Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.01.2018
18:32:37
Будни депутата от Сочинского округа далее »
17:19:53
Кравчук отреагировал на предложение Госдумы пересмотреть договор о дружбе далее »
14:08:09
Украина объявила о возобновлении закупок российского газа далее »
14:05:10
В Литве появился аналог украинского "Миротворца" далее »
12:45:44
Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан далее »
12:29:21
Новая фаза репрессий против УПЦ далее »
16.01.2018
13:34:51
В Киеве у здания Рады вспыхнули столкновения протестующих с полицейскими далее »
13:30:43
В Туркмении арестованы высокопоставленные чиновники, обвиненные в коррупции далее »
13:25:08
Захарова назвала тупиковым выбранный Литвой путь сведения исторических счетов с РФ далее »
13:19:00
Минэкономики Украины сняло санкции с российского поставщика угля далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

60 минут. Kиeв не продает Kpым за корабли. От 12.01.18 далее »

Кощеева тайна элит далее »

Почему в России нет либералов далее »

Рубрика / Политика

В парламенте РФ высмеяли Порошенко за указ о биометрическом контроле


04.09.2017 11:20:08

В Госдуме и Совфеде прокомментировали указ президента Украины Петра Порошенко о внедрении с 2018 года биометрического контроля для граждан других стран, пересекающих украинскую границу, в том числе россиян. Парламентарии заявили, что Порошенко навредил не россиянам, а украинцам, и даже объявили указ смешным. Симметричных мер со стороны РФ не последует, предполагают в парламенте.

Напомним, что 1 января иностранцам на границе придется сдавать отпечатки пальцев, при этом система проверки граждан РФ при пересечении границы будет более строгой, чем в отношении других иностранцев. Для россиян утвержден двухступенчатый контроль. Они будут предоставлять биометрические данные, а также должны заблаговременно уведомить о том, что намерены ехать на Украину, и предоставить минимальный объем информации о себе, заявили в Госпогранслужбе Украины.

Действия Киева в первую очередь ударят по украинским гражданам, считает заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин.

"Я думаю, что будут адекватные действия со стороны России, симметричные. Это, конечно, создаст очень серьезные проблемы для украинских граждан", - отметил Жарихин, которого цитирует РИА Новости.

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, говоря об ответной реакции РФ, призвал подождать реальных действий Киева.

"Если они сделают по-настоящему что-то, что нанесет ущерб нам, то, конечно, мы должны будем реагировать и отвечать. Если это очередной выпад в адрес РФ, то тут и говорить не о чем", - сказал парламентарий агентству.

Сенатор от Крыма Сергей Цеков, в свою очередь, рассудил, что России не стоит зеркально отвечать на эти меры, ведь "значительная часть граждан Украины, которые приезжают в Россию, дружелюбно настроены по отношению к нам", - сказал Цеков. Однако он назвал возможными "точечные меры по отношению к отдельным лицам или регионам, например, включая западную Украину, жители которой зачастую проявляют недружественное отношение к России".

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников полагает, что России не стоит идти на симметричные ответные меры и вводить пункты биометрического контроля на границе с Украиной. В комментарии ТАСС депутат сказал, что Украина сознательно не пошла на ведение полноценных виз, понимая, что в этом случае "ответ со стороны России они получат".

В качестве ответной меры РФ, возможно, введет для граждан Украины обязанность заблаговременного информирования о прибытии в РФ, предположил он в комментарии "Интерфаксу". По его словам, "биометрию можно при этом не вводить". По его словам, не стоит идти на поводу тех, кто шаг за шагом пытается затруднить общение простых граждан.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров тоже считает, что Россия не будет уподобляться Украине и вводить биометрический контроль для рядовых украинцев.

"Мы отделяем действия политиков от интересов рядовых граждан Украины, украинцы остаются для нас братским народом", - сказал он. Сенатор также назвал "смешным" желания киевских властей ограничить приезд россиян. "Это украинцы к нам массово едут, граждане России почти перестали посещать Украину", - подчеркнул Джабаров, которого цитирует ТАСС.

Татьяна Замахина

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.