Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Политика

Политическая игра в одни ворота


28.08.2017 12:02:08

Этот год оказался не на шутку насыщенным политическими заявлениями, демаршами молдавских властей как в адрес России, так и Приднестровья. Отложив на время свои внутренние дела, то парламент, то правительство Молдовы по очереди выступают против присутствия российских миротворцев на Днестре, а Конституционный суд выносит решение, по которому «размещение российских войск на территории принадлежащего Молдове Приднестровья является нарушением статьи 11 Конституции Молдовы о нейтралитете страны. Российских миротворцев называют «оккупационными войсками». Затем следуют выдворения российских дипломатов из Молдовы и объявление вице-премьера, спецпредставителя президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина персоной нон грата. Фактически запад активно использует фактор Приднестровья против России, делают вывод политические эксперты.

Американский след в Молдове

На фоне обострения отношений с Москвой Кишинёву ничего не мешает (даже нейтральный статус) развивать связи с НАТО и Пентагоном. Делается это не без подачи Румынии, которая уже попала под «очарование» Соединённых Штатов — на её территории размещены элементы системы ПРО США, что представляет явную угрозу безопасности России.

Как сообщали российские СМИ, с апреля 2017 года в Румынии на постоянной основе размещены 16 самолетов тактической авиации США и Великобритании. С начала года только американские летательные аппараты выполнили более 130 разведывательных полетов у южных границ России.

«В этих условиях Россия вынуждена принимать симметричные меры по нейтрализации возникающих угроз национальной безопасности, проводить мероприятия стратегического сдерживания, повышать боевые возможности Южного военного округа», — заявлял министр обороны России Сергей Шойгу.

Возможно, мы бы не скоро узнали, что американцы намерены окоаться в Молдове, если бы не профессиональное любопытство российских журналистов. 7 августа «Russia Today» публикует статью под названием «Однажды в Бульбоаке: США построят новые объекты на территории военной базы Молдавии», в которой сообщается о масштабной модернизации на деньги США молдавской военной базы в Бульбоаках. Проект предусматривает возведение восьми зданий, в том числе жилого здания, отеля, школы, сервисной станции и торгового центра. Вся эта инфраструктура необходима будет для «отработки военных операций в условиях городской застройки на тренировочной базе “Бульбоака”».

И тут не будет лишним напомнить, что полигон в Бульбоаках находится в непосредственной близости от Зоны безопасности и всего в нескольких десятках километрах от приднестровского города Бендеры.

Тут же последовала реакция Москвы. Российский вице-премьер, спецпредставитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин заявил, что США начинают подготовку диверсантов и спецназа Молдовы на случай нового конфликта с Приднестровской Молдавской Республикой. Минобороны Молдовы стало это отрицать, а президент Додон заявил, что с ним эти планы не согласованы, назвал их очередной провокацией со стороны правительства Молдовы и пообещал разобраться с этим, а также посетить с инспекциями все военные объекты Молдовы.

Однако, ознакомившись с ситуацией на полигоне, президент РМ пришел к выводу, что звучащие заявления о возможной дестабилизации вокруг Приднестровья являются спекуляциями. По его словам, работы по модернизации базы в Бульбоаках «идут по обычному плану». «Никаких сомнительных работ, которые могли бы привести к дестабилизации, я не заметил», — подчеркнул Додон.

Затем Додон посетил авиабазы «Дечебал» в Маркулештах и базы для хранения вооружения во Флорештах. Там он также убедился, что «обстановка не претерпела каких-либо изменений, а следы присутствия иностранных войск не обнаружены».

После вояжа молдавского президента по военным базам страны как в приднестровском так и в российском экспертном сообществе подвис вопрос: «Так чьих будет Додон?» В Молдове уже почти в открытую хозяйничает Запад, а он словно этого не замечает и заочно докладывает Москве, что ни одного американского солдата в окрестностях полигона в Бульбоаках не заметил. Впрочем, в Тирасполе ответ на этот вопрос знают уже давно.

Достучаться до ООН

Еще не успела тема с размещением НАТОвцев в Бульбоаках утихнуть, как Молдова вновь выдала порцию антироссийских заявлений. На этот раз правительство страны решило поднять вопрос о выводе российских военнослужащих из Приднестровья на такой международной площадке как ООН и обратилось с просьбой включить вопрос в повестку дня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи, которая начнется 12 сентября.

