Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.09.2017
12:17:02
Положение русских в Прибалтике остается дискриминационным, заявили в МИД далее »
12:15:16
Премьер Хорватии предложил опыт Загреба в урегулировании на Украине далее »
12:10:19
Главы МИД стран ШОС обсудили усиление взаимодействия с ООН далее »
12:07:59
Трамп обсудил с Порошенко урегулирование ситуации на востоке Украины и реформы далее »
11:43:59
Либеральная партия подготовила проект постановления парламента для отставки президента Додона далее »
21.09.2017
11:53:25
Президент Узбекистана предложил проводить саммит стран Центральной Азии далее »
11:41:34
Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о госдолге далее »
11:39:20
Федерация мигрантов СНГ заявила о задержании 250 человек у ТЦ «Москва» далее »
11:37:09
МГБ ПМР рекомендует гражданам с 23 по 25 сентября не посещать Молдову далее »
11:26:13
МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла далее »

Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Детали

Пять кругов бюрократии: Как в РФ упростили получение гражданства


23.08.2017 12:52:23

Президент РФ Владимир Путин 31 июля подписал законопроект, который упрощает порядок предоставления украинцам гражданства Российской Федерации. Согласно документу, принятому ранее Государственной думой России, теперь для получения паспорта РФ украинцам необходимо нотариально заверенное в России заявление о том, что они отказываются от украинского гражданства. Аналогичное заявление будет направляться в Украину, однако никаких документов оттуда о подтверждении выхода из гражданства более не требуется. Также при получении гражданства России иностранец обязан будет приносить присягу новой родине. Впрочем, украинцы, уже успевшие получить гражданство РФ, особенно из числа жителей Донбасса, спешно покинувших регион в 2014 году, скептично относятся к подобному «упрощению», утверждая, что таким образом просто узаконили положение, существовавшее в органах миграции РФ ранее, но с учетом процедуры получения гражданства это нововведение не сильно облегчит жизнь претендентам на российское гражданство

«Упрощенное» российское гражданство за 2,5 года

Начиная с 2014-2015 годов жители временно неподконтрольных районов Донбасса, покинувшие свои дома, оказавшиеся на передовой боевых действий и перебравшиеся в РФ, решили получить гражданство новой страны. Однако сделать это оказалось непросто даже по упрощенным меркам.

О своем опыте рассказала дончанка Виктория. Она говорит, что у них с мужем эта процедура заняла более двух лет.

«Мы с супругом решили получить российское гражданство по упрощенной процедуре, проще которой на тот момент просто не было, – по программе переселения соотечественников, проживавших в других странах и решивших переселиться в РФ», - рассказывает Виктория.

По ее словам, упрощенная процедура получения российского гражданства тогда выглядела следующим образом:

1) получение временного убежища (ВУ) на территории РФ – первый этап «легализации» на российской территории, который позволяет находиться в Российской Федерации до одного года, является необходимой мерой для принятия других действий, позволяет избежать уплаты государственной пошлины при осуществлении некоторых дальнейших шагов по получению гражданства РФ. При этом следует быть готовым к расходам в виде перевода документов (паспортов, свидетельств о рождении детей) с украинского на русский язык, что обойдется от 500 российских рублей (200 гривен) за 1 документ, а также получить временную регистрацию, за что обычно платят около 1000 российских рублей (400 гривен) за 1 месяц. Впрочем, иногда зарегистрировать у себя могут и бесплатно.

2) оформление участия в программе переселения соотечественников - позволяет здорово упростить процедуру и ускорить получение гражданства, кроме того, в эту программу можно вписать членов своей семьи. Что здорово облегчает процесс, если получить гражданство по упрощенной схеме хочет вся семья. Правда, не обходится без различных «подводных камней».

