Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Рубрика / Общество

Белорусские радикалы воруют у поляков обиды на Россию


24.08.2017 14:46:47

Делегация белорусских националистов намерена сегодня, 23 августа, посетить мемориальный комплекс в Катыни, где покоятся останки расстрелянных польских офицеров, полицейских и жандармов. Об этом сообщают СМИ, со ссылкой на сообщения в соцсетях.

День посещения этого скорбного места выбран не случайно. 23 августа – это «Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма». Данная акция вызывает на первый взгляд некоторое недоумение – что за дело белорусским националистам до расстрелянных польских силовиков, значительная часть которых была «осадниками», то есть переселенцами на Западную Украину и Белоруссию, где они выступали в роли «колонизаторов», являясь опорой «полонизации» населения этих краев, то есть насильственного ополячивания «туземцев»?

Может быть, они просто перепутали первую букву географического названия, и на самом деле им была нужна Хатынь, где гитлеровцы и их пособники из ОУН зверски убили полторы сотни белорусов?

Нет, никакой ошибки нет. До земляков, замученных и заживо сожженных единомышленниками белорусских националистов из Буковинского куреня ОУН, ставшего 118-й шуцманшафт-батальоном, им нет дела. Они чтят память не невинных жертв, не белорусских партизан или бойцов Красной Армии, а «хероев» из вспомогательной полиции.

А в Катынь они поехали потому, что объявили большую часть расстрелянных здесь людей… белорусами. Зачем им нужно было создавать столь очевидный и странный фейк? А вот для чего: им позарез нужен наглядный образ преступления СССР (читай России) против белорусского народа. Но ничего подобного, хоть убей, нет. Ну не было ничего в Белоруссии подобного подавлению Ярославского и Тамбовского восстания, расказачиванию на Дону и Кубани. Вот Хатынь была, были сотни других сожженных сел и деревень. Но сожженных не Советами, а нацистами и коллаборационистами.

Иное дело Катынь. Хотя до сих пор продолжается дискуссия, кто в действительности расстрелял поляков, НКВД или немцы, официальное признание Кремля сделало из этого скорбного места важный символ антисоветчиков и русофобов, который теперь белорусские националисты намерены «отжать» у поляков, объявив расстрелянных белорусами.

Есть в этом и еще один «резон». Катыньский мемориальный комплекс, как известно находится в Смоленской области, на которую простираются «исторические» претензии белорусских нацистов, уверяющих, что это их исконная территория. Теперь они хотят эти претензии подкрепить наличием костей умученных «белорусов» в смоленской земле.

Это не единственный случай исторического «рейдерства» белорусских националистов. Белорусами они уже объявили польского бунтовщика и убийцу Винцента Константы Калиновского и мятежника Тадеуша Костюшко. Мятеж 1863 года, в ходе которого польские бандиты убивали православных священников и вырезали целые белорусские деревни, объявили белорусским народным восстанием против гнета Российской Империи.

Собственно, в этом ничего нового нет. Настоящая история Белоруссии неразрывно связана с историей России, или, вернее, является ее неотъемлемой частью, и поэтому она националистов не устраивает. Так и украинские националисты придумывают себе историю, бессовестно воруя ее у казаков, и щедро сдабривая всевозможными фейками. Их белорусские коллеги пошли той же дорожкой, только используя в качестве доноров поляков.

Эта идея им показалась особенно удачной, поскольку вместе с историей они заимствуют и лютую ненависть к России, которой она пропитана. Однако, действуя таким образом, они отнюдь не укрепляют белорусское самосознание и независимость. Напротив, они осуществляют ту самую полонизацию, которой столь яростно сопротивлялись их предки, идя на костер и на кол за русскую веру, русскую речь и русское имя.

А если к этому прибавить экспансионистские настроения, растущие в сегодняшней Польше явно желающей стать великой, и претендующей на роль региональной империи «от можа, до можа», то совсем нетрудно понять, кто стоит за усилиями белорусских националистов по «развитию национального самосознания», путем «исторического рейдерства». Может быть новоявленные «литвины» и предполагают, что «отжатая» ими у поляков история - это хоругвь в руках крылатого гусара. Однако, в действительности, это ярмо на шее быдла и кнут пастуха на его спине.

Борис Джерелиевский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Юрий Козлов: Галицкий нацизм не имеет права на существование

О зачатках бандеровского движения и вариантах разрешения этой проблемы сейчас, мы поговорили с ветераном органов госбезопасности СССР Юрием Константиновичем Козловым. 

В Литве начал рушиться героический миф о «лесных братьях»

В Литве начал рушиться героический миф о «лесных братьях» 

Более 50 конгрессменов США назвали Бандеру «нацистским коллаборационистом»

Нацисты и олигархи

О городе Николаеве, «азовщине», Билецком и Авакове 

Саласпилсскому мемориалу подменили ориентацию

Саласпилсскому мемориалу подменили ориентацию 

Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран

"Не будем кланяться нацистам". Ветераны — о героизации пособников Гитлера

В Латвии уравняли статус советских и нацистских ветеранов 

Украина: зеркальные отблески неоднозначных героев

Французские журналисты Лоран Жеслен, Себастьен Гобер рассказали западному читателю об оголтелой декоммунизации на Украине и роли Института национальной памяти в пропаганде украинского интегрального национализма 

Сенаторы осудили закон Латвии, уравнивающий ветеранов ВОВ и нацистов

В Латвии уравняли нацистов и участников войны со стороны СССР

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.