Инициативу Молдовы по выводу российских миротворцев из Приднестровья тут же поддержала наш сосед Украина. «Украина поддержит инициативу Республики Молдова лишить российскую так называемую миротворческую миссию в ПМР оснований для пребывания на молдавской территории», —заявила известная своей «любовью» к Приднестровью депутат Верховной рады Ирина Фриз.

К слову, антиприднестровская риторика у нашего восточного соседа усилилась после известных событий 2014 года. Сначала Украина начала поддерживать начатую Молдовой блокаду российских миротворцев в Приднестровье, выйдя из договоренностей по военному сотрудничеству с Россией, затем перешла к блокаде транспортной. Сейчас отношения Приднестровья с Украиной находятся фактически на нулевом уровне. В нас как форпосте Российской Федерации власти этой страны стали видеть угрозу. Хотя факты говорят об обратном. Украина, как и Молдова, стала плацдармом НАТО против России.

Буквально вчера, в день празднования Дня независимости, на который был приглашен и глава Пентагона, было заявлено, что США намерены расширить сотрудничество двух стран, пишет «RT».

Кроме поставок техники, включая специальное оборудование, Вашингтон также рассматривает вопрос о предоставлении Киеву летального оружия, чего киевские власти безуспешно добивались у США на протяжении последних трех лет.

Но вернемся к Молдове. По мнению первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина, президент Молдовы практически растерял свои политические очки, а заявление о поддержке миротворческой миссии в Приднестровье и критика обращения правительства РМ в адрес ООН о выводе российских миротворцев — запоздалая реакция.

«Додон соблазнился идеей установления украинских погранпостов на границе с Приднестровьем, на которых будут находиться молдавские пограничники. Таким образом, Тирасполь оказался в блокаде со стороны Кишинева, что нарушает весь контекст молдо-приднестровского урегулирования», — указал парламентарий в беседе с российской «Национальной службой новостей».

К слову односторонний шаг наших соседей с выставлением молдо-украинского поста в пункте пропуска «Кучурган» не только грозит большими экономическими потерями для экономических агентов Приднестровья. Эта мера поставила под сомнение весь переговорный процесс между Тирасполем и Кишиневом.

На недавней встрече представителей по политическим вопросам от Молдовы и Приднестровья глава МИД ПМР Виталий Игнатьев передал молдавской стороне ноту протеста в связи с установкой совместных постов Украины и Молдовы на границе Приднестровья.

«В этой ноте мы отметили, что это деструктивная мера, которая отрицательно сказывается на диалоге между сторонами по широкому спектру вопросов. Мы призвали молдавскую сторону отказаться от любых односторонних действий, направленных на ограничение прав и интересов приднестровцев, и призвали действовать в рамках согласованного механизма на уровне переговорного процесса», — подчеркнул приднестровский дипломат.

Впрочем, политпредставитель от Молдовы Георгий Бэлан в общении с прессой о получении им ноты протеста даже не упомянул. Зато вновь обозначил позицию официального Кишинева по поводу размещения российских миротворцев на Днестре.

«Молдова является нейтральным государством, к сожалению, на данном этапе наш нейтральный статус не соблюдается определенным воинским контингентом. Я тут обозначу ОГРВ, которая находится на территории РМ», — сказал Бэлан. При этом размещение войск НАТО молдавские власти считают вполне нормальным явлением.

«Те сотрудничества, которые у нас имеются с различными государствами, включая и США, не противоречат нейтральному статусу», — заявил политпредставитель от Молдовы.

В такой ситуации, когда Кишинев обостряет отношения с Москвой, развивает связи с НАТО и Пентагоном, роль российских миротворцев в поддержании мира в регионе лишь возрастает. А вывод российских военных из Приднестровья — это прямой путь к войне, заявил президент ПМР Вадим Красносельский, комментируя «Независимой газете» обращение Молдовы к Генассамблее ООН.

«У нас спросили — хотим ли мы, чтобы российские миротворцы ушли? Никто нас не спрашивал. А мы против того, чтобы российские военные покинули наш регион, так как это будет означать войну. Нынешнее обращение Молдовы к ООН можно считать началом силовых действий против Приднестровья. Мы рассчитываем на Россию, 220 тысяч граждан которой живут в Приднестровье, на позицию, которую Россия может высказать в ООН, и в целом на ее защиту», — сказал президент ПМР.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.