Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.02.2018
14:51:10
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:49:12
Новые уточнения правил регистрации мигрантов – против "резиновых" офисов далее »
13:45:34
На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену" далее »
13:44:52
Закон о реинтеграции Донбасса предполагает силовое решение, заявил Лавров далее »
13:37:00
Для диалога ЕС и ЕАЭС важно решить конфликт на Украине, считают в Евросоюзе далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »

Закон о войне? Время покажет. Выпуск от 22.02.2018 далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Россия в роли агрессора: как закон о реинтеграции повлияет на ситуацию в Донбассе далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Коррупционная вертикаль далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Рубрика / Политика

Атамбаев усиливает свою власть


23.08.2017 13:11:36

Парламент Киргизии 25 августа соберется на внеочередную сессию для формирования нового состава правительства. Инициатором выступил президент Алмазбек Атамбаев. Накануне он принял отставку премьер-министра Сооронбая Жээнбекова, который участвует в президентских выборах в качестве кандидата. Новым главой кабинета министров уже называют руководителя администрации главы государства Сапара Исакова.

Вчера Алмазбек Атамбаев на встрече с лидерами парламентских фракций Социал-демократической партии (СДПК), «Кыргызстан» и «Бир бол» Исой Омуркуловым, Алмазбеком Батырбековым и Алтынбеком Сулаймановым заявил о необходимости в сжатые сроки сформировать полноценный состав правительства. Всех министров, кроме первых заместителей главы кабинета, он отправил в отставку. Атамбаев считает, что в условиях предстоящих выборов, которые намечены на 15 октября, «власть должна быть как никогда устойчивой и эффективной». Он также сообщил, что направил письмо спикеру Жогорку кенеша Чыныбаю Турсунбекову с просьбой созвать внеочередную сессию парламента. По словам главы государства, вместе с организацией и проведением президентских выборов перед новым правительством стоят важные задачи по подготовке к зиме. Источник «НГ» в киргизском парламенте сообщил, что глава государства обсуждал кандидатуру Сапара Исакова на пост главы правительства. «Его кандидатура важна для СДПК. Жээнбеков президент, Исаков – премьер. Таким образом, все рычаги власти остаются в руках СДПК, а значит, и Атамбаева. Поскольку Жээнбеков – фигура не самостоятельная. Он хороший исполнитель, но не креативный менеджер, а значит, руководить страной продолжит Атамбаев», – сказал «НГ» политолог Марс Сариев.

Однако депутаты могут не согласиться с кандидатурой Сапара Исакова. По некоторым данным, в парламенте обсуждается еще три претендента на пост главы кабинета министров. Как сказал Марс Сариев, они склонны поддержать и.о. премьер-министра Мухамметкалыя Абулгазиева. «Он устраивает парламентариев как промежуточная фигура. Сейчас идет кулуарный сговор. Вопрос в том, удастся ли Сапару Исакову выдержать начавшуюся против него информационную атаку», – отметил эксперт.

Речь идет о появившемся в Интернете компромате на главу президентской администрации Сапара Исакова. В частности, на YouTube появился фильм, в котором его обвиняют в провале внешней политики Киргизии и коррупции. Именно на Исакова возлагают ответственность за расторжение договора с Русгидро по строительству Камбаратинских ГЭС и передачу проекта сомнительной чешской компании Liglass Traiding CZ. Она, как выяснилось позже, никогда не занималась строительством ГЭС. Это сообщение вызвало большой ажиотаж не только в Киргизии, но и в Чехии. Как сообщила чешская газета «Лидове Новины» (номер от 21.08.17), спецслужбы страны начали проверку причастности Сапара Исакова к афере Liglass Traiding CZ и другим «подозрительным транзакциям» по поводу отмывания денег и приобретения собственности на территории Чехии и других стран Европы. Другое громкое обвинение главы президентской администрации: он якобы причастен к исчезновению российских денег, выделенных для минимизации рисков при вхождении Киргизии в Евразийский союз и строительства санитарных лабораторий.

«Этот фильм – бомба для Исакова, но и камень в сторону Атамбаева и Жээнбекова. В Киргизии считают, что это «российская заготовка». Для непосвященных, а таковых более 80%, Исаков был безупречной фигурой. Но обоснования у фильма железные. Он может вызвать политический кризис в стране. Более того, в фильме задействованы и другие фигуры. Исаков собрал вокруг себя команду молодых кадров, бывших «бакиевцев» (Курманбек Бакиев – экс-президент Киргизии), при этом он оказывает давление на гвардию «временщиков» (Временного правительства Киргизии. – «НГ»). Такая вот коллизия. И кто в этой ситуации победит на предстоящих выборах – неясно», – отметил Марс Сариев.

Виктория Панфилова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Новый президент Киргизии намерен консолидировать работу всех ветвей власти

К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной

Омурбек Бабанов покинул пост лидера партийной фракции

Президент или премьер — кто будет править бал в Кыргызстане

Президент или премьер — кто будет править бал в Кыргызстане 

Сооронбай Жээнбеков и сложное наследие Алмазбека Атамбаева

Сооронбай Жээнбеков и сложное наследие Алмазбека Атамбаева 

Избранный президент Киргизии вступит в должность до 1 декабря

Алмазбек Атамбаев призывает «не надеяться на ЕАЭС»

В Бишкеке все спокойно: жесткие действия властей подействовали отрезвляюще на горячие головы

В Бишкеке все спокойно: жесткие действия властей подействовали отрезвляюще на горячие головы  

В Бишкеке всё спокойно

В Киргизии победил верный слову тихий аппаратчик, который продолжит курс прежнего президента республики 

Итоги выборов в Киргизии не повлияют на отношения с Россией

Завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин заявил, что после президентских выборов отношения между Москвой и Бишкеком не изменятся.  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.