Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
18.12.2018
16:30:59
Додон назвал незаконными попытки правительства Молдавии сблизиться с НАТО далее »
16:28:11
МВД РФ: число получивших российский паспорт иностранцев выросло на 4% далее »
12:43:11
Госдума приняла закон об упрощении получения гражданства России далее »
09:13:37
Генассамблея ООН приняла резолюцию Украины о милитаризации Крыма далее »
09:11:08
СМИ нашли в России родственников Порошенко и Климкина далее »
17.12.2018
14:28:22
Лавров объяснил, почему Россия не признаёт ДНР и ЛНР далее »
14:01:23
Личность и наследие Зейнуллы Расулева обсудили на конференции в Уфе далее »
09:59:55
Порошенковской "новой церкви" на Украине дали название далее »
09:58:21
Блок Пашиняна получил 88 мандатов из 132 в новом парламенте далее »
09:56:34
Дату предоставления томоса об автокефалии Украине пока не определили далее »

25 лет Госдуме. Константин Затулин далее »

Россия и Ближний Восток: год 2018 далее »

Выстрел в собственную ногу: Как Порошенко заставил проверять чиновников на наличие родни в РФ далее »

Обманутая Украина. Право голоса от 17.12.2018 далее »

Церковный раскол на Украине. Что это означает? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 16.12.2018 далее »

Ва-банк Порошенко. Политический детектив от 16.12.2018 далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Рубрика / Религия

Бедность, тайные имамы и религиозная нетерпимость – рецепт террористического подполья для Сургута


24.08.2017 13:05:27

19 августа одетый в черное молодой человек с рюкзаком на плечах устроил резню в центре Сургута. Семь человек, пострадавших от нападения, оказались в больницах, четверо – в тяжелом состоянии. В полиции Югры сразу же начали «уводить» общественное мнение в сторону от мыслей о теракте. Появилась версия о том, что преступник – 19-летний Артур Гаджиев — мог состоять на психиатрическом учете. И даже видео с присягой ИГ (организация запрещена в России) не заставило следователей изменить квалификацию дела на «террористический акт».

Попытки государственных СМИ замолчать это дело (теракту в Барселоне по ТВ было уделено гораздо больше внимания, чем нападению в Сургуте), а также странное поведение полиции и Следственного комитета – это, с одной стороны, нежелание делать лишнюю рекламу террористам. С другой – стремление скрыть собственные просчеты.

Мигранты в Сургуте

Когда находишься в Москве, то говоря о Югре и Сургуте, радикальный ислам вспоминаешь не сразу. Ассоциации другие – нефть, холод и северные зарплаты. Еще где-то там поблизости начинал свою карьеру Сергей Собянин. Вот, пожалуй, и все, что приходит на ум.

На самом деле Сургут — одно из самых странных мест России с точки зрения столкновения различных религий. Причем речь идет даже не о христианстве и языческих верованиях Югры, а об исламе – традиционном и радикальном.

Мусульман в Сургуте в последние годы стало не просто много, а запредельно много. Население города – это 360 тысяч человек. При этом каждый год в Сургут на заработки приезжают 60-70 тысяч иностранцев (данные УМВД по городу Сургут), причем примерно половина из них возвращается, снова и снова. Их вполне можно назвать местными жителями, которые просто время от времени посещают малую родину в Средней Азии. Именно из этого региона и едут люди в Сургут на заработки.

«Когда у нас в Югре только нашли нефть, к нам сразу потянулось много мусульман с Кавказа», — рассказал Daily Storm представитель местного отделения КПРФ Андрей Калошин, по совместительству один из лидеров движения «Совесть».

Репутация у этой организации не самая однозначная: с одной стороны, «Совесть» прославилась своими столкновениями с приезжими, с другой – у движения серьезная поддержка среди молодежи, и коммунисты относятся к ним с симпатией. Сам Андрей Калошин во время разговора оставляет впечатление вдумчивого обстоятельного человека.

«Те, кто исповедует ислам, считают, что нефть – это дар Аллаха. Этим можно объяснить интерес людей с Кавказа к Сургуту, — продолжает Андрей Калошин. — Но это были высокообразованные люди, востребованные специалисты. Про приезжих из Средней Азии такого, к сожалению, нельзя сказать».

У трудовых мигрантов в Сургуте даже появился свой собственный район. Называется Черный Мыс. В 30-е годы здесь был поселок для раскулаченных крестьян, со временем он стал разрастаться и в 60-е стал частью большого Сургута. Местные считают этот район своего рода Гарлемом, но со своеобразным колоритом — жалкие хлипкие дома, квартиры, которые коренные сибиряки с удовольствием сдают внаем мигрантам, перемешаны тут с коттеджами с высокими заборами, где селится городская элита.

