Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »
15:34:36
К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной далее »
13:16:25
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными в Донбассе далее »
13:00:20
Парламентарии Молдавии одобрили изменение государственного языка с молдавского на румынский далее »
11:48:36
Глава ЛНР подтвердил готовность к обмену пленными далее »
15.11.2017
18:31:10
Верховный Совет ПМР поблагодарил Константина Затулина за дружественное отношение к Приднестровью далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Россия и США: время договариваться? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Украина разрывает отношения? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Детали

12 разгневанных конгрессменов против Литвы


16.08.2017 14:38:12

Литовские власти назвали обращение двенадцати конгрессменов США, призвавших официальный Вильнюс отказаться от урбанистических планов строительства конгресс-центра на месте старинного еврейского кладбища в районе Шнипишкес, «необоснованным».

На днях президент Литвы Даля Грибаускайте получила неприятное предупреждение из-за океана от американских законодателей. В письме на ее имя предлагалось отказаться от реконструкции бывшего Дворца спорта в Вильнюсе и строительства конгресс-центра на месте старинного еврейского кладбища, расположенного в вильнюсском районе Шнипишкес. Как подчеркнули представители американского законодательного органа, «еврейское кладбище должно быть сохранено как святое место».

Конгрессмены также обратили внимание главы государства на то, что «кладбище является единственным историческим напоминанием о былой большой еврейской общине Вильнюса, где захоронены многие видные ученые и деятели».

В обращении, в частности, говорится о том, что «кладбище является как для местной, так и для международной еврейской общины исторической достопримечательностью огромного культурного значения, поэтому должно быть сохранено». Решением, по мнению конгрессменов, стал бы перенос конгресс-центра в другое место, что «подтвердило бы приверженность литовского правительства базовым правам человека».

Реакция литовского руководства последовала незамедлительно. Президент Литвы сделала соответствующее заявление, в котором говорилось о том, что «все еврейские кладбища должны сохраняться в надлежащем виде, поэтому решения об их сохранении принимаются совместно с еврейской общиной Литвы и Европейским комитетом по сохранению еврейских кладбищ». В свою очередь министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал беспокойство американских конгрессменов необоснованным. Как подчеркнул глава внешнеполитического ведомства, «нет никаких оснований для беспокойства, что к местам захоронения будет неуважительное отношение или что-то будет делаться в этих местах».

Да и в правительстве выразили недоумение в связи с реакцией американских конгрессменов. Так, советник премьера Саулюса Сквернялиса Дейвидас Матуленис сослался на некую договоренность от 2009 года с еврейскими организациями в отношении территории Шнипишкского еврейского кладбища, которой «придерживается правительство Литвы».

Получается, по мнению литовских властей, проблемы вовсе нет. Соответственно, отсутствует и повод для беспокойства. Поэтому и реакция американских конгрессменов — «необоснованная».

Так ли это? И что на самом деле стоит за решением властей «реконструировать» старинное еврейское кладбище?

Еврейскому кладбищу в Шнипишкесе почти пятьсот лет. Начиная с XV века там хоронили жителей Вильнюса, среди которых много ученых и выдающихся людей города, некогда называвшегося «литовским Иерусалимом». В советский период при строительстве Дворца спорта тысячи могил остались нетронутыми.

Литовские власти настаивают на том, что строительные вопросы согласованы и не требуют никакого вмешательства извне. Вместе с тем на сегодняшний день международная петиция против планов литовских властей собрала более 40 тыс. подписей. Еще в 2015 году правительство Альгирдаса Буткявичюса предприняло очередную попытку дать ход «согласованному» в 2009 году на месте еврейского кладбища девелоперскому проекту стоимостью 25 млн евро (в 2006 году была осуществлена частичная застройка на территории кладбища — возведены апартаменты «Миндаугас», что вызвало международный скандал). На тот момент многие видные раввины литовского происхождения по всему миру выступили против этих планов, в том числе высокопоставленные израильские ультраортодоксальные лидеры, такие как Шломо Залман Ойербах, Рабби Меир Соловейчик, Цви Ротберг и другие. Ряд американских деканов иешив, в том числе члены известных раввинских династий Котлера и Файнштейн, также выразил протест, призвав использовать кладбище «исключительно для молитвы и священного осмысления».

