Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.02.2018
14:51:10
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:49:12
Новые уточнения правил регистрации мигрантов – против "резиновых" офисов далее »
13:45:34
На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену" далее »
13:44:52
Закон о реинтеграции Донбасса предполагает силовое решение, заявил Лавров далее »
13:37:00
Для диалога ЕС и ЕАЭС важно решить конфликт на Украине, считают в Евросоюзе далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »

Закон о войне? Время покажет. Выпуск от 22.02.2018 далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Россия в роли агрессора: как закон о реинтеграции повлияет на ситуацию в Донбассе далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Коррупционная вертикаль далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Рубрика / Политика

Красносельский: Россия могла бы поднять в ООН вопрос о признании Приднестровья


25.08.2017 11:31:50

«Россия является гарантом в переговорном формате «5+2» и, по сути, могла бы представить в ООН интересы Приднестровья», - заявил в интервью «Парламентской газете» президент Приднестровья

Если Молдова выносит в ООН вопрос о выводе российских миротворцев из ПМР, то Россия могла бы поднять на этой международной площадке вопрос о признании Приднестровья. Об этом в эксклюзивном интервью «Парламентской газете» заявил президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский, комментируя обращение Молдовы к ООН с просьбой включить вопрос о выводе российских миротворцев из Приднестровья в повестку дня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи организации.

«Россия — не просто мощное, сильное государство. Россия — гарант урегулирования и является гарантом в переговорном формате „5+2“. По сути своей, Российская Федерация могла бы представить в ООН интересы Приднестровья. И если Молдова выносит в ООН вопрос о выводе российских миротворцев из Приднестровья, то почему бы в складывающейся ситуации не поставить вопрос в ООН о признании Приднестровья?», — обратил внимание президент ПМР.

Глава Приднестровья напомнил, что миротворческие силы начали нести службу на берегах Днестра по подписанному соглашению «О принципах мирного урегулирования вооружённого конфликта …» от 21 июля 1992 года. Документ был подписан президентами России и Молдавии Борисом Ельциным и Мирчей Снегуром в присутствии президента ПМР Игоря Смирнова.

«Миротворцы остановили боевые действия между молдавской полицией и приднестровским ополчением, а также нейтрализовали вышедшие из-под контроля вооружённые формирования… За 25 лет никто не ставил под сомнение легитимность данного соглашения и никто не заявлял о выходе из этого соглашения. Очень странная позиция Молдовы, которая обратилась в ООН, ставя под сомнение данный документ, но, одновременно не выходя из этого соглашения. Нелогично», — сказал Вадим Красносельский, подчеркнув, что изменение формата миротворческой операции на Днестре просто недопустимо.

По мнению президента Приднестровья, обращение Молдовы в ООН, утверждение молдавским парламентом 21 июля 2017 года декларации о выводе из страны российских военных, входящих в миротворческий контингент, связаны с решением Конституционного суда от 2 мая о нейтралитете страны и присутствии на её территории российских войск. Там сказано, что нахождение в Молдове воинских подразделений или военных баз других государств является неконституционным. В документе говорится, что «Молдова не допускает размещения на своей территории войск, принадлежащих другим государствам».

«С точки зрения законов Молдовы вот это обращение Морару в ООН и есть исполнение решения Конституционного суда. Они последовательны, можно сказать. Но все эти действия не имеют никакого отношения к сохранению мира на берегах Днестра. Я глубоко убежден, что те, кто раскачивают эту ситуацию, кто желает вывода российских миротворцев из Зоны безопасности, желают эскалации конфликта в Приднестровье. Нужно глубоко задуматься, кому это выгодно», — отметил в интервью российскому изданию Вадим Красносельский.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.