Но на самом деле богачи в этом месте — чужие. Настоящие хозяева Черного Мыса — это как раз мигранты. Они здесь живут, работают, отмечают праздники, торгуют, дерутся с правыми активистами. Когда местным жителям нужно нанять рабочих на стройку, они едут именно сюда. Те, что с документами, обходятся дороже. Если формальности не столь важны, можно нанять нелегала и немного сэкономить.

Дефицит веры

Таким количеством мигрантов (к 60 тысячам официально зарегистрированных иностранцев нужно добавить еще никем не учтенное число нелегалов) необходимо как-то управлять. Люди с другими культурными традициями, с другими устоями и привычками должны ощущать поддержку и опору в чужом для них месте.

Отчасти эту роль в Сургуте берут на себя представители диаспор. Периодически они встречаются с властями и силовиками, чтобы решать так называемые острые вопросы. Нельзя сказать, что совсем безуспешно: волну драк с «правыми» в 2013-м им удалось остановить. Однако безусловным авторитетом диаспоры назвать нельзя.

Огромную роль в жизни мусульман (а большинство приезжих исповедует ислам) играет религия.

«Крупные компании в Сургуте стараются не нанимать на работу мигрантов, — рассказал об особенности местного рынка труда Андрей Калошин. — Они стремятся идеально следовать букве закона. Поэтому приезжим приходится искать работу в других местах – в сфере ЖКХ, в торговле, в обслуживании. Платят там не так много. И получается, что они остаются бедными и смотрят на тех, кого считают богатыми».

В такой ситуации для мусульманина, приехавшего в чужую страну или в чужой регион на заработки, огромное значение имеет, что именно он услышит на проповеди от имама.

Но добраться до мечети в Сургуте получится далеко не у каждого. Дело в том, что в городе мечеть всего одна (вторую пока только собираются строить, все там же – в Черном Мысе). Она входит в десятку самых крупных в России, вмещает около двух тысяч прихожан, но на фоне 60 тысяч человек, которые исповедуют ислам, этого явно недостаточно.

Подпольный ислам

В Европе после военных операций США на Ближнем Востоке и в Северной Африке столкнулись с этой же проблемой: мигрантов, исповедующих ислам, становилось все больше, и официальных мечетей, за которыми государство могло следить, стало не хватать.

Естественным ответом на такую ситуацию стало появление нелегальных имамов и подпольных мечетей.

Именно в таких местах чаще всего и образовывались кружки радикальных исламистов. Франция, Италия, Бельгия – полицейские службы европейских стран регулярно отчитывались о своей работе по выявлению подпольных мечетей. Обычно их счет шел на десятки, иногда переваливал за сотни. Чаще всего на пять нелегальных мечетей приходилась одна, где проповедовали радикальные идеи.

Например, в Моленбеке за полгода до страшных терактов – в аэропорту Брюсселя и в столичной подземке (их устроили выходцы именно из этого района, где активно селились мигранты. – Примеч. D.S.), полиция обнаружила двадцать подпольных мечетей. Это были ничем не примечательные помещения – квартиры, офисы, маленькие магазинчики с аккуратными жалюзи на окнах или вовсе подвалы без вывесок и указателей.

Подобные подпольные молельные комнаты рано или поздно должны были появиться и в России. Часть исламоведов уверены, что они уже есть.

«Скрытые радикальные имамы есть и у нас в стране, — рассказал Daily Storm заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдар Сафаргалеев. – За четверть века открытости эта зараза была принесена к нам. Причем национальность (верующих и имамов. – Примеч. D.S.) в этом вопросе не играет роли. Гораздо важно, кто является лидером, насколько регулярно звучит его голос, который вбивает эту идеологию в головы людей».

Существует и противоположная точка зрения.

«Это не российская история, — уверен Шамиль Султанов, руководитель аналитического центра «Россия — исламский мир». – Среднеазиатские режимы настроены на борьбу с исламом, поэтому слухи, что выходцы из этого региона сильно исламизированы – это преувеличение. Кроме того, пиетета по отношению к имамам у них нет. Возможно, за исключением выходцев из определенных районов Таджикистана».

До резни, устроенной в Сургуте Артуром Гаджиевым, инцидентов, связанных с экстремистами в регионе было не так и много: в 2014 году выходцы из Дагестана пытались взорвать мечеть в городе Пыть-Ях, плюс относительно регулярные задержания сторонников запрещенной в России экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир».

Андрей Калошин из «Совести» считает, что силы полиции в Югре сейчас просто ориентированы не на то – охотятся за «политическими» и молодежными активистами, вместо того чтобы работать непосредственно по линии экстремизма:

«Из-за этого теракт и пропустили!»

