Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.11.2017
17:33:20
Депутат Госдумы Константин Затулин встретился с Министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым далее »
15:15:51
Россия продлит Абхазии госкредит на шесть лет далее »
13:23:04
Минск считает решение Киева о высылке дипломата безосновательным далее »
13:14:18
Додон надеется, что Путин посетит Молдавию в 2019 году далее »
13:07:52
Кремль дистанцировался от ситуации в ЛНР далее »
13:04:48
Путин заявил о востребованности и эффективности Совета руководителей финансовой разведки стран СНГ далее »
21.11.2017
17:48:50
Сочинские вопросы на встрече с Министром здравоохранения России в Государственной Думе далее »
16:05:01
Лавров рассказал о перспективах вступления Азербайджана и Таджикистана в ЕАЭС далее »
16:03:34
Киргизия пожаловалась в ООН на Казахстан из-за ситуации на границе далее »
15:58:09
Армения намерена расширять сотрудничество с РФ во всех сферах далее »

Константин Затулин встретился с экскурсоводами Сочи далее »

Украина: что празднуем? Право голоса далее »

Новый миропорядок. Право голоса. далее »

В Сочи "отшумели" гуляния в честь Дня города далее »

Почему Польша считает, что ей все должны? далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Рубрика / Религия

Деобанди, ШОС, БИА и Сунна


01.09.2017 13:56:34

В России и на всём постсоветском пространстве в целом, как среди научной общественности так и среди чиновников, озабоченных проблемой псевдорелигиозного радикализма, сложилось неоднозначное отношение к такому известному и широко распространенному в Индо-Пакистанском регионе мусульманскому течению как деобанди, название которого восходит к всемирно известному исламскому университету в Индии «Дар уль-Улюм Деобанд».

В связи с тем, что в последнее время Россия, все больше «отсекаемая» от себя коллективным Западом, разворачивается на Восток и наращивает активность в таких региональных альянсах как Шанхайская Организация Сотрудничества (ШОС), в которую недавно вошли Индия и Пакистан, экспертное прояснение вопроса с деобанди приобретает определенную значимость.

Оно немаловажно также в связи с предстоящим открытием 4 сентября Болгарской Исламской Академии (БИА), предназначенной для подготовки на российской почве собственных высококлассных мусульманских ученых.

При этом, на мой взгляд, в первую очередь представляют ценность оценки не светских ученых-исламоведов, как зарубежных так и отечественных, а самих российских мусульманских авторитетных ученых-традиционалистов, так как именно они являются тем индикатором, который позволяет определить насколько то или иное течение приемлемо на российской почве и гармонирует с исторически сложившимся традиционным исламом ханафитского либо шафиитского толка.

К числу таких уверенно можно отнести Абу Али Аль-Ашари, который в 2013 – 2015 гг. обучался премудростям ханафитского мазхаба в Исламском университете Дар аль-ифта аль-Мухмудийя (г. Дурбан, ЮАР). Закончив это авторитетное мусульманское учебное заведение, он стал муфтием ханафитского мазхаба, получив право самостоятельно издавать фетвы (богословско-правовые заключения).

Ранее, в 2008-2012 гг., овладев самостоятельно исламскими познаниями у известных мусульманских ученых из российского Дагестана, а также Иордании, Бахрейна, Ливана и Сирии, Абу Али Аль-Ашари давал уроки прихожанам в Татарской (Исторической) мечети г. Москвы.

С 2009 года, основав образовательный сайт «Дарульфикр.ру», «распространяет исламские знания и защищает истинное суннитское вероучение от искажений заблудших сект». В настоящее время также работает на исламских информационно-образовательных порталах Духовного Управления Мусульман Республики Татарстан www.annisa-today.ru и Духовного Управления Мусульман Казахстана www.azan.kz. Автор и переводчик книг и статей по акыде (вероубеждению), фикху (мусульманскому праву), хадису (преданию) и другим исламским наукам.

Так вот, этот уважаемый мусульманский ученый, признанный не только в России, но и за рубежом, в одном из своих недавних аудио-комментариев в целом позитивно оценивает алимов (ученых) школы деобанди, как наиболее строго соблюдающих Сунну Пророка Мухаммеда (да благославит Его Всевышний Аллах и да приветствует).

По мнению Абу Али Аль-Ашари, ученые Деобанда справедливо полагают, что такое скрупулезное следование Сунне позволяет мусульманам, которые находятся в меньшинстве и проживают в неисламских государствах, сохранить свою религию и идентичность.

Прослушать краткий и весьма убедительный аудио комментарий Абу Али Аль-Ашари можно здесь:


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.