Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
11.08.2020
14:50:52
О проведении II - го международного фестиваля - конкурса «Театрфест»–2020 далее »
12:30:42
МВД Белоруссии сообщило о погибшем во время протестов в Минске далее »
12:22:06
Тихановская покинула Белоруссию далее »
11:53:22
Власти Белоруссии отпустили трех российских журналистов далее »
09:54:19
КГБ Белоруссии сообщил о предотвращенном покушении на Тихановскую далее »
10.08.2020
13:44:31
Путин поздравил Лукашенко с переизбранием на пост президента далее »
12:20:59
Тихановская заявила о своей победе на белорусских выборах далее »
12:20:26
ЦИК Белоруссии огласил предварительные итоги президентских выборов далее »
12:19:20
МВД опровергло информацию о погибшем в ходе беспорядков в Белоруссии далее »
10:23:35
Лукашенко рассказал о договорённости с Путиным по задержанным россиянам далее »

Результат ожидаемый: эксперт об итогах выборов президента в Белоруссии далее »

Выборы в Белоруссии. Отражение от 10.08.2020 далее »

Лукашенко снова победил. Отражение от 10.08.2020 далее »

Что будет с Белоруссией и с нами? Тема дня от 10.08.2020 далее »

Выборы в Белоруссии. Отношения Москвы и Минска. Что ждёт Лукашенко далее »

«Свидетельство того, во что превратился Лукашенко и власть в Беларуси». В Госдуме прокомментировали задержание журналистов Дождя далее »

Затулин рассказал, как справился с COVID-19 далее »

Рубрика / Религия

Духовные лидеры Азербайджана и Армении подают пример политикам


30.08.2017 12:15:42

Баку и Эчмиадзин синхронно подтвердили намерение председателя Управления мусульман Кавказа шейха Аллахшукюра Пашазаде и первоиерарха Армянской апостольской церкви, католикоса всех армян Гарегина II встретиться в Москве. Как сообщил руководитель пресс-канцелярии первопрестольного святого Эчмиадзина отец Ваграм Меликян, переговоры должны пройти 8 сентября, «стороны обсудят нагорно-карабахский конфликт и региональные процессы». Эту информацию в свою очередь подтвердили ТАСС в пресс-службе Управления мусульман Кавказа. По словам пресс-секретаря УМК Рагима Дадашева, такие встречи направлены «на то, чтобы не допустить перерастания карабахского конфликта в религиозное противостояние, они проводятся периодически с 1988 года».

Комментируя предстоящие переговоры, иные политологи поспешили заявить, что «духовные лидеры Армении и Азербайджана не могут оказать серьезного влияния на процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта», хотя и «регулярно встречаются», поскольку «процесс урегулирования карабахского конфликта — политический процесс». Так с этим никто и не спорит. От религиозных владык ждут другого. «Эти встречи всегда полезны, — подчеркнул в беседе с корреспондентом ИА REGNUM глава Арцахской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Паргев Мартиросян. — Во-первых, потому что служат еще одним подтверждением того, что в основе конфликта нет религиозной основы. Во-вторых, духовные лидеры говорят о мире, призывают к миру, с этой точкой зрения вынуждены считаться политики. В-третьих, так или иначе диалог способствует смягчению сердец, умиротворению ситуации, тормозит попытки развязать войну. В-четвертых, есть практическое следствие, связанное с обменом задержанных, пленных, легче становится договориться об их освобождении».

