Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »
12:57:37
В Казахстане рассказали, как латиница повлияет на отношения с Россией далее »
20.02.2018
19:57:17
Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса далее »
19:24:52
МИД Украины объявил 20 февраля 2014 года датой "российской агрессии" далее »
19:23:55
В Литве названия улиц могут начать указывать на языках нацменьшинств далее »
18:38:01
Патриарх Кирилл: расстрел в Кизляре – попытка столкнуть православных с мусульманами далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Выступление Затулина во время проведения Всероссийского казачьего круга далее »

Жители Украины настолько "свободны", что по улицам ходят нацистские дружины далее »

Порошенко готов быть клоуном, чтобы угодить американским "хозяевам" далее »

Круглый стол "Россия и НАТО: текущее состояние отношений" далее »

Рубрика / Политика

Лукашенко не страдает аллергией на Ющенко


21.01.2009

Александр Владимирович Фадеев

Заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Вчера на Украину в гости к Виктору Ющенко неожиданно нагрянул Александр Лукашенко – в Чернигове прошла рабочая встреча президентов двух стран. Кстати, первая в таком формате за весь 4-летний период пребывания Ющенко у власти.

Для многих (и едва ли не в первую очередь для России) это мероприятие стало настоящим сюрпризом. Да и сами его участники определились с ним буквально в самый последний момент – пресс-службы обоих президентов сообщили о встрече Ющенко и Лукашенко лишь вечером в понедельник.

Программа переговоров предполагала проведение часовой беседы в формате «один на один», а затем – подписание согласованных сторонами документов. Общение тет-а-тет между двумя президентами, однако, оказалось вчетверо продолжительнее. Ну а подписанные сторонами экономические соглашения и, главное, последовавшие политические заявления Александра Лукашенко тянули уже на форменную сенсацию.

«У нас никогда не было проблем и никогда не будет, – провозгласил, обращаясь к Виктору Ющенко, президент Белоруссии, слова которого приводит « Коммерсантъ». – В Белоруссии нет никакой аллергии ни к государству, ни к руководству (Украины). Мы с уважением относимся к решению Украиной вопросов в интересах народа».

«Я хотел бы поблагодарить вас за ту колоссальную поддержку, – продолжал далее Лукашенко, – которую вы оказывали на различных уровнях, встречаясь с европейцами и американцами. То, что сегодня налажен диалог между Белоруссией и Западом, в этом есть и ваша заслуга».

Нет, видимо, особой нужды напоминать о том, что столь лестные комплименты были отпущены человеку, который оказался сейчас в изоляции не только у себя в стране, но и во многом за рубежом. И потому приезд Лукашенко волей-неволей должен был вдохновить Виктора Ющенко на новые «подвиги».

Ситуацию комментирует руководитель Отдела Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев:

– С моей точки зрения, такая встреча назревала давно. И было странно, что лидеры двух соседних, в общем-то, братских государств до этого не встречались в таком рабочем формате. Так что с формальной точки зрения встреча удивления не вызывает. Другое дело, что она готовилась в сжатые сроки и прошла в тот момент, когда на Украине сложилась политическая ситуация, достаточно неблагоприятная для президента этой страны. И таким образом Лукашенко, встречаясь с Ющенко, в определенной степени оказал поддержку президенту Украины, которому грозит чуть ли не импичмент.

Совершенно очевидно, что Лукашенко хотел использовать эту встречу в целях продвижения западноевропейского и, уже можно сказать, американского вектора своей внешней политики. Дело в том, что для руководства республики – включая не только президента и правительство, но и парламент – сейчас стало своего рода приоритетом говорить о продвижении именно этого западного вектора внешней политики. Об этом в Белоруссии делаются официальные заявления и руководителями обеих палат парламента, и президентом, и представителями правительства. Естественно, что встреча с явно прозападным Ющенко лила воду на мельницу именно этой политики.

Надо сказать, что, в общем-то, время встречи было выбрано не случайно. На конец января намечена встреча министров иностранных дел стран – членов Евросоюза. И ожидается, что туда будет приглашен глава МИД Белоруссии. Ну а затем, вполне возможно, последует приглашение самого Александра Лукашенко на встречу глав государств и правительств стран – членов ЕС. И для того, чтобы создать определенную атмосферу для этих мероприятий, понадобилась встреча Лукашенко и Ющенко в Чернигове.

Хотя с точки зрения российско-белорусских отношений эта встреча как раз не вписывается в логику отношений между Москвой и Минском. Учитывая хотя бы то обстоятельство, что российско-белорусские переговоры по газу еще только предстоят. И Лукашенко, пойдя на встречу с Ющенко, естественно, многим рискует. Но, тем не менее, он посчитал, что риск этот оправдан, что политические дивиденды от встречи с Ющенко будут выше экономических выгод, которые он может получить от переговоров по поставкам энергоресурсов из России.

Поэтому этот шаг Лукашенко – во многом сигнал, в т. ч. и для России. Лукашенко, который оказался в очень тяжелой экономической и финансовой ситуации, пытается разрешить ее не путем активизации интеграции с Россией, а путем установления более тесных отношений с Евросоюзом и значительного улучшения отношений с Соединенными Штатами. Имея в виду в т. ч. и приход к власти в США новой администрации.

– Тем не менее, Россия, видимо, все же предоставит Белоруссии ценовую скидку на газ. Но вот каков будет ее размер – как для Украины, или скидка будет еще более льготной?

