Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.11.2017
17:33:20
Депутат Госдумы Константин Затулин встретился с Министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым далее »
15:15:51
Россия продлит Абхазии госкредит на шесть лет далее »
13:23:04
Минск считает решение Киева о высылке дипломата безосновательным далее »
13:14:18
Додон надеется, что Путин посетит Молдавию в 2019 году далее »
13:07:52
Кремль дистанцировался от ситуации в ЛНР далее »
13:04:48
Путин заявил о востребованности и эффективности Совета руководителей финансовой разведки стран СНГ далее »
21.11.2017
17:48:50
Сочинские вопросы на встрече с Министром здравоохранения России в Государственной Думе далее »
16:05:01
Лавров рассказал о перспективах вступления Азербайджана и Таджикистана в ЕАЭС далее »
16:03:34
Киргизия пожаловалась в ООН на Казахстан из-за ситуации на границе далее »
15:58:09
Армения намерена расширять сотрудничество с РФ во всех сферах далее »

Константин Затулин встретился с экскурсоводами Сочи далее »

Украина: что празднуем? Право голоса далее »

Новый миропорядок. Право голоса. далее »

В Сочи "отшумели" гуляния в честь Дня города далее »

Почему Польша считает, что ей все должны? далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Рубрика / Политика

С 2018 года Киев ужесточает контроль иностранцев на границе


05.09.2017 13:30:43

Президент Украины Петр Порошенко в пятницу ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о внедрении с 2018 года биометрического контроля для граждан других стран, пересекающих украинскую границу, в том числе россиян.

С 1 января иностранцам на границе придется сдавать отпечатки пальцев, которые будут внесены в национальную систему биометрической верификации и идентификации.

Кабмину поручено разработать механизм предварительного информирования иностранцами о въезде в Украину, а также обновить перечень государств миграционного риска, внеся в него Россию.

Разговоры о введении виз для граждан РФ активизировались после получения Украиной безвизового режима с ЕС. В Москве заявили, что подобные инициативы вызовут зеркальные меры. Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что МИД готов выполнить необходимые процедуры для введения визового режима с Россией, если такое решение будет принято. При этом он выступил за создание системы предварительного информирования граждан России о намерении посетить Украину, пишут РИА Новости.

Порошенко заявил, что решение СНБО предусматривает новый порядок пересечения границы для граждан стран, "которые несут риски для Украины", в частности, будет введен биометрический контроль для желающих посетить Украину.

По его словам, процедура будет проходить в три этапа. На первом этапе человек может подать предварительное уведомление о том, что собирается в Украину и будет пересекать границу. Второй этап – непосредственная фиксация на границе биометрического паспорта или биометрических данных. И третий – фиксация человека в месте, где он планирует находиться.

"Считаю, что такая практика распространенная. В условиях, когда страна является объектом военной агрессии со стороны РФ, эта практика вполне оправдана", – добавил Порошенко.

Киев ранее неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

В Государственной пограничной службе Украины сообщили, что система проверки граждан РФ при пересечении границы будет более строгой, чем в отношении других иностранцев.

"Для граждан РФ утвержден двухступенчатый контроль. Они, кроме того, что как иностранцы будут предоставлять биометрические данные, должны еще заблаговременно уведомить о том, что намерены ехать в Украину, и предоставить минимальный объем информации о себе", – сказал пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян.

Он также пояснил, что биометрический контроль на границе с Украиной будет предполагать сбор отпечатков пальцев у въезжающих иностранцев, а наличие биометрического паспорта не является обязательным.

Президент Украины также поручил правительству обновить список стран миграционного риска и внести в него РФ.

На официальном сайте Верховной рады указывается, что принятый Кабмином в 2009 году список стран миграционного риска, который состоял из 90 государств, в 2012 году утратил силу. В этот список, в частности, входили ряд стран Африки, Азии и Латинской Америки, а также некоторые члены СНГ – Молдавия, Таджикистан и Узбекистан.

Позднее правительство разработало новый порядок пересечение границы иностранцами, согласно которому желающие попасть в Украину должны были подтвердить финансовую состоятельность.