«По программе переселения ты должен поселиться в определенном регионе, причем в этом регионе должна быть востребована твоя специальность. Мне в этом смысле повезло дважды: во-первых, моя профессия оказалась востребованной, впрочем, как и в любом регионе РФ (педагог, - авт.), во-вторых, уже после нашего оформления ввели пункт, согласно которому участник программы переселения соотечественников обязан официально отработать по своей специальности в регионе до получения российского гражданства. Учитывая зарплату педагогов, цены на аренду жилья и прочее прожить было бы очень непросто», - говорит о сложностях Виктория.

Также на этом этапе следует быть готовым к приличным расходам, львиную долю которых составят все те же переводы официальных документов с украинского на русский язык.

«На этом этапе ты госпошлину не платишь, но переводов надо очень много. Особенно тем, кто фамилии менял в результате брака, развода, судов и тому подобное. У нас на переводы на этом этапе ушло около 5-6 тысяч рублей (2000-2400 гривен). И это с тем учетом, что у нас нет детей, у обоих первый брак, я не меняла девичью фамилию на фамилию мужа, то есть мы, можно сказать, по самому дешевому варианту проскочили», - уточняет Виктория.

Впрочем, оно того стоит, поскольку, по словам собеседницы, участие в программе переселения соотечественников позволяет избежать сдачи экзамена на знание русского языка, истории и права РФ, а это дополнительное время и деньги.

Также участие в программе переселения избавляет от необходимости ожидания квот на разрешение на временное проживание (РВП) в РФ. Число последних, кстати, за последние годы неизменно падает со 146627 квот в 2014 году до 110880 квот на 2017 год.

После сдачи всех необходимых документов ответа об участии/неучастии в программе нужно ждать около двух недель.

3) оформление разрешения на временное пребывание (РВП) - оформляется в управлении по внутренней миграции по месту жительства, потребует платного прохождения больницы для получения медицинских справок, что обойдется от 3000 российских рублей (1200 гривен) и оплаты госпошлины свыше 2000 российских рублей (около 800 гривен), а также переводов некоторых документов (паспорт, свидетельства о браке, если менял фамилию, и о рождении ребенка) и заполнения ряда анкет.

На каждом этапе заполняется кипа анкет и фото, причем в управлении внутренней миграции настаивают, чтобы фото и анкеты делали в их паспортно-визовом сервисе. Если делать в другом месте, то часты сильные придирки, в ходе которых постоянно находят ошибки, так что иногда проще сделать сразу в управлении миграции.

"Весь процесс сдачи документов на РВП сопровождается огромными очередями, можно неделями ходить и толком никуда так и не попасть. Надо сначала прийти, отстоять очередь, записаться, чтобы подать куда-нибудь документы. Предприимчивые граждане даже бизнес организовали - места в таких очередях продают", - говорит о биче российских миграционных органов Виктория.

После сдачи всех документов решения о получении РВП следует ждать около 3-4 месяцев, и в случае его предоставления можно легально проживать в РФ до трех лет. Но для этого после положительного решения о предоставлении РВП следует поставить в паспорт специальный штамп, что также потребует определенного времени и нервов, а затем оформить временную регистрацию, что, как отмечалось выше, можно оформить за 1000 российских рублей (400 гривен) в месяц или же при везении бесплатно.

4) получение российского гражданства - наиболее вожделенный этап, для которого, собственно говоря, и были приняты изменения в российском законодательстве в плане упрощения процедуры получения российского гражданства. Их суть заключается в упрощенном отказе от украинского гражданства, без чего документы на получение гражданства РФ просто не примут.

Любопытно, что, по словам Виктории, эти изменения фактически и так уже использовались миграционной службой РФ при оформлении гражданства.

«В Украине есть своя процедура отказа от гражданства с уплатой госпошлины. Поэтому уже очень давно практикуется такой вариант: желающие получить российское гражданство идут к нотариусу, пишут нотариальное заявление, что мы хотим российское гражданство и сообщаем об этом украинскому консульству, делается нотариально заверенная копия этого заявления и отправляется заказным письмом по почте, а почтовая квитанция предъявляется в миграционных органах РФ. Мы сами так делали еще в 2016 году, так что фактически этот законопроект просто узаконит уже существующее положение вещей и не несет особых нововведений», - комментирует упрощение получения гражданства РФ для украинцев Виктория.

