реальность

Надежды не оправдались, украинцам не стало легче получить гражданство РФ

Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены

Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства

Константин Затулин: Из миллиона беженцев с Украины только 500 тысяч получили в России вид на жительство или гражданство

Такие данные директор Института стран СНГ, депутат Госдумы привел в эфире Радио «Комсомольская правда»  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.