Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность


24.08.2017 14:54:27

В июне 2016 года в Берлине по итогам переговоров в формате «5+2» представителями от Приднестровья и Республики Молдова, а также России, Украины и ОБСЕ был подписан протокол. Он включал семь пунктов, которые касались, в частности, достижения договоренностей по вопросам апостилирования приднестровских дипломов о высшем образовании, использования автомобилей с номерными знаками, выдаваемыми в Приднестровье, телекоммуникаций и связи, экологии, уголовных дел.

Прошёл год, но ни один из пунктов «Берлинского протокола» до сих пор не выполняется. Актуальные вопросы переговорной повестки с акцентом на реализацию положений протокола сегодня в Бендерском офисе Миссии ОБСЕ обсудили политические представители от Приднестровья и Молдовы Виталий Игнатьев и Георгий Бэлан.

Последний раз формат «1+1» собирался в марте этого года, после чего последовала продолжительная пауза. Хотя инициатива Приднестровья о проведении встречи политпредставителей была отправлена молдавской стороне еще около двух месяцев назад.

Сегодня, впрочем, как и всегда, повестка переговоров была насыщенной. Встреча Игнатьева и Бэлана длилась два часа, после чего дипломаты пообщались с приднестровскими журналистами.

Признание номеров

Как рассказал глава МИДа, политпредставитель от Приднестровья Виталий Игнатьев, обсуждались такие приоритетные для Приднестровья вопросы, как вопрос участия автотранспортных средств, зарегистрированных в ПМР, в международном дорожном движении.

«Прошло 5 заседаний экспертных групп (по развитию транспорта и дорожного хозяйства — прим. ред.). Есть отдельные позиции Молдовы и Приднестровья по этому вопросу. Мы считаем позицию молдавской стороны деструктивной, которая мешает нахождению решения, поэтому я призвал политического представителя от Молдовы придать необходимый импульс тому, чтобы молдавские эксперты шли на встречу и международной практике, и этим положениям, которые у нас есть в переговорном процессе», — отметил приднестровский дипломат.

Виталий Игнатьев напомнил, что есть экспертные заключения, в том числе и миссии EUBAM, которые говорят о том, что автотранспорт, зарегистрированный в Приднестровье, может без проблем участвовать в международном движении.

«Я надеюсь, что на следующем заседании экспертных групп, которое состоится до конца текущей недели, мы увидим какую-то положительную динамику. По меньшей мере, такое обязательство взял на себя молдавский визави», — сказал Виталий Игнатьев.

ОСАГО

Говорили на встрече и об ОСАГО. В адрес политпредставителя от Молдовы приднестровской стороной было направлено два обращения, в которых сообщалось, что три экономических агента ПМР в сфере страхования присоединились к действующему механизму. Пока официального ответа молдавской стороны не последовало.

«Сегодня господин Бэлан подтвердил то, что все страховщики Молдовы согласны с действующим механизмом автострахования, никто из них не выходит из соглашения. В этом направлении мы продолжим работу, потому что есть определенные технические вопросы, связанные с сумами автострахования, с другими не совпадающими моментами, которые должны быть решены на уровне соответствующих экспертов. Поэтому в ближайшее время мы ожидаем официального ответа от Молдовы», — пояснил Виталий Игнатьев.

Телекоммуникации и связь

Вопросы телекоммуникации и связи — еще один пункт, по которому Молдова и Приднестровье уже несколько лет не могут прийти к общему знаменателю.

Тирасполь положил на стол переговоров своё видение решения данной проблемы. Как пояснил приднестровский дипломат, инициатива представляет собой комплексный проект протокольного решения с технологическим приложением, который позволит «снять существующие проблемы и в данной сфере и реализовать услуги по предоставлению необходимых телекоммуникационных услуг для населения Приднестровья без проблем».