Особенность этого положения состоит в том, что согласно статье 20 Закона Украины «О гражданстве» «гражданин Украины, который подал заявление о выходе из гражданства Украины или относительно которого оформляется потеря гражданства, до издания указа Президента Украины о прекращении гражданства Украины пользуется всеми правами и несет все обязанности гражданина Украины».

Или, как заявлял ранее советник миграционной службы Украины Сергей Гунько, лишить украинского гражданства может только президент Украины своим Указом, как мы уже видели в случае с Михаилом Саакашвили.

Таким образом, человек, воспользовавшийся таким упрощенным порядком, для Украины будет оставаться украинским гражданином, впрочем, особых юридических последствий на практике это за собой не повлечет.

Помимо отказа от украинского гражданства претенденту на гражданство РФ следует принести анкету, фото, снова переводы ряда документов и оплатить 3500 российских рублей (1400 гривен) госпошлины, что повлечет за собой расходы в сумме 8-10 тысяч рублей (3200-4000 гривен).

Как показывает опыт, решение по гражданству согласно упрощенной программе следует ждать 3-4 месяца.

5) получение паспорта гражданина РФ - последним этапом оформления гражданства РФ после положительного решения о его предоставлении остается получение паспорта, что также потребует некоторых средств и капиталовложений.

После получения паспорта необходимо снова-таки оформить регистрацию, временную или постоянную, правда со вторым сложно: не каждый владелец квартиры захочет прописать у себя квартирантов на постоянной основе, особенно если у семьи есть маленькие дети, так как существует предубеждение, что в таком случае квартирантов нельзя будет принудительно выписать, если они перестанут платить за жилье и смогут претендовать на жилую площадь.

В целом по словам Виктории процесс получения российского гражданства для мужа занял более двух лет и стоил около 20 тысяч российских рублей (8000 гривен), не считая расходов на аренду жилья, питание и проживание.

«Разумеется, гражданство по программе переселения соотечественников, самому простому способу, получить можно и быстрее, примерно за год, но для этого нужно не работать, а заниматься только бумагами и держать очередь в органах миграции или же платить посредникам, например, РВП можно сделать за сумму от 100 долларов США. Есть и другой вариант - оформить программу переселения соотечественников в консульстве РФ на территории Украины, конечно, там свои тонкости, но все же легче - экономишь на регистрации и аренде жилья в России», - делится особенностями оформления гражданства Виктория.

Правда, в последнее время некоторые лазейки для этого способа стали перекрывать, например, практически перестали предоставлять ВУ, что позволяло экономить время и деньги при легализации в РФ, а также избавляло от необходимости платить госпошлину на некоторых этапах оформления гражданства.

Так, не получив ВУ, легализоваться на территории РФ можно через получение трудового патента, оформление которого в среднем стоит свыше 10 тысяч российских рублей (более 4000 гривен) и занимает 1,5-2 месяца, или же РВП, чье количество, как уже писалось, постоянно снижается. Например, в Крыму в 2017 году его смогут получить всего 1800 человек.

«Если не оформишь программу переселения, придется еще и вид на жительство оформлять, а это еще около трех лет времени и немалая сумма денег, без РВП же вообще ничего не оформить, если только ты не миллионер, способный инвестировать в экономику определенную сумму для получения вида на жительство без РВП», - продолжает Виктория.

Словом, принятое упрощение процедуры на фоне прохождения остальных этапов является довольно слабой уступкой, хотя и отнюдь не бесполезной.

Упрощение для сторонников «русского мира»

В целом новые изменения в законодательстве в некоторых смыслах действительно облегчит жизнь желающим получить российское гражданство. Так, до закона в течение года требовалось получить официальный отказ государства от гражданства, теперь же для этого достаточно нотариальной доверенности и почтовой квитанции.