Широкий международный резонанс, протест Центра Симона Визенталя, а также лидеров ультраконсервативных еврейских общин США и Израиля заставили литовские власти отложить планы до лучших времен.

Подводя итоги борьбы, исполнительный директор Комитета по сохранению еврейских кладбищ раввин Авраам Гинсберг выразил уверенность, что литовские власти «будут действовать в соответствии с традициями и требованиями еврейского закона».

В самой же Литве за свою активную позицию против строительства конгресс-центра главой местной еврейской общины Фаиной Куклянски был уволен главный раввин Хаим Бурштейн. В ответ на преследование он выложил в Facebook ссылку на материалы «Викиликс», где в одной из секретных американских дипломатических депеш шла речь о достигнутых в 2009 году договоренностях между Комитетом по сохранению еврейских кладбищ в Европе и литовским правительством по условиям реализации девелоперского проекта. В переписке также фигурировала Фаина Куклянски, которая присутствовала на встрече посла Великобритании в Литве Симона Батта и двух сотрудников посольства США и полностью поддержала планы Комитета. В донесении американского посольства говорится о том, что «за сопровождение проекта местные запросили 100 тыс. долларов США».

Сама же глава литовской еврейской общины Фаина Куклянски весной 2017 года оказалась в центре громкого скандала, изменив за месяц до начала избирательной кампании главы организации процедуру голосования, что позволило ей сохранить свое место. В этой связи Еврейская община Вильнюса заявила о намерении обжаловать в суде результаты выборов.

Таким образом, сегодня имеются все основания полагать, что ползучая застройка еврейского кладбища продолжится и далее по принципу «не мытьем, так катанием». В пользу решимости литовских властей освоить десятки миллионов евро из европейских структурных фондов красноречиво говорят и другие факты. В июле 2017 году Еврейская община Вильнюса выступила против планов вильнюсской мэрии застроить территорию, где располагаются руины Большой синагоги. В организации подчеркнули: «Появление на ее месте новых зданий считаем святотатством и надругательством, а не увековечиванием памяти о ней».

То, что Шнипишкес рано или поздно ждет незаурядная судьба, сомневаться не приходится. Верить литовским властям, которые заявляют о важности сохранения местного еврейского культурного наследия, не стоит.

История с приватизацией Форта номер семь в Каунасе, где расположено массовое захоронение более пяти тысяч еврейских жителей, казненных литовскими пособниками нацистов, показательна и наиболее ярко демонстрирует их реальное отношение к «увековечиванию» позорных страниц истории. Всего за время Второй мировой войны на территории Литвы было уничтожено 90% местной еврейской общины — более 200 тыс. человек.

Форт в Каунасе стал символом зверств литовцев против собственного населения, который никак не вписывался в политику Литвы по историческому обелению своего прошлого. Поэтому было решено по-тихому его приватизировать, чтобы, не дай бог, там не появился какой-нибудь мемориал жертвам Холокоста, что увековечило бы литовские преступления против человечности.

Хотели как лучше, а получилось только хуже.

Новые владельцы форта, естественно, не стали делать там никаких мемориалов, а превратили его территорию в доходную площадку ивент-бизнеса. В этой связи израильские СМИ не раз поднимали тему осквернения таких мемориалов и обращали внимание литовских властей на недопустимость увеселительных мероприятий на территории мест массовых расстрелов. Литовские же власти упорно закрывали на это глаза. Мол, у форта есть собственник, с ним и нужно вести диалог. Всё это со стороны выглядит дико.

К примеру, трудно представить, чтобы власти Германии допустили аренду символа Холокоста — концентрационного лагеря Бухенвальд под развлекательные и увеселительные мероприятия. В Литве это не только возможно, но и реализуется при полном согласии властей. Как это способствует выстраиванию хороших отношений с Израилем, остается большой загадкой, ответ на которую, очевидно, знает только г‑жа президент Даля Грибаускайте.

Олег Мирославов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.