Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »
12:57:37
В Казахстане рассказали, как латиница повлияет на отношения с Россией далее »
20.02.2018
19:57:17
Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса далее »
19:24:52
МИД Украины объявил 20 февраля 2014 года датой "российской агрессии" далее »
19:23:55
В Литве названия улиц могут начать указывать на языках нацменьшинств далее »
18:38:01
Патриарх Кирилл: расстрел в Кизляре – попытка столкнуть православных с мусульманами далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Выступление Затулина во время проведения Всероссийского казачьего круга далее »

Жители Украины настолько "свободны", что по улицам ходят нацистские дружины далее »

Порошенко готов быть клоуном, чтобы угодить американским "хозяевам" далее »

Круглый стол "Россия и НАТО: текущее состояние отношений" далее »

Детали

И всё стало ясно. Эстонию удалось охарактеризовать одним словом


28.08.2017 12:58:06

В речи эстонского президента Керсти Кальюлайд по случаю годовщины независимости есть такой пассаж, в котором словно громом поражает каждое слово. Особенно одно.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд ввела в обиход новое слово, доселе миру не знакомое: «самооккупация». Прозвучало оно на приеме в честь 26-й годовщины восстановления независимости Республики. Поскольку торжественное собрание и речь президента были посвящены событиям августа 1991 года, то совершенно естественно, что основным словом, вокруг которого речь строилась, было давно известное и в Эстонии любимое слово «оккупация».

Это волшебное слово, которое взрастило целые поколения политиков, создало биографии и состояния. Ему даже есть памятник, а в центре Таллина построен, живет и здравствует «Музей оккупаций». Их, согласно официальной историографии, было все-таки две: одна советская и одна немецко-фашистская. Однако при любом случае в негативном ключе упоминается только советское время. Время же присутствия фашистов на земле Эстонии если не воспевается совершенно открыто, то только лишь потому, что в Брюсселе эту «Оду к радости» не одобрят.

Однако вернемся к речи Керсти Кальюлайд и попробуем разобраться, как появился на свет божий столь странный термин: «самооккупация». Согласно трактовке авторов текста президентской речи, самой страшной стороной «советской оккупации» было то, что не допускалось разнообразие мнений, а уж тем более их публичное высказывание. Не стану с этим спорить, а отправлюсь далее по тропинке, ведущей к «самооккупации». Так вот, она, оказывается, может возникнуть в каждом из нас, ежели мы станем невосприимчивы к другому мнению и возомним, что наше мнение единственно верное. Тут как бы тоже сложно не согласиться, однако эту истину знали люди, жившие много тысячелетий тому назад, и высказывались на эту тему практически все крупные, средние и даже весьма ординарные умы человечества. Просто до сих пор никто не додумался назвать отсутствие плюрализма мнений «самооккупацией».

А далее в речи президента следует вывод, под которым я готов подписаться обеими руками: «Ограничение свободы во имя любой святой идеи, будь то чистота эстонской нации или лучший выбор продуктов, — это начало оккупации самих себя». Если бы все далее следовало согласно законам театральной драматургии, то после оных слов в зале должна была бы повиснуть гробовая тишина, а затем все слушатели с потрясенным видом разошлись бы. А поутру в Эстонии должны были бы начаться кардинальные перемены, ибо подобный посыл президентской речи дает прямое направление на демонтаж системы неграждан, ликвидацию притеснения русских школ, закрытие Языковой инспекции и так далее.

Однако этот пассаж речи Керсти Кальюлайд был произнесен вовсе не для подобной трактовки, а скорее всего, просто для красного словца. В противном случае было бы необходимо признать, что так называемая самооккупация эстонского общества одной идеей, во имя которой все остальные принесены в жертву, давно состоялась.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.