Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »
12:26:17
Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе далее »
07.12.2017
16:49:15
Дни русского языка прошли в Казахстане далее »
13:36:25
Власти ДНР не смутило прекращение продовольственных поставок ООН в Донбасс далее »
13:25:31
В Баку назвали конструктивной встречу глав МИД Азербайджана и Армении далее »
13:20:43
Порошенко раскрыл боевые потери ВСУ за время операции в Донбассе далее »
13:17:15
Ташкент и Ашхабад хотят активизировать работу по демаркации границы далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Как объединить международное сообщество в борьбе с идеологией фашизма на Украине? далее »

Кто и зачем обвиняет СССР в Холокосте? далее »

Рубрика / Политика

Так кто же все-таки встречался в Чернигове?


22.01.2009

Так кто же все-таки встречался в Чернигове?

Александр Лукашенко не устает удивлять белорусскую публику неожиданными для нее сюрпризами сомнительного свойства. 2 января Национальный банк РБ обвалил белорусский рубль, изрядно облегчив кошелек сограждан, а 20 января президент Республики Беларусь посетил Чернигов, где встретился с Виктором Ющенко.

На первый взгляд ничего необычного, а тем более из ряда вон выходящего, во встрече глав двух братских (в прямом смысле слова) восточнославянских государств нет. По большому счету, президенты Белоруссии, Украины и России должны бы постоянно находиться на связи, чтобы не только развязывать узлы внутрирусских (восточнославянских) межгосудартсвенных отношений, но и совместными усилиями воплощать завет предков о единстве Русской Земли.

 Но, увы. На данный момент такое положение дел, к сожалению, является практически несбыточной мечтой. Штандарты президентов восточнославянских государств все больше и больше удаляются друг от друга. Но если с Виктором Ющенко все более или менее понятно: его патологическая неприязнь к России и приверженность фашистским идеям Степана Бандеры общеизвестны. То относительно Александра Лукашенко возникает немало вопросов.

 Дело в том, что свою политическую карьеру нынешний белорусский президент (по крайней мере, до последнего времени) строил на активной эксплуатации (как бы цинично это не звучало, но дело обстоит именно так) идеи воссоединения  с Россией. И это совсем не случайно. За свою полную драматизма историю белорусы буквально выстрадали единство с русским народом и поэтому Александру Лукашенко со стороны белорусских граждан многое прощалось только ради того, чтобы быть вместе с Россией и под ее защитой.

 Глубоко живущее в душах белорусов чувство кровного и духовного родства с великороссами было одной из главных опор власти Лукашенко. Он это прекрасно понимал и неоднократно в связи с этим заявлял, что отказ от Союза с Россией лично для него означал бы политическую смерть.

 Другим идеологическим столпом власти Александра Лукашенко изначально выступала память о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. В Белоруссии ни у представителей власти, ни у граждан (за исключением лишь немногих деятелей оппозиции) никогда не было сомнения в том, патриоты и герои в годы войны сражались за Россию (пусть и в виде Советского Союза) и Москву, а те, кто были против относились к врагам и предателям.

 Причем в Белоруссии отнюдь не забыли, что каратели, беспощадно сжигавшие белорусские деревни, в том числе и всемирно известную Хатынь, в большинстве своем были из числа тех, кто называл себя украинскими националистами. А ведь именно этих, пусть и изрядно потрепанных и постаревших, пособников Гитлера Виктор Ющенко приравнял на Украине к воинам Красной Армии и советским партизанам, спасшим мир от фашизма.

 Не секрет также, что на Украине установлен жесткий русофобский режим, где миллионы людей подвергаются притеснениям по культурно-языковому и национальному признаку. Собственно главный смысл всей политики Виктора Ющенко – это борьба везде и во всем (в том числе и в ущерб собственно украинским интересам) с Россией, русским языком и русской культурой. Пожалуй, только этим и можно объяснить поставки по бросовым ценам тяжелого вооружения режиму Саакашвили и участие украинских военнослужащих в преступной войне против народа Южной Осетии.

 А недавний газовый конфликт? Ведь своими авантюрными действиями нынешний украинский президент нанес собственной стране колоссальный экономический и политический ущерб.

