Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
21.06.2018
14:47:58
Владимир Джабаров поблагодарил за новый выпуск мониторинга «Украина» далее »
12:43:13
Кыргызстан призывает к строительству крупных ГЭС в Центральной Азии далее »
12:41:54
Беларусь предлагает дополнить концепцию развития СНГ цифровой повесткой далее »
11:59:43
В Киеве предложили купить у американцев ПВО Patriot далее »
11:38:20
Россия не выведет миротворцев из Приднестровья далее »
20.06.2018
11:36:06
Додон: Суд, не признав выборы, делает из некомпетентного Нэстасе жертву далее »
11:10:25
Переяслав-Хмельницкий хотят переименовать далее »
19.06.2018
16:13:31
В Совете Федерации предупредили молдаван о последствиях далее »
13:24:51
МВД намерено упростить процедуру получения российского гражданства далее »
12:31:29
У Верховной Рады митингуют афганцы чернобыльцы и инвалиды далее »

Когда Россия на деле начнет собирать соотечественников? далее »

Выход США из международных договоров и последствия этого шага. 60 минут от 20.06.2018 далее »

Пётр Порошенко требует признать закон о лишении статуса президента Виктора Януковича неконституционным далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Климкин призвал испортить ЧМ-2018 в России. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 17.06.2018 далее »

Жалобы и обвинения Киева против России. Постскриптум от 16.06.2018 далее »

Для кого процедура получения российского гражданства должна быть максимально простой? далее »

Рубрика / Религия

Духовные лидеры Азербайджана и Армении подают пример политикам


30.08.2017 12:15:42

Баку и Эчмиадзин синхронно подтвердили намерение председателя Управления мусульман Кавказа шейха Аллахшукюра Пашазаде и первоиерарха Армянской апостольской церкви, католикоса всех армян Гарегина II встретиться в Москве. Как сообщил руководитель пресс-канцелярии первопрестольного святого Эчмиадзина отец Ваграм Меликян, переговоры должны пройти 8 сентября, «стороны обсудят нагорно-карабахский конфликт и региональные процессы». Эту информацию в свою очередь подтвердили ТАСС в пресс-службе Управления мусульман Кавказа. По словам пресс-секретаря УМК Рагима Дадашева, такие встречи направлены «на то, чтобы не допустить перерастания карабахского конфликта в религиозное противостояние, они проводятся периодически с 1988 года».

Комментируя предстоящие переговоры, иные политологи поспешили заявить, что «духовные лидеры Армении и Азербайджана не могут оказать серьезного влияния на процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта», хотя и «регулярно встречаются», поскольку «процесс урегулирования карабахского конфликта — политический процесс». Так с этим никто и не спорит. От религиозных владык ждут другого. «Эти встречи всегда полезны, — подчеркнул в беседе с корреспондентом ИА REGNUM глава Арцахской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Паргев Мартиросян. — Во-первых, потому что служат еще одним подтверждением того, что в основе конфликта нет религиозной основы. Во-вторых, духовные лидеры говорят о мире, призывают к миру, с этой точкой зрения вынуждены считаться политики. В-третьих, так или иначе диалог способствует смягчению сердец, умиротворению ситуации, тормозит попытки развязать войну. В-четвертых, есть практическое следствие, связанное с обменом задержанных, пленных, легче становится договориться об их освобождении».

В этой же парадигме воспринимают встречу шейха Пашазаде и католикоса Гарегина II люди, имеющие опыт как международной, так и региональной политики. В интервью порталу «Вестник Кавказа» вице-президент попечительского совета Российского совета по международным делам Александр Дзасохов так оценил возможность переговоров в Москве высоких представителей духовенства: «Святое дело предстоит!.. Я очень хорошо и многие десятилетия знаю уважаемого Пашазаде как не только духовного лидера, но и авторитетного миротворца; от многих своих друзей слышал добрые слова о главе Армянской апостольской церкви Гарегине II — поэтому мы вправе верить в успех этой встречи, тем более что она пройдет при посредничестве патриарха Кирилла… В России это событие воспринимается как высокое внимание Русской православной церкви к урегулированию нагорно-карабахского конфликта и открытию перспективы долгого добрососедства между близкими нам народами Азербайджана и Армении. Я, как и политики моего поколения, уверен, что высокая встреча представителей духовенства России, Азербайджана и Армении будет важным дополнением к тому, что делается в интересах карабахского урегулирования главами двух соседних государств и президентом РФ, и придаст импульс тому, чем регулярно занята официальная дипломатия».

Напомним, что первые сообщение о готовящейся встрече в Москве шейха и католикоса появились в апреле сего года. Правда, тогда точная дата и повестка не были озвучены. Позже подробности раскрыл патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он упомянул об участии духовных лидеров в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и добавил: «Считаю, что эта инициатива должна продолжаться, и в этом году в сентябре мы собираемся провести очередной тур. Глубоко убежден в том, что вклад религиозных деятелей, вклад религии в процесс разрешения карабахского конфликта является очень важным, потому что наше послание обращено и к сознанию людей, и к их сердцам. Я говорил об общности ценностей, и в основании таких политических процессов, как урегулирование конфликтов, тоже должна быть некая духовная, непреходящая общность. Я думаю, что наши отношения в плане обсуждения карабахской проблемы с участием мусульманских братьев являются очень важным фактором, и мы будем всячески развивать это направление с тем, чтобы, в конце концов, достичь решения, которое будет приемлемым для обеих сторон».

Со своей стороны отметим следующее. Позитивным свойством встреч глав Управления мусульман Кавказа и Армянской апостольской церкви при участии московского патриарха является их последовательность и спокойная атмосфера подготовки визитов. Это должно служить хорошим примером политикам из Баку и Еревана, чей диалог зачастую ведется неровно, с неожиданными срывами переговоров, «информационными войнами» с неясной подоплекой и целями, попытками разыграть посредников в своих интересах, что провоцирует напряжение в азербайджанском, армянском и карабахском обществах и создает угрозы региональной безопасности. Это первое. И второе. Закавказье сегодня сталкивается с активизацией различных экстремистских идеологий и движений, которые свои политические диверсии прикрывают религией. Это и пробы разжечь противостояние между суннитами и шиитами в частности и между мусульманами и христианами в целом. Планомерные встречи в Москве шейха Пашазаде и католикоса Гарегина II с участием патриарха Кирилла показывают, что если духовные лидеры могут благословлять друг друга, то ничего не мешает в таком случае искренне пожимать друг другу руку как светским политикам, так и жителям Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха.

Станислав Стремидловский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Пашинян побывал на линии соприкосновения в Карабахе

Президент Армении отправился в Нагорно-Карабахскую республику

Алиев: целостность Азербайджана не может быть темой переговоров по Карабаху

В Азербайджане заявили о безрезультатности усилий ОБСЕ по Карабаху

Маневры политические и на границе

Маневры политические и на границе 

Волю жителей Нагорного Карабаха нужно учесть при решении конфликта - Затулин

В ОБСЕ призвали стороны конфликта в Карабахе к снижению напряженности

Заявления Алиева о "возвращении Еревана" не выдерживают никакой критики

Об этом в понедельник заявил первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ Константин Затулин. 

Почему президента Карабаха нужно пригласить в Москву

Поскольку это полезно для российских национальных интересов 

Международное право - декларация или инструмент политики?

Международное право - декларация или инструмент политики? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.