Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Лукашенко не страдает аллергией на Ющенко


21.01.2009

Александр Владимирович Фадеев

Заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Вчера на Украину в гости к Виктору Ющенко неожиданно нагрянул Александр Лукашенко – в Чернигове прошла рабочая встреча президентов двух стран. Кстати, первая в таком формате за весь 4-летний период пребывания Ющенко у власти.

Для многих (и едва ли не в первую очередь для России) это мероприятие стало настоящим сюрпризом. Да и сами его участники определились с ним буквально в самый последний момент – пресс-службы обоих президентов сообщили о встрече Ющенко и Лукашенко лишь вечером в понедельник.

Программа переговоров предполагала проведение часовой беседы в формате «один на один», а затем – подписание согласованных сторонами документов. Общение тет-а-тет между двумя президентами, однако, оказалось вчетверо продолжительнее. Ну а подписанные сторонами экономические соглашения и, главное, последовавшие политические заявления Александра Лукашенко тянули уже на форменную сенсацию.

«У нас никогда не было проблем и никогда не будет, – провозгласил, обращаясь к Виктору Ющенко, президент Белоруссии, слова которого приводит « Коммерсантъ». – В Белоруссии нет никакой аллергии ни к государству, ни к руководству (Украины). Мы с уважением относимся к решению Украиной вопросов в интересах народа».

«Я хотел бы поблагодарить вас за ту колоссальную поддержку, – продолжал далее Лукашенко, – которую вы оказывали на различных уровнях, встречаясь с европейцами и американцами. То, что сегодня налажен диалог между Белоруссией и Западом, в этом есть и ваша заслуга».

Нет, видимо, особой нужды напоминать о том, что столь лестные комплименты были отпущены человеку, который оказался сейчас в изоляции не только у себя в стране, но и во многом за рубежом. И потому приезд Лукашенко волей-неволей должен был вдохновить Виктора Ющенко на новые «подвиги».

Ситуацию комментирует руководитель Отдела Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев:

– С моей точки зрения, такая встреча назревала давно. И было странно, что лидеры двух соседних, в общем-то, братских государств до этого не встречались в таком рабочем формате. Так что с формальной точки зрения встреча удивления не вызывает. Другое дело, что она готовилась в сжатые сроки и прошла в тот момент, когда на Украине сложилась политическая ситуация, достаточно неблагоприятная для президента этой страны. И таким образом Лукашенко, встречаясь с Ющенко, в определенной степени оказал поддержку президенту Украины, которому грозит чуть ли не импичмент.

Совершенно очевидно, что Лукашенко хотел использовать эту встречу в целях продвижения западноевропейского и, уже можно сказать, американского вектора своей внешней политики. Дело в том, что для руководства республики – включая не только президента и правительство, но и парламент – сейчас стало своего рода приоритетом говорить о продвижении именно этого западного вектора внешней политики. Об этом в Белоруссии делаются официальные заявления и руководителями обеих палат парламента, и президентом, и представителями правительства. Естественно, что встреча с явно прозападным Ющенко лила воду на мельницу именно этой политики.

Надо сказать, что, в общем-то, время встречи было выбрано не случайно. На конец января намечена встреча министров иностранных дел стран – членов Евросоюза. И ожидается, что туда будет приглашен глава МИД Белоруссии. Ну а затем, вполне возможно, последует приглашение самого Александра Лукашенко на встречу глав государств и правительств стран – членов ЕС. И для того, чтобы создать определенную атмосферу для этих мероприятий, понадобилась встреча Лукашенко и Ющенко в Чернигове.

Хотя с точки зрения российско-белорусских отношений эта встреча как раз не вписывается в логику отношений между Москвой и Минском. Учитывая хотя бы то обстоятельство, что российско-белорусские переговоры по газу еще только предстоят. И Лукашенко, пойдя на встречу с Ющенко, естественно, многим рискует. Но, тем не менее, он посчитал, что риск этот оправдан, что политические дивиденды от встречи с Ющенко будут выше экономических выгод, которые он может получить от переговоров по поставкам энергоресурсов из России.

Поэтому этот шаг Лукашенко – во многом сигнал, в т. ч. и для России. Лукашенко, который оказался в очень тяжелой экономической и финансовой ситуации, пытается разрешить ее не путем активизации интеграции с Россией, а путем установления более тесных отношений с Евросоюзом и значительного улучшения отношений с Соединенными Штатами. Имея в виду в т. ч. и приход к власти в США новой администрации.

– Тем не менее, Россия, видимо, все же предоставит Белоруссии ценовую скидку на газ. Но вот каков будет ее размер – как для Украины, или скидка будет еще более льготной?