 И вот в тот день, когда газовая авантюра Ющенко потерпела провал, на встречу с ним спешит Александр Лукашенко и тем самым выражает свою солидарность с его обанкротившимся антироссийским курсом.

 Почему это произошло? Ведь демонстративно выражая свою симпатию к политике Ющенко, Лукашенко не только собственными руками разрушает идейные столпы своей власти, но и фактически заявляет о своей готовности развалить Союз Белоруссии и России со всеми вытекающими катастрофическим последствиями для белорусской экономики и лично для каждого жителя Республики Беларусь. Он что, этого не понимает?

 Почему на встрече с Ющенко Лукашенко с такой легкостью заявляет о готовности участвовать в весьма сомнительном со всех точек зрения предприятии по созданию т.н. Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), по которому в обход России должна  поставляться каспийская нефть в Прибалтику, а заодно и на белорусский нефтеперерабатывающий завод в Мозыре?  Ведь даже на первый взгляд,  в этом оранжево-лукашенковском прожекте вырисовываются две существенные закавыки. 

 Во-первых, Мозырский НПЗ не является в полном объеме собственностью белорусской власти, ей принадлежит 42,7 процентов акций. Другим же основным собственником этого завода (42,5 процентов акций) является российская компания «Славнефть», которая определенно не станет участвовать в антироссийских нефтетранспортных играх.

 Во-вторых, Ющенко-Лукашенко полагают, что нефть для ЕАНТК будет поступать с каспийских нефтепромыслов, принадлежащих Азербайджану. Как заявил Лукашенко в Чернигове, «Ильхам Алиев говорил, что в этом году нефть появится».

 Но вот только очень сомнительно, что Баку всерьез может втянуться в эту антироссийскую затею. Ведь по большому счету только Россия способна реально урегулировать Нагорно-Карабахскую проблему, а Алиев, как известно, не враг себе, чтобы идти на обострение с Москвой ради какой-то непонятной авантюры.

 И еще одна существенная деталь. Виктор Ющенко совсем не та политическая фигура (его рейтинг на Украине на уровне статистической погрешности), поддержкой со стороны которой будет заручаться дальновидный государственный деятель, рассчитывающий на дальнейшее пребывание на политической арене. Однако Лукашенко не смутило данное обстоятельство. Почему?

 А ведь ответ на поставленные вопросы может оказаться достаточно простым и крайне неприятным. Возникает сильное подозрение, что белорусская верхушка уже сдала суверенитет  Республики Беларусь. Только не в Москву, чем белорусская пропаганда (государственная и оппозиционная) годами запугивала рядовых граждан, а за океан. За это официальный Минск получил кредит МВФ и политические предписания, которые и принялся усердно исполнять. Похоже, что в Чернигове встречались уже не главы независимых восточнославянских государств, а наместники управляемых из-за далеких рубежей территорий.

Александр Штефанович

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Киев и Минск вместе смотрят в Европу"

Транзитный союз

Расширение сотрудничества Минска и Киева в сфере энергетики и транзита обсуждали вчера на переговорах в Черингове Александр Лукашенко и Виктор Ющенко. Встреча планировалась давно, но состоялась лишь сейчас - как раз после завершения газового конфликта между Украиной и Россией.

Лукашенко поблагодарил Ющенко за поддержку Белоруссии в диалоге с Западом

Вопросы сотрудничества с соседними государствами обсуждались во вторник в Чернигове на встрече президентов Белоруссии и Украины Александра Лукашенко и Виктора Ющенко.

Киев и Минск намерены сотрудничать в энергетической сфере, в том числе в вопросе транзита каспийской нефти

Документы о сотрудничестве в различных областях подписаны во вторник в Чернигове по итогам переговоров президентов Украины и Белоруссии Виктора Ющенко и Александра Лукашенко, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Лукашенко не страдает аллергией на Ющенко

Вчера на Украину в гости к Виктору Ющенко неожиданно нагрянул Александр Лукашенко – в Чернигове прошла рабочая встреча президентов двух стран. Кстати, первая в таком формате за весь 4-летний период пребывания Ющенко у власти.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.