Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

Как Украина поставила мир на грань ядерной войны


16.08.2017 14:52:19

Итак, газета The New York Times опубликовала результаты расследования северокорейской ракетной программы.

Эксперты задавались вопросом относительно того, почему вдруг тесты новых северокорейских ракет оказались столь успешными (учитывая, что предыдущие проваливались), и выяснили, что корейцы просто прикрутили на свои ракеты двигатели производства украинского концерна «Южмаш». В итоге авторы доклада сделали косвенный вывод о том, что украинцы просто продали эти двигатели северокорейскому режиму – находящемуся, напомним, под целым ворохом различных санкций.

Сенсационные для публики данные, к сожалению, не стали сенсацией для специалистов. Ни для кого не секрет, что после распада Советского Союза Украина распродавала оружие направо и налево. Как респектабельным режимам, так и тем, которые находились под санкциями (например, Ираку). Также ни для кого не секрет, что «Южмаш» умирает.

Продаем все, что летает

Предприятие, бывшее когда-то флагманом советского ракетостроения, сейчас оказалось никому не нужно. А сворачивание сотрудничества с Россией (которая периодически баловала «Южмаш» заказами для ракет старого образца) вообще оставило компанию без денег и без заказов. И если к руководству пришли корейцы с живыми деньгами, вряд ли они получили бы от ворот поворот.

Конечно, на Украине это отрицают. «Предположение авторов публикации и процитированного ими «эксперта» касательно возможной связи Украины с прогрессом КНДР в развитии ракетных технологий не имеют отношения к реальности, — говорится в официальном заявлении предприятия. — «Южмаш» никогда ранее не имел и не имеет сейчас никакого отношения к северокорейским ракетным программам космического или оборонного характера. Ракеты и ракетные комплексы военного назначения в годы независимости не выпускались и не выпускаются».

«Я уверен, что никто из наших сотрудников не задействован в помощи по созданию двигателя ракеты в КНДР. А двигатели наши высоко ценятся и используются во всем мире. Может быть, где-то какие-то копии и удалось сделать», — отметил генеральный конструктор бюро «Южное» Александр Дегтярев.

Некоторые политики даже говорят о «русском следе» в данном деле. То есть аудитории предлагается версия, что российские агенты проникли не только в Белый дом, но и в американские разведсообщества, а также в редакцию газеты The New York Times – рупор американских либералов-русофобов – для того, чтобы дискредитировать Украину.

Однако все-таки гораздо более вероятной выглядит версия о том, что трансфер действительно состоялся, и информация эта настолько возмутила американские СМИ, что они написали об этом вопреки своей русофобской направленности.

Ядерное спасибо

И возмущаться есть чем. По сути получается, что Украина – страна, которая позиционирует себя чуть ли не как главный стратегический союзник США вне блока НАТО – поставила Америку на грань ядерной войны, а Южную Корею – на грань уничтожения.

Еще до недавнего времени вся политика Вашингтона в отношении КНДР строилась на том, что Северная Корея не сможет угрожать американской территории, ее ракеты просто не долетят до США. Поэтому у Белого дома всегда было пространство для маневра – американцы могли продвигать идею стратегического терпения (то есть ждать, пока КНДР развалится), инициировать переговорный процесс и даже игнорировать Северную Корею. Сейчас же правила игры изменились — у КНДР уже появились возможности ударить по американскому Гуаму, а через какое-то время (кто знает, какие конкретно технологии были вывезены с «Южмаша») появится возможность нанести удар и по континентальной территории Соединенных Штатов. В этой ситуации дальше терпеть угрозу нельзя, и американский президент вынужден всерьез рассматривать военный вариант решения проблемы.

По сути, как верно отмечает сенатор Линдси Грэм, выбрать между региональной стабильностью и собственной безопасностью. «Если Ким Чен Ына придется останавливать через войну, то это будет война там (на Корейском полуострове – Ред.). Если тысячи умрут, то они умрут там, а не здесь (в США – Ред.). Именно это Трамп мне и сказал в лицо. Возможно, кому-то это заявление покажется провокационным, но оно таковым не является. Когда ты занимаешь пост президента США, кому ты должен служить? Народу Соединенных Штатов», — отметил политик.

И за то, что Трампу теперь, возможно, придется делать этот выбор, он должен благодарить Украину.

Купили с потрохами

Понимая сложность ситуации, украинская сторона начинает искать иное, более пристойное объяснение. Например, версию о том, что, пользуясь разрухой на Украине и на «Южмаше», северокорейцы могли наконец-то выкрасть технологии и/или вывезти на свою территорию специалистов с документацией, и уже на своей территории создавать эти ракетные двигатели.

«В КНДР нет таких огромных денег на собственные разработки, потому им гораздо дешевле было найти подход к украинской стороне, естественно неофициальный», — цитируют украинские СМИ одного из бывших сотрудников «Южмаша». Собственно, КНДР уже делала «подход к снаряду» – несколько лет назад северокорейские агенты искали подходы к инженерам Южмаша, однако их отловили.

Однако по сути это еще более опасный для США вариант – получается, что КНДР не купила несколько двигателей, а получила возможность их серийного производства. Опять же по вине Украины, не способной охранять свои военные секреты.

Какие ответные действия теперь может ожидать Киев? Вряд ли Конгресс и Белый дом снизойдут до публичных санкций – все-таки это не соответствует логике их противостояния с Россией. В случае санкций Вашингтон должен будет публично признать, что украинский режим вовсе не является ответственным членом международного сообщества.

Однако выводы, безусловно, будут сделаны.

Во-первых, еще больше упадут акции нынешнего украинского руководства в глазах США.

Во-вторых, американцы возьмут под еще более жесткий контроль остатки украинской оборонной промышленности – для ее последующего тотального уничтожения.

Ну и, наконец, в-третьих, все больше и больше мыслящих людей начнет всерьез задумываться о том, какие еще последствия украинского майданного эксперимента придется расхлебывать.

Геворг Мирзаян

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.