Варианты веры

Но, помимо подпольного ислама, в Югре есть сложности и с официальными.

Об этом нам рассказал Ильдар Сафаргалеев. По его словам, верховный муфтий России, буквально совсем недавно назвал ХМАО проблемным регионом – с точки зрения симпатий к радикальному исламу.

Этой зимой стало известно о том, что Региональное духовное управлении мусульман Югры вышло из состава Центрального духовного управления мусульман России. Это, как если бы епархия Санкт-Петербурга взяла бы и отделилась от РПЦ.

Причины для такого решения должны были быть крайне веские.

Оказалось, все дело – в возможности назначать священнослужителей в регионе, югорский муфтий оставил это право за собой. По данным агентства «ФедералПресс», он уже воспользовался этой привилегией: назначил в города Лянтор и Салым имамов, прошедших обучение в Саудовской Аравии и открыто придерживающих идеи радикального ислама.

«Независимая газета», в свою очередь, писала еще об одной «болезни» этого региона – наследии чеченских войн. Бывший муфтий Пермского края Мухамедгали Хузин рассказал журналистам, что ближайший географический и культурный сосед Югры – Ямал: был для чеченских боевиков большим военно-полевым госпиталем, где они лечились и проходили реабилитацию после ранений, полученных в боях с федеральными войсками. С тех пор, по его словам, на Ямале кишмя кишат ваххабиты.

Пустые предупреждения

При этом нельзя сказать, что ситуация с религией в Югре выпала из поля зрения спецслужб.

В феврале 2016 года в прессу просочился доклад ФСО о межконфессиональных отношениях в России. Речь шла не об оперативной обстановке, а именно о настроениях граждан.

Опрос показал, что Югра является лидером с точки зрения религиозной нетерпимости. Жители региона оказались наименее «удовлетворенными взаимоотношениями между представителями разных вероисповеданий». Только 60% опрошенных сказали, что в ХМАО все хорошо в этом вопросе. 40% жителей признались, что верят в возможность серьезного конфликта на религиозной почве в регионе. Схожие показатели были только у Ставропольского края.

Характерна реакция местных властей на происходящее: спустя год они провели свой опрос. Издание znak.com в июне 2017 года обнародовало его результаты. Оказалось, что уже 86% опрошенных югорчан стали положительно оценивать состояние межконфессиональных отношений в регионе.

P.S. Тюменское управление ФСБ также допускало, что в регионе могут возникнуть проблемы с экстремизмом. Так, в крупнейшие нефтегазовые компании Югры была направлена методичка, как находить и выявлять потенциальных террористов.

Например, по внешнему виду. Нужно обращать внимание: на людей, которые постоянно носят головной убор, отращивают бороду, сбривая при этом усы, выбирают штаны, не доходящие до ботинок. Были в письме и описания характерного поведения радикалов, какие слова они употребляют в речи, как ведут себя в период подготовки к теракту.

Письмо это относится к 2016 году. За год до нападения Гаджиева. Уже тогда все знали, что подобное в Сургуте может произойти в любой момент — и спецслужбы, и муфтии, и, тем более, местные жители.

Илья Юшков

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Об идейном противостоянии терроризму на Sputnik Arabic

На сайте Sputnik Arabic была опубликована статья египетского журналиста Ахмада Абд уль-Ваххаба о несиловом противодействии терроризму, в которой был размещен комментарий заведующего отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдара Сафаргалеева 

Фетхуллах Гюлен, Саид Нурси и экстремизм

Фетхуллах Гюлен, Саид Нурси и экстремизм 

Грозит ли Узбекистану «Исламское государство»* в Афганистане?

Контуры «второй Сирии» в Центральной Азии 

На Юго-Восточную Азию может обрушиться «террористический гербалайф»

О том, насколько реальна угроза возрождения ИГ на новых территориях, рассказал политолог Андрей Грозин. 

ИГИЛ 2.0 окапывается в подбрюшье России

Новым «осиным гнездом» исламистов может стать Афганистан 

«Экстремизм пытается пролезть через любую щель»

«Экстремизм пытается пролезть через любую щель» 

Куда ведет разгром ИГИЛ в Сирии

Оценка в масштабе глобализма 

Уходим победителями

Политолог Владимир Евсеев — о том, как победа России над террористами ИГ в Сирии позволила запустить процесс национального примирения и спасти страну  

"Исламское государство" мигрирует через Россию в "Хорасан"

Новый террористический "халифат" будет создаваться в общинах гастарбайтеров  

Трудовая миграция, преследование мусульман и потеря ценностей. В Душанбе нашли источники религиозного экстремизма

Трудовая миграция, преследование мусульман и потеря ценностей. В Душанбе нашли источники религиозного экстремизма 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.