Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Узбекистан отменит "выездные визы" в 2019 году. Что это значит и почему это важно


22.08.2017 12:11:41

Скоро единственной страной в мире, где граждане не могут покидать страну без разрешения властей, останется Северная Корея. Власти Узбекистана назвали точную дату отмены так называемых «выездных виз» для узбекистанцев – 1 января 2019 года.

Вместо разрешительных наклеек, которые клеятся в паспорт и действуют два года, гражданам будут выдавать биометрические загранпаспорта. Срок их действия пока неизвестен.

Информация о возможной отмене "выездных виз" в Узбекистане появилась еще в январе 2017 года. Инициатором выступил новый президент страны Шавкат Мирзиеев. Но сроки тогда не назывались.

Как сейчас?

"Выездная виза" ставится в гражданский паспорт граждан Узбекистана, который сегодня является одновременно и загранпаспортом. Она может быть двух видов. Это либо специальная наклейка, которая действует всего два года для выезда в страны дальнего зарубежья. Либо "круглая печать" МВД на странице прописки в том же паспорте − для выезда в страны ближнего зарубежья, в том числе и в Россию.

Стоит выездная виза около 30 долларов. Если не считать длинных очередей и связанных с ними бюрократии и коррупции, обычно получение наклейки с выездной визой не сопряжено с проблемами. Но это не касается граждан, которых власти страны поместили в "черные списки" за то, что они открыто критикуют действия узбекских властей. Им получить выездную визу практически невозможно, а значит и нельзя выехать из страны.

Многие узбекские оппозиционеры, правозащитники и диссиденты, которым пришлось покинуть родину из-за преследований со стороны спецслужб, выехали из страны "незаконным", с точки зрения властей, образом. Этот дает МВД законные основания привлечь их к ответственности за нарушение закона.

Что изменится?

Теперь узбекистанцы вместо разрешительных наклеек будут получать биометрические загранпаспорта для выезда за рубеж. Действующие биометрические паспорта образца 2011 года, куда клеились наклейки, будут действительны до 2021 года.

Мнения узбекистанцев в социальных сетях и форумах относительно отмены разрешения на выезд и внедрения нового загранпаспорта разнятся. Многие рады грядущим переменам. Но есть и скептики.

"А может получить загранпаспорт будет намного сложнее чем "выездную визу", – прогнозирует пользователь Twitter'а из Коканда Кахраман Асланов.

Для тех, кто находится в так называемом "черном списке", возможно, ничего не изменится. Президент Шавкат Мирзиеев предлагает передать полномочия запрещать выезд граждан за границу от МВД судам. Запрет будет осуществляться «"на конкретных, определенных законодательством, основаниях"​, говорится в проекте указа президента о стратегическом развитии Узбекистана 2021 года.

Теоретически это означает, что даже если человек внесен в "черный список", он может попробовать оспорить запрет на выезд из страны в суде и, при должной аргументации и везении, выиграть дело.

На деле зависимость судебной системы Узбекистана от других ветвей власти дают мало надежды фигурантам "черного списка".

Зачем это делается?

После смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова, на его место пришел Шавкат Мирзиеев, который стремится показать себя реформатором и защитником интересов бизнеса и населения.

Политологи отмечали, что это во многом делается для улучшения инвестиционного климата в стране и привлечения в страну инвесторов, – как иностранных, так и выходцев из Узбекистана, которые при Каримове предпочитали вести дела за границей.

Отмена выездной визы могла бы стать важным имиджевым шагом для Мирзиеева. Ранее в интернете были опубликованы несколько петиций в адрес президента с призывом отказаться от этой практики.

"...выездная виза не соответствует современным международным нормам. Она противоречит принципу свободы путешествий, перемещений, передвижений и переездов. Наконец, процесс выдачи выездной визы – ещё одна коррупционная ниша серьезных масштабов", – пишут авторы одной из петиций.​

Международное сообщество также неоднократно выступало с критикой системы выездных виз, заявляя, что выдача таких виз может легко стать (и становилась) орудием в борьбе с оппозицией в стране.

Одной из последних стран, где выездные визы недавно были упразднены, стала Куба. Страна отказалась от этой практики в январе 2013 года. Узбекистан – единственная из стран бывшего Советского Союза, которая пока сохранила выдачу разрешения на выезд своим гражданам.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ

Вид на жительство для носителей русского языка из Украины

Азиатские гастарбайтеры вытесняют украинцев, белорусов и молдаван

«Комсомолка» разбиралась в новой тенденции 

Водители - мигранты поплатились за язык

Запрет на работу водителям-мигрантам обернулся проблемами для перевозчиков 

Константин Затулин: Должен быть создан государственный орган по делам соотечественников

Депутат Государственной Думы Константин Затулин рассказал, почему российский парламент должен принять закон о двойном гражданстве, и кто и почему препятствует украинским гражданам в получении российских документов. 

В Госдуме миграционной политикой недовольны все

Депутаты обещают установить более жесткие правила въезда и легализации гастарбайтеров 

«Если на русских за рубежом вымещают свой страх — мы обязаны их принять»

Депутат Константин Затулин — о том, почему России необходимо внимательнее отнестись к потенциальным гражданам и к тем, кто ищет здесь защиты 

Страны СНГ будут сближаться с Евразийским союзом для доступа к единому рынку труда

Страны СНГ будут сближаться с Евразийским союзом для доступа к единому рынку труда 

Украинская хунта выдавливает народ из страны

Украинцы стали выезжать в Россию в полтора раза чаще 

Дорога домой: за десять лет в Россию вернулись 584,9 тысячи соотечественников

Дорога домой: за десять лет в Россию вернулись 584,9 тысячи соотечественников 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.