– Здесь надо учитывать, что, в отличие от украинской ситуации, транзит российского газа через Белоруссию и поставки туда наших энергоресурсов уже значительное время разведены. Между двумя сторонами заключены отдельные соглашения. Одно из них регулирует вопросы ценообразования объемы поставок российского газа непосредственно в Республику Беларусь. И отдельное соглашение действует по транзиту. И самое важное, что было достигнуто: газопровод, по которому осуществляется основной транзитный поток российского газа в Европу – Ямал – Европа – принадлежит России. И только часть транзитного объема проходит через газопроводы Белтрансгаза. Так что здесь тоже есть отличия от ситуации, которая сложилась на Украине. И поэтому – несмотря на то, что в истории российско-белорусских отношений были и газовые войны, – тем не менее, такой остроты противоречий, как с Украиной, у России с Белоруссией не было.

Что касается будущей цены для Белоруссии на российский газ, то принципы ее определения были заложены на недавней встрече президентов двух стран Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко. И очевидно, что Россия на той встрече (хотя об этом и не сообщалось в СМИ) дала понять, что максимальной рыночной ставки с некоторой скидкой, как в случае с Украиной, Белоруссии не грозит. Цена на российский газ для Белоруссии будет явно ниже, поскольку формально Белоруссия является союзным России государством. Поэтому, видимо, Лукашенко и не боится предпринимать довольно неожиданные для Москвы решения.

– Есть ли перспективы увеличения пропускной возможности газопровода Ямал – Европа?

– Здесь необходимо напомнить историю. В 1990-х годах Россия неоднократно и настойчиво предлагала Белоруссии протянуть по ее территории вторую нитку газопровода в Европу (Ямал – Европа – 2). Но в тот период администрация Лукашенко – а он тогда уже находился у власти – отказывалась реализовывать этот проект. Более того, всячески ему противодействовала – отказывалась отводить земли под трубопровод и т. д. И только гораздо позже, когда объективно была оценена выгодность Ямал – Европа – 2 для белорусской экономики, для упрочения положения Белоруссии в качестве транзитного государства, Минск стал заявлять, что он вроде бы не против этого проекта. А теперь Белоруссия попросту его лоббирует. Но позиция России заключается в том, что строительство такой ветки через территорию Белоруссии нецелесообразно, поскольку стопроцентных гарантий прокачки транзитных объемов газа в Европу существующий политический режим Белоруссии дать не может. Соответственно, Россия будет стремиться решить вопрос транзита своего газа в Европу иными путями. Они известны – это «Северный поток» и «Южный поток». В случае реализации этих проектов транзит российского газа уже не будет зависеть от политической прихоти государств и их лидеров. Есть коммерческие сделки, контракты, есть трубопроводы, которые идут по дну моря – и все это гарантируется и не зависит от того, с какой ноги встанет в данное утро лидер Украины или Белоруссии.

Юрий Филатов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

28.01.2018 20:31:26 Комментарий от Мария Власова(piddgradtaban1975)
Часто покупаю чехлы на айфон и постоянно были проблемы с доставкой пока не нашел этот сайт  https://igadgets.com.ua/case-na-iphone-7.html

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Киев и Минск вместе смотрят в Европу"

Так кто же все-таки встречался в Чернигове?

Александр Лукашенко не устает удивлять белорусскую публику неожиданными для нее сюрпризами сомнительного свойства. 2 января Национальный банк РБ обвалил белорусский рубль, изрядно облегчив кошелек сограждан, а 20 января президент Республики Беларусь посетил Чернигов, где встретился с Виктором Ющенко.

Транзитный союз

Расширение сотрудничества Минска и Киева в сфере энергетики и транзита обсуждали вчера на переговорах в Черингове Александр Лукашенко и Виктор Ющенко. Встреча планировалась давно, но состоялась лишь сейчас - как раз после завершения газового конфликта между Украиной и Россией.

Лукашенко поблагодарил Ющенко за поддержку Белоруссии в диалоге с Западом

Вопросы сотрудничества с соседними государствами обсуждались во вторник в Чернигове на встрече президентов Белоруссии и Украины Александра Лукашенко и Виктора Ющенко.

Киев и Минск намерены сотрудничать в энергетической сфере, в том числе в вопросе транзита каспийской нефти

Документы о сотрудничестве в различных областях подписаны во вторник в Чернигове по итогам переговоров президентов Украины и Белоруссии Виктора Ющенко и Александра Лукашенко, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Другие материалы по теме

Судилище в Минске разрушает Союзное государство России и Белоруссии

Вердикт по делу «белорусских декабристов» будет вынесен 2 февраля 

Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз

Макей: Беларусь не намерена дружить с кем-то в ущерб России

Юрий Баранчик: отношения между Россией и Белоруссией налаживаются, однако есть нюанс

К концу 2017 года можно говорить о потеплевших отношениях между Россией и Белоруссией по целому ряду вопросов. Майданизация Белоруссии становится все менее вероятным вариантом развития сценария...

Белоруссия-Россия: можно ли говорить о преодолении кризиса?

Официальный Минск, возможно, готов выбраться из западной ловушки ...

Константин Затулин поддержал стремление России и Белоруссии к взаимному признанию виз

Ранее Белоруссия в одностороннем порядке разрешила въезд в страну гражданам иностранных государств, с которыми у России существуют визовые отношения

Соглашение о взаимном признании виз в Союзном государстве может быть подписано до конца 2017 года

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве»

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве» 

Анонсировано создание единого миграционного пространства РФ и Белоруссии

Беларусь и Россия предложат до конца года по три интеграционных проекта

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.