«Молдавская сторона самоустраняется от решения этого вопроса, предуславливая достижение соглашений необходимостью регистрации приднестровского агента, который предоставляет эти услуги, в органах власти Молдовы. После чего молдавская сторона якобы будет оказывать содействие. Считаю, что политпредставители несут обязательства и должны помочь нашим экономическим агентам прийти к общему соглашению. Мы просили молдавскую сторону оказать содействие в организации встреч операторов связи от Приднестровья и Молдовы, чтобы они могли обсудить технические вопросы. Потому что на уровне экспертных (рабочих) групп мы находимся по этой теме в тупике. Надеюсь, на следующем заседании мы увидим какие-то практические результаты», — сообщил Виталий Игнатьев.

«Земельный вопрос»

В ходе переговоров молдавская сторона вновь акцентировала внимание на так называемой проблеме использования земель в Дубоссарском районе ПМР молдавскими фермерами. В Приднестровье этот вопрос считают технически урегулированным, но молдавские власти продолжают настаивать на его остроте.

По сути, эта тема искусственно политизируется, убеждён Виталий Игнатьев.

«Положение механизма 2006 года не действует, самой молдавской стороной он был признан неэффективным. В 2013−14 годах мы прорабатывали проект нового протокольного решения по земле, но по политическим мотивам этот процесс остановился. Естественно, люди не могли быть ущемлены в своих правах, земля не могла простаивать, и Приднестровье создало условия для того, чтобы земля обрабатывалась. Сейчас этот порядок является оптимальным.

Сегодня я обратился к молдавской стороне с очередной просьбой предоставить сведения о конкретных землепользователях, которые не могут обрабатывать земли. Но господин Бэлан вновь отрицательно отреагировал на возможность направления в наш адрес соответствующей документации», — рассказал политический представитель от Приднестровья.

Уголовные дела

Застарелая проблема политически мотивированных уголовных дел, возбужденных в Молдове против должностных лиц, предпринимателей и обычных граждан Приднестровья, обсуждается в переговорах не один год. В 2014—2015 годах она стала одним из основных негативных факторов, существенно осложнивших ситуацию в переговорном процессе. Число возбужденных уголовных дел в отношении приднестровцев достигло двух сотен.

Молдавская сторона уклоняется от диалога в данной области. В Приднестровье же, напротив, в качестве жеста доброй воли в начале 2017 года приняли решение о прекращении уголовных дел в отношении десяти представителей Республики Молдова, включая сотрудников полиции.

Если ранее политпредставитель от Молдовы не признавал существование политически мотивированных уголовных дел, то сегодня Георгий Бэлан заявил, что молдавская сторона готова продвигаться в решении этого вопроса, а успех зависит от позиции Приднестровья в других не менее политизированных Молдовой вопросах — использования земель в Дубоссарском районе и функционирования на территории ПМР школ с румынским языком обучения.

«Мы не видим проблем для того, чтобы обсуждать указанные вопросы, но считаем, что именно тот факт, когда нам удастся продвинуться и по проблемам земель, и по проблемам школ, создаст реальные предпосылки для того, чтобы уголовные дела по факту каких-то нарушений были поэтапно решены», — сказал Георгий Бэлан.

В ходе переговоров стороны также обсудили вопросы, связанные с железнодорожной проблематикой, в том числе возобновлением возможности импорта ГСМ по северной ветке железной дороги, апостилированием приднестровских дипломов о высшем образовании, вывозом аммиака с территории ПМР и ряд других.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

27.02.2018 20:31:28 Комментарий от Полина Кашина(groovnabarbi1989)
Отличный дом престарелых который предоставляет разные услуги, рекомендую  http://dom-prestarelih.com.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

ИСПИРР провёл Круглый стол, посвящённый миротворческой операции на берегах Днестра

Эксперты из Приднестровья и Молдовы обсудили новые угрозы миротворчеству в зоне молдо-приднестровского конфликта 

Стоит ли дергать тигра за усы?

Зачем официальный Кишинев настойчиво требует вывода российских военнослужащих Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья - комментарий политолога. 

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.