Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.09.2017
12:17:02
Положение русских в Прибалтике остается дискриминационным, заявили в МИД далее »
12:15:16
Премьер Хорватии предложил опыт Загреба в урегулировании на Украине далее »
12:10:19
Главы МИД стран ШОС обсудили усиление взаимодействия с ООН далее »
12:07:59
Трамп обсудил с Порошенко урегулирование ситуации на востоке Украины и реформы далее »
11:43:59
Либеральная партия подготовила проект постановления парламента для отставки президента Додона далее »
21.09.2017
11:53:25
Президент Узбекистана предложил проводить саммит стран Центральной Азии далее »
11:41:34
Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о госдолге далее »
11:39:20
Федерация мигрантов СНГ заявила о задержании 250 человек у ТЦ «Москва» далее »
11:37:09
МГБ ПМР рекомендует гражданам с 23 по 25 сентября не посещать Молдову далее »
11:26:13
МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла далее »

Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Рубрика / Политика

«Прогрессивная общественность» Украины засомневалась в перспективах страны


22.08.2017 12:33:12

Чем дальше, тем больше в сторону пришедшей на волне Майдана власти летит критических стрел от представителей прозападной «прогрессивной общественности». Впрочем, это отнюдь не значит, что последняя сделала правильные выводы и готова предложить рецепт выхода из той ситуации, в которой оказалась Украина.

Наиболее обсуждаемой темой в украинском сегменте сети Интернет является статья главреда еженедельника «Зеркало недели», одного из наиболее заметных рупоров Майдана и дальнейших «реформ» Юлии Мостовой под названием «Не отрекаются любя». Квинтэссенция этой статьи в следующем абзаце:

«Я хочу уехать от несостоявшейся Независимости. Ибо, оглядываясь назад, меня не покидает мысль, что политический класс использовал независимое Украинское государство только с одной целью — разворовать. Мы потеряли территории, усохли в демографии, почти добили медицину, образование и промышленность, грохнули науку. Зато мы блистали в рейтингах “Форбса”. Но даже это время прошло, потому что мы потеряли территории, усохли в демографии, почти добили медицину, образование и промышленность, грохнули науку».

Мостовая является далеко не первой представительницей «общества Майдана», выступающей с подобными тезисами.

Притом если подобное озвучивается из противоположного «майданному» дискурсу лагеря, то это риск «попасть под раздачу» по обвинению в «антиукраинской деятельности».

Месяц назад шума наделала статья на «Украинской правде», главной площадке «патриотической» общественности, спонсируемой в том числе западными грантами. Выводы автора материала под названием «Глобальные экономические тренды и Украина без будущего» неутешительны:

«Украина несовместима с будущим по всем направлениям. Сырье больше не позволит стране держаться на плаву, инвестиции для развития не придут, а собственных средств уже не будет. Все активные и умные люди уедут за границу. Они не будут ждать “улучшения” еще десять лет, освободится место для беженцев. Остатки коренного населения окончательно деградируют, изношенные жилье и инфраструктура разрушатся, преступность вырастет, продолжительность жизни упадет. Страна или будет разделена другими государствами, или попадет под полное внешнее управление. Экономически лишнее население будет постепенно утилизировано».

Однако вышеуказанные «прозрения» отнюдь не означают, что произошло принципиальное переосмысление событий последних лет. Нет сомнений в том, что подавляющее большинство подобных критиков абсолютно не сожалеет о своем решении поддержать «революцию гидности», наверняка считая ее лучшим событием за период независимости Украины. В том, что затем «что-то пошло не так», своей вины они не видят, перекладывая ответственность на правящий картель.

Кроме того, у прозападной праволиберальной «прогрессивной общественности» нет никакой рациональной и эффективной программы выхода из системного политического и экономического кризиса, захлестнувшего Украину.

Всё, что может предложить «креативный класс», — еще больше антисоциальных реформ, еще большую передачу экономики в руки западных институций, еще более активную «евроинтеграцию», а то и вовсе лишение части населения избирательных прав и введение института неграждан.

Результат реализации их предложений представляется очевидным.

Ярыми критиками власти из числа «общества Майдана» стали большей частью те, кто не смог пристроиться по итогам формирования нового правящего режима к какой-нибудь большой и сытной «кормушке». В этой связи нельзя не отметить, что главными защитниками нынешней системы власти будет именно «пена» («активисты», комбаты и т. д.), всплывшая на волне Майдана. Куда им деваться без нынешней власти, обратно в разнорабочие и мелкие жулики? Нет, не для того они выходили на Майдан.

Наконец, публикация главреда «Зеркала недели» может иметь сугубо политтехнологическую цель. Дело в том, что Юлия Мостовая — супруга Анатолия Гриценко, экс-министра обороны Украины и лидера партии «Гражданская позиция», проходившего в свое время обучение в американских военных академиях. Рейтинги данной политсилы и лично Гриценко, как утверждают социологи, демонстрируют позитивную динамику, но всё еще и близко не достаточны для чего-либо серьезного.

Почему нашумевшую публикацию можно рассматривать как начало «окучивания» разочарованных в нынешней власти «майданных» избирателей. Данная электоральная ниша и впрямь выглядит перспективной: «пастись» на ней будет добрый десяток политпроектов.

В общем, несмотря на явное разочарование в нынешних властях, внятной альтернативы либеральное крыло «общества Майдана» предложить Украине не может. Впрочем, данный тезис относится и к системным якобы «антимайданным» силам, предпочитающим разыгрывать «договорняки» с властями предержащими. И что с этим всем делать — решительно непонятно.

Денис Гаевский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.