Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
16.01.2018
13:34:51
В Киеве у здания Рады вспыхнули столкновения протестующих с полицейскими далее »
13:30:43
В Туркмении арестованы высокопоставленные чиновники, обвиненные в коррупции далее »
13:25:08
Захарова назвала тупиковым выбранный Литвой путь сведения исторических счетов с РФ далее »
13:19:00
Минэкономики Украины сняло санкции с российского поставщика угля далее »
13:15:59
В Баку поддержали предложение Лаврова о поэтапном урегулировании в Карабахе далее »
15.01.2018
13:26:41
Президенты Казахстана и США намерены принять совместное заявление о расширенном партнерстве далее »
13:24:22
СК РФ возбудил более 200 уголовных дел о преступлениях на юго-востоке Украины далее »
13:21:50
В Минске обсудили перспективы таджикско-белорусского сотрудничества далее »
12:21:07
Татьяна Жданок возвращается в латвийскую политику далее »
11:38:18
Лавров: Мы уважаем целостность Украины в границах после крымского референдума далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

60 минут. Kиeв не продает Kpым за корабли. От 12.01.18 далее »

Почему в России нет либералов далее »

Программа "Пульс города". Эфир с Затулиным от 26.12.17 далее »

Точечной высотной застройке Сочи будет положен конец далее »

Рубрика / Религия

Духовные лидеры Азербайджана и Армении подают пример политикам


30.08.2017 12:15:42

Баку и Эчмиадзин синхронно подтвердили намерение председателя Управления мусульман Кавказа шейха Аллахшукюра Пашазаде и первоиерарха Армянской апостольской церкви, католикоса всех армян Гарегина II встретиться в Москве. Как сообщил руководитель пресс-канцелярии первопрестольного святого Эчмиадзина отец Ваграм Меликян, переговоры должны пройти 8 сентября, «стороны обсудят нагорно-карабахский конфликт и региональные процессы». Эту информацию в свою очередь подтвердили ТАСС в пресс-службе Управления мусульман Кавказа. По словам пресс-секретаря УМК Рагима Дадашева, такие встречи направлены «на то, чтобы не допустить перерастания карабахского конфликта в религиозное противостояние, они проводятся периодически с 1988 года».

Комментируя предстоящие переговоры, иные политологи поспешили заявить, что «духовные лидеры Армении и Азербайджана не могут оказать серьезного влияния на процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта», хотя и «регулярно встречаются», поскольку «процесс урегулирования карабахского конфликта — политический процесс». Так с этим никто и не спорит. От религиозных владык ждут другого. «Эти встречи всегда полезны, — подчеркнул в беседе с корреспондентом ИА REGNUM глава Арцахской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Паргев Мартиросян. — Во-первых, потому что служат еще одним подтверждением того, что в основе конфликта нет религиозной основы. Во-вторых, духовные лидеры говорят о мире, призывают к миру, с этой точкой зрения вынуждены считаться политики. В-третьих, так или иначе диалог способствует смягчению сердец, умиротворению ситуации, тормозит попытки развязать войну. В-четвертых, есть практическое следствие, связанное с обменом задержанных, пленных, легче становится договориться об их освобождении».

В этой же парадигме воспринимают встречу шейха Пашазаде и католикоса Гарегина II люди, имеющие опыт как международной, так и региональной политики. В интервью порталу «Вестник Кавказа» вице-президент попечительского совета Российского совета по международным делам Александр Дзасохов так оценил возможность переговоров в Москве высоких представителей духовенства: «Святое дело предстоит!.. Я очень хорошо и многие десятилетия знаю уважаемого Пашазаде как не только духовного лидера, но и авторитетного миротворца; от многих своих друзей слышал добрые слова о главе Армянской апостольской церкви Гарегине II — поэтому мы вправе верить в успех этой встречи, тем более что она пройдет при посредничестве патриарха Кирилла… В России это событие воспринимается как высокое внимание Русской православной церкви к урегулированию нагорно-карабахского конфликта и открытию перспективы долгого добрососедства между близкими нам народами Азербайджана и Армении. Я, как и политики моего поколения, уверен, что высокая встреча представителей духовенства России, Азербайджана и Армении будет важным дополнением к тому, что делается в интересах карабахского урегулирования главами двух соседних государств и президентом РФ, и придаст импульс тому, чем регулярно занята официальная дипломатия».

Напомним, что первые сообщение о готовящейся встрече в Москве шейха и католикоса появились в апреле сего года. Правда, тогда точная дата и повестка не были озвучены. Позже подробности раскрыл патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он упомянул об участии духовных лидеров в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и добавил: «Считаю, что эта инициатива должна продолжаться, и в этом году в сентябре мы собираемся провести очередной тур. Глубоко убежден в том, что вклад религиозных деятелей, вклад религии в процесс разрешения карабахского конфликта является очень важным, потому что наше послание обращено и к сознанию людей, и к их сердцам. Я говорил об общности ценностей, и в основании таких политических процессов, как урегулирование конфликтов, тоже должна быть некая духовная, непреходящая общность. Я думаю, что наши отношения в плане обсуждения карабахской проблемы с участием мусульманских братьев являются очень важным фактором, и мы будем всячески развивать это направление с тем, чтобы, в конце концов, достичь решения, которое будет приемлемым для обеих сторон».

Со своей стороны отметим следующее. Позитивным свойством встреч глав Управления мусульман Кавказа и Армянской апостольской церкви при участии московского патриарха является их последовательность и спокойная атмосфера подготовки визитов. Это должно служить хорошим примером политикам из Баку и Еревана, чей диалог зачастую ведется неровно, с неожиданными срывами переговоров, «информационными войнами» с неясной подоплекой и целями, попытками разыграть посредников в своих интересах, что провоцирует напряжение в азербайджанском, армянском и карабахском обществах и создает угрозы региональной безопасности. Это первое. И второе. Закавказье сегодня сталкивается с активизацией различных экстремистских идеологий и движений, которые свои политические диверсии прикрывают религией. Это и пробы разжечь противостояние между суннитами и шиитами в частности и между мусульманами и христианами в целом. Планомерные встречи в Москве шейха Пашазаде и католикоса Гарегина II с участием патриарха Кирилла показывают, что если духовные лидеры могут благословлять друг друга, то ничего не мешает в таком случае искренне пожимать друг другу руку как светским политикам, так и жителям Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха.

Станислав Стремидловский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В Баку поддержали предложение Лаврова о поэтапном урегулировании в Карабахе

Константин Затулин: Единодушие посредников по Карабаху - единственный путь решения конфликта

Карабахский конфликт – один из немногих, где у России с Западом общие подходы. 

Константин Затулин: Посол РФ в Азербайджане все равно будет не азербайджанским, а российским

Депутат считает, что Азербайджану не стоит заниматься поиском армянских корней или связей у наших дипломатов

Эрдоган пригрозил Армении дальнейшей изоляцией

Почему Баку стал оскорблять Лаврова и хамить России

Почему Баку стал оскорблять Лаврова и хамить России 

Лавров рассказал о прогрессе в карабахском урегулировании

К. Затулин: Для урегулирования Карабахского вопроса нет оснований, поскольку Арцах остался вне процесса переговоров

Константин Затулин, прокомментировал региональный визит главы МИД РФ Сергея Лаврова и версии, муссируемые вокруг его повестки. 

Баку призывает ОБСЕ к практическим шагам по решению проблемы Карабаха

Нагорный Карабах: переговорный формат остается прежним

Баку и Ереван двигаются по замкнутому кругу 

Что день грядущий готовит Нагорному Карабаху

Готовится очередная встреча Алиев — Саргсян



Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.