Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.09.2017
12:17:02
Положение русских в Прибалтике остается дискриминационным, заявили в МИД далее »
12:15:16
Премьер Хорватии предложил опыт Загреба в урегулировании на Украине далее »
12:10:19
Главы МИД стран ШОС обсудили усиление взаимодействия с ООН далее »
12:07:59
Трамп обсудил с Порошенко урегулирование ситуации на востоке Украины и реформы далее »
11:43:59
Либеральная партия подготовила проект постановления парламента для отставки президента Додона далее »
21.09.2017
11:53:25
Президент Узбекистана предложил проводить саммит стран Центральной Азии далее »
11:41:34
Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о госдолге далее »
11:39:20
Федерация мигрантов СНГ заявила о задержании 250 человек у ТЦ «Москва» далее »
11:37:09
МГБ ПМР рекомендует гражданам с 23 по 25 сентября не посещать Молдову далее »
11:26:13
МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла далее »

Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Рубрика / Политика

Узбекистан отменит "выездные визы" в 2019 году. Что это значит и почему это важно


22.08.2017 12:11:41

Скоро единственной страной в мире, где граждане не могут покидать страну без разрешения властей, останется Северная Корея. Власти Узбекистана назвали точную дату отмены так называемых «выездных виз» для узбекистанцев – 1 января 2019 года.

Вместо разрешительных наклеек, которые клеятся в паспорт и действуют два года, гражданам будут выдавать биометрические загранпаспорта. Срок их действия пока неизвестен.

Информация о возможной отмене "выездных виз" в Узбекистане появилась еще в январе 2017 года. Инициатором выступил новый президент страны Шавкат Мирзиеев. Но сроки тогда не назывались.

Как сейчас?

"Выездная виза" ставится в гражданский паспорт граждан Узбекистана, который сегодня является одновременно и загранпаспортом. Она может быть двух видов. Это либо специальная наклейка, которая действует всего два года для выезда в страны дальнего зарубежья. Либо "круглая печать" МВД на странице прописки в том же паспорте − для выезда в страны ближнего зарубежья, в том числе и в Россию.

Стоит выездная виза около 30 долларов. Если не считать длинных очередей и связанных с ними бюрократии и коррупции, обычно получение наклейки с выездной визой не сопряжено с проблемами. Но это не касается граждан, которых власти страны поместили в "черные списки" за то, что они открыто критикуют действия узбекских властей. Им получить выездную визу практически невозможно, а значит и нельзя выехать из страны.

Многие узбекские оппозиционеры, правозащитники и диссиденты, которым пришлось покинуть родину из-за преследований со стороны спецслужб, выехали из страны "незаконным", с точки зрения властей, образом. Этот дает МВД законные основания привлечь их к ответственности за нарушение закона.

Что изменится?

Теперь узбекистанцы вместо разрешительных наклеек будут получать биометрические загранпаспорта для выезда за рубеж. Действующие биометрические паспорта образца 2011 года, куда клеились наклейки, будут действительны до 2021 года.

Мнения узбекистанцев в социальных сетях и форумах относительно отмены разрешения на выезд и внедрения нового загранпаспорта разнятся. Многие рады грядущим переменам. Но есть и скептики.

"А может получить загранпаспорт будет намного сложнее чем "выездную визу", – прогнозирует пользователь Twitter'а из Коканда Кахраман Асланов.

Для тех, кто находится в так называемом "черном списке", возможно, ничего не изменится. Президент Шавкат Мирзиеев предлагает передать полномочия запрещать выезд граждан за границу от МВД судам. Запрет будет осуществляться «"на конкретных, определенных законодательством, основаниях"​, говорится в проекте указа президента о стратегическом развитии Узбекистана 2021 года.

Теоретически это означает, что даже если человек внесен в "черный список", он может попробовать оспорить запрет на выезд из страны в суде и, при должной аргументации и везении, выиграть дело.

На деле зависимость судебной системы Узбекистана от других ветвей власти дают мало надежды фигурантам "черного списка".

Зачем это делается?

После смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова, на его место пришел Шавкат Мирзиеев, который стремится показать себя реформатором и защитником интересов бизнеса и населения.

Политологи отмечали, что это во многом делается для улучшения инвестиционного климата в стране и привлечения в страну инвесторов, – как иностранных, так и выходцев из Узбекистана, которые при Каримове предпочитали вести дела за границей.

Отмена выездной визы могла бы стать важным имиджевым шагом для Мирзиеева. Ранее в интернете были опубликованы несколько петиций в адрес президента с призывом отказаться от этой практики.

"...выездная виза не соответствует современным международным нормам. Она противоречит принципу свободы путешествий, перемещений, передвижений и переездов. Наконец, процесс выдачи выездной визы – ещё одна коррупционная ниша серьезных масштабов", – пишут авторы одной из петиций.​

Международное сообщество также неоднократно выступало с критикой системы выездных виз, заявляя, что выдача таких виз может легко стать (и становилась) орудием в борьбе с оппозицией в стране.

Одной из последних стран, где выездные визы недавно были упразднены, стала Куба. Страна отказалась от этой практики в январе 2013 года. Узбекистан – единственная из стран бывшего Советского Союза, которая пока сохранила выдачу разрешения на выезд своим гражданам.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Дорога домой: за десять лет в Россию вернулись 584,9 тысячи соотечественников

Дорога домой: за десять лет в Россию вернулись 584,9 тысячи соотечественников 

Украинцы нарасхват: почему Восточная Европа, в отличие от России, охотно принимает трудовых мигрантов из Украины

Украинцы нарасхват: почему Восточная Европа, в отличие от России, охотно принимает трудовых мигрантов из Украины

Татьяна Мармазова: вопросы безопасности и моего честного имени стоят на первом месте

Татьяна Мармазова: вопросы безопасности и моего честного имени стоят на первом месте  

Это вам не Ван Дамм

Облегчит ли жизнь сотням тысяч беженцев с Украины вступление в силу поправок к закону «О гражданстве РФ», «Труд» разбирался на примере чемпиона мира по карате Петра Гилева 

Миграционная программа с этническим оттенком

Миграционная программа с этническим оттенком 

С 2018 года Киев ужесточает контроль иностранцев на границе

Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. 

Визовый режим по-русски: паспорт получат менее десяти процентов украинцев

Около 600 тысяч приезжих с Украины ждут «добро» на смену гражданства 

Как въехать на Украину с 1 сентября?

Говорят, Украина ужесточит правила въезда для граждан РФ. Что меняется? 

Столкновение менталитетов: почему украинские переселенцы не приживаются в Белоруссии

С начала вооружённого конфликта на востоке Украины в Белоруссию перебрались более 160 тыс. человек. По распоряжению Александра Лукашенко беженцам были предоставлены льготы: начиная с приоритета при оформлении документов и заканчивая содействием в трудоустройстве. Однако для многих из тех, кто искал лучшей доли в соседнем государстве, Белоруссия так и не стала новым домом — украинский менталитет с трудом вписывается в жизнь социально-ориентированного государства. Почему украинцы уезжают из Белоруссии — в материале RT. 

Дело техники. Когда Украина планирует вводить визы с Россией

Сейчас граждан РФ пускают в Украину по иностранным паспортам  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.