Также согласно недавнему решению Управления внутренней миграции на жителей неподконтрольной Украине части Донбасса перестало распространяться правило 90/180 о пребывании на территории РФ не более 90 дней в течение полугода, что позволило им дольше проживать в Российской Федерации и заниматься оформлением гражданства. В настоящий момент основные претенденты на получение российского паспорта - именно беженцы из Донбасса. Причем зачастую с весьма «интересной» судьбой.

Как уже указывалось, согласно украинскому законодательству даже нотариально заверенный отказ от гражданства Украины не является основанием для лишения гражданства, зато будет отличной лазейкой для участников незаконных вооруженных формирований «ЛДНР» и активистов самопровозглашенных республик.

Допустим, находящийся в розыске на территории Украины боевик воспользуется упрощением процедуры получения паспорта и вышлет нотариально заверенный отказ от украинского гражданства. Для Украины он будет продолжать оставаться ее гражданином, который должен предстать перед судом, но для РФ этого будет достаточно для выдачи российского гражданства.

Согласно российскому законодательству двойное гражданство не запрещается, но по статье 8 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» «гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин России, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом».

Таким образом, применительно к сторонникам самопровозглашенных «народных республик» человек, получивший российское гражданство, не подлежит выдаче другой стране за совершенное преступление.

Для большинства же рядовых соискателей российского гражданства его польза будет гораздо ниже.

«Российское гражданство пока оформили только мужу, себе я не спешу. У мужа инвалидность, так что он может претендовать на получение пенсии, но жилья или хорошей работы, позволяющей на него заработать, гражданство РФ не дает, так что его практическая ценность без собственного жилья, хорошей работы и денег не так уж велика», - заключает Виктория.

Никита Синицин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Дорога домой: за десять лет в Россию вернулись 584,9 тысячи соотечественников

Дорога домой: за десять лет в Россию вернулись 584,9 тысячи соотечественников 

Украинцы нарасхват: почему Восточная Европа, в отличие от России, охотно принимает трудовых мигрантов из Украины

Украинцы нарасхват: почему Восточная Европа, в отличие от России, охотно принимает трудовых мигрантов из Украины

Татьяна Мармазова: вопросы безопасности и моего честного имени стоят на первом месте

Татьяна Мармазова: вопросы безопасности и моего честного имени стоят на первом месте  

Это вам не Ван Дамм

Облегчит ли жизнь сотням тысяч беженцев с Украины вступление в силу поправок к закону «О гражданстве РФ», «Труд» разбирался на примере чемпиона мира по карате Петра Гилева 

Миграционная программа с этническим оттенком

Миграционная программа с этническим оттенком 

С 2018 года Киев ужесточает контроль иностранцев на границе

Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. 

Визовый режим по-русски: паспорт получат менее десяти процентов украинцев

Около 600 тысяч приезжих с Украины ждут «добро» на смену гражданства 

Как въехать на Украину с 1 сентября?

Говорят, Украина ужесточит правила въезда для граждан РФ. Что меняется? 

Столкновение менталитетов: почему украинские переселенцы не приживаются в Белоруссии

С начала вооружённого конфликта на востоке Украины в Белоруссию перебрались более 160 тыс. человек. По распоряжению Александра Лукашенко беженцам были предоставлены льготы: начиная с приоритета при оформлении документов и заканчивая содействием в трудоустройстве. Однако для многих из тех, кто искал лучшей доли в соседнем государстве, Белоруссия так и не стала новым домом — украинский менталитет с трудом вписывается в жизнь социально-ориентированного государства. Почему украинцы уезжают из Белоруссии — в материале RT. 

Дело техники. Когда Украина планирует вводить визы с Россией

Сейчас граждан РФ пускают в Украину по иностранным паспортам  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.