Информации о существовании нового списка стран миграционного риска нет. Не исключено, что такой документ существует для внутриведомственного использования.

Порошенко поручил правительству за месяц усовершенствовать законодательство о порядке регистрации в Украине иностранцев, а также в двухмесячный срок разработать механизм предварительного информирования иностранцами о въезде в Украину. Кроме того, Кабмину поручено в этот же срок решить вопрос "осуществления въезда в Украину и выезда из Украины иностранцев, в том числе граждан Российской Федерации, по загранпаспортам, содержащим бесконтактный электронный носитель".

Порошенко также дал получение правительству и Службе безопасности принять меры по усилению контроля въезда и выезда иностранцев, в том числе граждан РФ.

Действия властей Украины по усилению контроля въезда и выезда иностранцев, в том числе граждан РФ, в первую очередь ударят по украинским гражданам, считает заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин.

"Все эти антироссийские действия украинской власти в последнее время, в первую очередь, ударяют по украинским гражданам, но это у них (властей Украины) фирменный стиль, похоже", – сказал эксперт.

Он считает, что, по сути, это введение визового проезда без постановки визы в паспорт. То есть это разрешительный, а не уведомительный вариант для российских граждан.

"Я думаю, что будут адекватные действия со стороны России, симметричные. Это, конечно, создаст очень серьезные проблемы для украинских граждан", – отметил Жарихин.

Украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев допускает, что Россия может постепенно делать зеркальные шаги, в частности, ужесточить порядок пересечения границы для украинцев.

"Если бы ввели с помпой и пафосом визовый режим гражданам Российской Федерации, то России нужно было бы как-то отвечать на это. Такая паллиативная, спокойная, тихая, но не менее эффективная мера со стороны Украины – это дает России возможность тоже действовать без излишнего пафоса и громкости, постепенно ужесточать режим пересечения границы между Украиной и Россией", – сказал Карасев.

В свою очередь, директор украинского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что власти Украины будут и в дальнейшем ужесточать порядок пересечения границы для граждан РФ.

"Я не сомневаюсь в том, что, став на дорогу "прочь от Москвы", украинское руководство будет наращивать и попытается испытать все возможности создания каких-то проблем для Российской Федерации, невзирая на то, что параллельно будут создаваться проблемы для украинских граждан. Что касается ответных мер России, трудно сказать. Вообще говоря, есть накопление раздражения в Москве действиями украинской власти, когда-то будет переполнение и будут ответные меры", – заявил Погребинский.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Евгений Варшавер: «Экзамен по русскому языку не стал инструментом интеграции мигрантов»

Евгений Варшавер: «Экзамен по русскому языку не стал инструментом интеграции мигрантов»

Миграционный кризис: чему Европа может поучиться у России

Миграционный кризис: чему Европа может поучиться у России 

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Политическое убежище украинцам в России в ближайшее время не светит

Политическое убежище украинцам в России в ближайшее время не светит 

Восточный безвиз для Украины и Россия

Восточный безвиз для Украины и Россия 

Проблемы реализации программы переселения соотечественников - бег по замкнутому кругу

Выступление старшего научного сотрудника отдела диаспоры Михайлова В.П. на «Форуме переселенческих организаций»  

Выступление Владимира Колокольцева на заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Выступление Министра внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимира Колокольцева на 402-м заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в рамках «Правительственного часа» по вопросу «О мерах Правительства Российской Федерации по противодействию нелегальной миграции». 

"Исламское государство" мигрирует через Россию в "Хорасан"

Новый террористический "халифат" будет создаваться в общинах гастарбайтеров  

Российское гражданство детей из смешанных семей снова под вопросом

На проект, внесенный К.Ф. Затулиным с 25 соавторами-депутатами Госдумы, № 69201-7 от 30.12.16, о гражданстве детей получил отрицательный отзыв Государственно-правового управления Президента Российской Федерации. 

Битва за украинцев в России: политики проигрывают бюрократам

Несмотря на демографические проблемы, а также волю первых лиц государства, так и не удается решить вопрос с украинским переселенцами 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.