Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
23.08.2019
11:53:48
Татьяна Москалькова вылетела в Киев далее »
11:51:46
Владимир Макей и Григорий Рапота обсудили вопросы российско-белорусского взаимодействия далее »
11:37:53
В Совбезе ООН Украина обвинила Россию в притеснении верующих Донбасса и Крыма далее »
11:36:50
Стали известны детали будущего обмена заключенными между Россией и Украиной далее »
22.08.2019
15:19:02
В Донецке подняли триколор в честь Дня государственного флага России далее »
13:54:24
Додон провёл встречу с послом России в Молдове далее »
13:16:18
В Таджикистане построят пять школ с обучением на русском языке далее »
11:59:01
В украинском МИДе готовятся к встрече Зеленского и Трампа в Польше далее »
21.08.2019
17:06:28
Майя Санду запрещает министру обороны Молдовы проводить официальную встречу с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу далее »
12:53:42
В Минске приступила к работе гуманитарная подгруппа по Донбассу далее »

Возвращение России в G8: почему западные СМИ впали в истерику? 60 минут от 21.08.2019 далее »

США заблокировали общение России и ЕС путем войны в Донбассе далее »

Эксперты об итогах встречи Путина и Макрона далее »

Владимир Зеленский призвал Израиль к признанию «голодомора» актом геноцида далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

Рубрика / Политика

Узбекистан отменит "выездные визы" в 2019 году. Что это значит и почему это важно


22.08.2017 12:11:41

Скоро единственной страной в мире, где граждане не могут покидать страну без разрешения властей, останется Северная Корея. Власти Узбекистана назвали точную дату отмены так называемых «выездных виз» для узбекистанцев – 1 января 2019 года.

Вместо разрешительных наклеек, которые клеятся в паспорт и действуют два года, гражданам будут выдавать биометрические загранпаспорта. Срок их действия пока неизвестен.

Информация о возможной отмене "выездных виз" в Узбекистане появилась еще в январе 2017 года. Инициатором выступил новый президент страны Шавкат Мирзиеев. Но сроки тогда не назывались.

Как сейчас?

"Выездная виза" ставится в гражданский паспорт граждан Узбекистана, который сегодня является одновременно и загранпаспортом. Она может быть двух видов. Это либо специальная наклейка, которая действует всего два года для выезда в страны дальнего зарубежья. Либо "круглая печать" МВД на странице прописки в том же паспорте − для выезда в страны ближнего зарубежья, в том числе и в Россию.

Стоит выездная виза около 30 долларов. Если не считать длинных очередей и связанных с ними бюрократии и коррупции, обычно получение наклейки с выездной визой не сопряжено с проблемами. Но это не касается граждан, которых власти страны поместили в "черные списки" за то, что они открыто критикуют действия узбекских властей. Им получить выездную визу практически невозможно, а значит и нельзя выехать из страны.

Многие узбекские оппозиционеры, правозащитники и диссиденты, которым пришлось покинуть родину из-за преследований со стороны спецслужб, выехали из страны "незаконным", с точки зрения властей, образом. Этот дает МВД законные основания привлечь их к ответственности за нарушение закона.

Что изменится?

Теперь узбекистанцы вместо разрешительных наклеек будут получать биометрические загранпаспорта для выезда за рубеж. Действующие биометрические паспорта образца 2011 года, куда клеились наклейки, будут действительны до 2021 года.

Мнения узбекистанцев в социальных сетях и форумах относительно отмены разрешения на выезд и внедрения нового загранпаспорта разнятся. Многие рады грядущим переменам. Но есть и скептики.

"А может получить загранпаспорт будет намного сложнее чем "выездную визу", – прогнозирует пользователь Twitter'а из Коканда Кахраман Асланов.

Для тех, кто находится в так называемом "черном списке", возможно, ничего не изменится. Президент Шавкат Мирзиеев предлагает передать полномочия запрещать выезд граждан за границу от МВД судам. Запрет будет осуществляться «"на конкретных, определенных законодательством, основаниях"​, говорится в проекте указа президента о стратегическом развитии Узбекистана 2021 года.

Теоретически это означает, что даже если человек внесен в "черный список", он может попробовать оспорить запрет на выезд из страны в суде и, при должной аргументации и везении, выиграть дело.

На деле зависимость судебной системы Узбекистана от других ветвей власти дают мало надежды фигурантам "черного списка".

Зачем это делается?

После смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова, на его место пришел Шавкат Мирзиеев, который стремится показать себя реформатором и защитником интересов бизнеса и населения.

Политологи отмечали, что это во многом делается для улучшения инвестиционного климата в стране и привлечения в страну инвесторов, – как иностранных, так и выходцев из Узбекистана, которые при Каримове предпочитали вести дела за границей.

Отмена выездной визы могла бы стать важным имиджевым шагом для Мирзиеева. Ранее в интернете были опубликованы несколько петиций в адрес президента с призывом отказаться от этой практики.

"...выездная виза не соответствует современным международным нормам. Она противоречит принципу свободы путешествий, перемещений, передвижений и переездов. Наконец, процесс выдачи выездной визы – ещё одна коррупционная ниша серьезных масштабов", – пишут авторы одной из петиций.​

Международное сообщество также неоднократно выступало с критикой системы выездных виз, заявляя, что выдача таких виз может легко стать (и становилась) орудием в борьбе с оппозицией в стране.

Одной из последних стран, где выездные визы недавно были упразднены, стала Куба. Страна отказалась от этой практики в январе 2013 года. Узбекистан – единственная из стран бывшего Советского Союза, которая пока сохранила выдачу разрешения на выезд своим гражданам.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Россия хочет прирасти 5-10 миллионами мигрантов: создана комиссия по привлечению в страну «новых русских»

На главные вопросы о работе комиссии ответил Константин Затулин 

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Каждый третий из потенциальных эмигрантов не уверен в своем будущем в РК

Миллиарды долларов уходят из России в Узбекистан и Таджикистан

Москва продолжает выдавать Киеву защитников Донбасса

Под угрозой депортации находится около 1,3 миллиона украинцев 

Александра Докучаева: Закон о гражданстве есть, но нет ответственности чиновников за неисполнение закона

Александра Докучаева, заведующая отделом диаспоры и миграции российского Института стран СНГ – о том, как чиновники РФ мешают Путину поддерживать соотечественников 

Миграционные мифы порохоботов и гастарбайтерская реальность

Надежды не оправдались, украинцам не стало легче получить гражданство РФ

Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены

Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства

Константин Затулин: Из миллиона беженцев с Украины только 500 тысяч получили в России вид на жительство или гражданство

Такие данные директор Института стран СНГ, депутат Госдумы привел в эфире Радио «Комсомольская правда»  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.