В этой же парадигме воспринимают встречу шейха Пашазаде и католикоса Гарегина II люди, имеющие опыт как международной, так и региональной политики. В интервью порталу «Вестник Кавказа» вице-президент попечительского совета Российского совета по международным делам Александр Дзасохов так оценил возможность переговоров в Москве высоких представителей духовенства: «Святое дело предстоит!.. Я очень хорошо и многие десятилетия знаю уважаемого Пашазаде как не только духовного лидера, но и авторитетного миротворца; от многих своих друзей слышал добрые слова о главе Армянской апостольской церкви Гарегине II — поэтому мы вправе верить в успех этой встречи, тем более что она пройдет при посредничестве патриарха Кирилла… В России это событие воспринимается как высокое внимание Русской православной церкви к урегулированию нагорно-карабахского конфликта и открытию перспективы долгого добрососедства между близкими нам народами Азербайджана и Армении. Я, как и политики моего поколения, уверен, что высокая встреча представителей духовенства России, Азербайджана и Армении будет важным дополнением к тому, что делается в интересах карабахского урегулирования главами двух соседних государств и президентом РФ, и придаст импульс тому, чем регулярно занята официальная дипломатия».

Напомним, что первые сообщение о готовящейся встрече в Москве шейха и католикоса появились в апреле сего года. Правда, тогда точная дата и повестка не были озвучены. Позже подробности раскрыл патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он упомянул об участии духовных лидеров в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и добавил: «Считаю, что эта инициатива должна продолжаться, и в этом году в сентябре мы собираемся провести очередной тур. Глубоко убежден в том, что вклад религиозных деятелей, вклад религии в процесс разрешения карабахского конфликта является очень важным, потому что наше послание обращено и к сознанию людей, и к их сердцам. Я говорил об общности ценностей, и в основании таких политических процессов, как урегулирование конфликтов, тоже должна быть некая духовная, непреходящая общность. Я думаю, что наши отношения в плане обсуждения карабахской проблемы с участием мусульманских братьев являются очень важным фактором, и мы будем всячески развивать это направление с тем, чтобы, в конце концов, достичь решения, которое будет приемлемым для обеих сторон».

Со своей стороны отметим следующее. Позитивным свойством встреч глав Управления мусульман Кавказа и Армянской апостольской церкви при участии московского патриарха является их последовательность и спокойная атмосфера подготовки визитов. Это должно служить хорошим примером политикам из Баку и Еревана, чей диалог зачастую ведется неровно, с неожиданными срывами переговоров, «информационными войнами» с неясной подоплекой и целями, попытками разыграть посредников в своих интересах, что провоцирует напряжение в азербайджанском, армянском и карабахском обществах и создает угрозы региональной безопасности. Это первое. И второе. Закавказье сегодня сталкивается с активизацией различных экстремистских идеологий и движений, которые свои политические диверсии прикрывают религией. Это и пробы разжечь противостояние между суннитами и шиитами в частности и между мусульманами и христианами в целом. Планомерные встречи в Москве шейха Пашазаде и католикоса Гарегина II с участием патриарха Кирилла показывают, что если духовные лидеры могут благословлять друг друга, то ничего не мешает в таком случае искренне пожимать друг другу руку как светским политикам, так и жителям Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха.

Станислав Стремидловский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

О радости человеческого общения

Арцах никогда не вернется в Азербайджан

Такое мнение выразил первый зампред Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ, председатель оргкомитета «Лазаревского клуба» Константин Затулин.

Владимир Казимиров: После подписания документа Гейдар Алиев начал терзать меня

Затулин рассказал подробности о поездке в Карабах и встрече с Сержем Саргсяном

Первый заместитель главы комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин рассказал о своей поездке в Арцахе (Нагорный Карабах) на прошлой неделе. 

Константин Затулин награжден орденом Республики Арцах

Бако Саакян провел встречу с Константином Затулиным

Баку настроен на силовой «возврат» Карабаха

Владимир Евсеев о встрече Пашинян-Алиев 

Константин Затулин: Наша цель – объединить всех, кому дороги отношения между Арменией и Россией

Об итогах Лазаревского клуба, их освещении в СМИ, задачах на перспективу, видении пути урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе  рассказал Константин Затулин.

Провокация Лукашенко разбудила «вулкан страстей»

Общественность и Армении, и Нагорно-Карабахской республики (НКР), как и всего Закавказского региона в целом в некотором роде была «взорвана» заявлениями президента Белоруссии Александра Лукашенко 

Баку и Ереван достигли взаимопонимания по Карабаху в ходе встречи в Милане

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.