– Здесь надо учитывать, что, в отличие от украинской ситуации, транзит российского газа через Белоруссию и поставки туда наших энергоресурсов уже значительное время разведены. Между двумя сторонами заключены отдельные соглашения. Одно из них регулирует вопросы ценообразования объемы поставок российского газа непосредственно в Республику Беларусь. И отдельное соглашение действует по транзиту. И самое важное, что было достигнуто: газопровод, по которому осуществляется основной транзитный поток российского газа в Европу – Ямал – Европа – принадлежит России. И только часть транзитного объема проходит через газопроводы Белтрансгаза. Так что здесь тоже есть отличия от ситуации, которая сложилась на Украине. И поэтому – несмотря на то, что в истории российско-белорусских отношений были и газовые войны, – тем не менее, такой остроты противоречий, как с Украиной, у России с Белоруссией не было.

Что касается будущей цены для Белоруссии на российский газ, то принципы ее определения были заложены на недавней встрече президентов двух стран Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко. И очевидно, что Россия на той встрече (хотя об этом и не сообщалось в СМИ) дала понять, что максимальной рыночной ставки с некоторой скидкой, как в случае с Украиной, Белоруссии не грозит. Цена на российский газ для Белоруссии будет явно ниже, поскольку формально Белоруссия является союзным России государством. Поэтому, видимо, Лукашенко и не боится предпринимать довольно неожиданные для Москвы решения.

– Есть ли перспективы увеличения пропускной возможности газопровода Ямал – Европа?

– Здесь необходимо напомнить историю. В 1990-х годах Россия неоднократно и настойчиво предлагала Белоруссии протянуть по ее территории вторую нитку газопровода в Европу (Ямал – Европа – 2). Но в тот период администрация Лукашенко – а он тогда уже находился у власти – отказывалась реализовывать этот проект. Более того, всячески ему противодействовала – отказывалась отводить земли под трубопровод и т. д. И только гораздо позже, когда объективно была оценена выгодность Ямал – Европа – 2 для белорусской экономики, для упрочения положения Белоруссии в качестве транзитного государства, Минск стал заявлять, что он вроде бы не против этого проекта. А теперь Белоруссия попросту его лоббирует. Но позиция России заключается в том, что строительство такой ветки через территорию Белоруссии нецелесообразно, поскольку стопроцентных гарантий прокачки транзитных объемов газа в Европу существующий политический режим Белоруссии дать не может. Соответственно, Россия будет стремиться решить вопрос транзита своего газа в Европу иными путями. Они известны – это «Северный поток» и «Южный поток». В случае реализации этих проектов транзит российского газа уже не будет зависеть от политической прихоти государств и их лидеров. Есть коммерческие сделки, контракты, есть трубопроводы, которые идут по дну моря – и все это гарантируется и не зависит от того, с какой ноги встанет в данное утро лидер Украины или Белоруссии.

Юрий Филатов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Киев и Минск вместе смотрят в Европу"

Так кто же все-таки встречался в Чернигове?

Александр Лукашенко не устает удивлять белорусскую публику неожиданными для нее сюрпризами сомнительного свойства. 2 января Национальный банк РБ обвалил белорусский рубль, изрядно облегчив кошелек сограждан, а 20 января президент Республики Беларусь посетил Чернигов, где встретился с Виктором Ющенко.

Транзитный союз

Расширение сотрудничества Минска и Киева в сфере энергетики и транзита обсуждали вчера на переговорах в Черингове Александр Лукашенко и Виктор Ющенко. Встреча планировалась давно, но состоялась лишь сейчас - как раз после завершения газового конфликта между Украиной и Россией.

Лукашенко поблагодарил Ющенко за поддержку Белоруссии в диалоге с Западом

Вопросы сотрудничества с соседними государствами обсуждались во вторник в Чернигове на встрече президентов Белоруссии и Украины Александра Лукашенко и Виктора Ющенко.

Киев и Минск намерены сотрудничать в энергетической сфере, в том числе в вопросе транзита каспийской нефти

Документы о сотрудничестве в различных областях подписаны во вторник в Чернигове по итогам переговоров президентов Украины и Белоруссии Виктора Ющенко и Александра Лукашенко, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Другие материалы по теме

Константин Затулин поддержал стремление России и Белоруссии к взаимному признанию виз

Ранее Белоруссия в одностороннем порядке разрешила въезд в страну гражданам иностранных государств, с которыми у России существуют визовые отношения

Соглашение о взаимном признании виз в Союзном государстве может быть подписано до конца 2017 года

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве»

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве» 

Анонсировано создание единого миграционного пространства РФ и Белоруссии

Беларусь и Россия предложат до конца года по три интеграционных проекта

В Кремле подтвердили дату заседания совета Союзного государства

Антицерковные законопроекты Верховной Рады, 25 лет Харьковского Собора и 100-летие концлагеря для русских Талергофа

Выступление главы отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ Кирилла Фролова на Круглом Столе посвященном попыткам принятия Верховной Радой Украины законопроектов, призванных уничтожить УПЦ МП.

«Меркурий» спешит на помощь

Россельхознадзор запретил поставлять масло и сыр семи белорусским предприятиям

Белорусские производители смогут участвовать в госзакупках в России

Экономическая модель Беларуси разрушает Союзное государство

Дотационная модель Минска – гиря на ногах Москвы.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.