Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Детали

Буш и Райс отрабатывают «откаты» Саакашвили


26.12.2008

Михаил Владимирович Александров


перейти на страницу автора

Как стало известно, власти Грузии и США планируют подписать 4 января Хартию о сотрудничестве. Ее текст еще не известен, поэтому очень трудно говорить о том, в какой степени она является документом, обеспечивающим безопасность Грузии, или же это исключительно «декларация о добрых намерениях». Единственное, что уже сейчас можно сказать,— это то, что администрация Буша перед своим уходом дает Саакашвили некий «утешительный приз», поскольку все обещания и перспективы, которые рисовала американская администрация перед Грузией, оказались мифом, иллюзией.

И в НАТО Грузия не вступила, и Абхазию и Южную Осетию не сумела присоединить, не говоря уже о каких-то других достижениях. Так что ведь нужно что-то такое сделать, чтобы «подсластить пилюлю». Понятно, что, когда полноправным хозяином Белого дома станет Обама, вовсе не факт, что отношения между Америкой и Грузией будут и дальше развиваться в том же ключе, что и раньше при администрации Буша.

Есть и еще один важный момент. Этот документ все-таки создает некую юридическую основу для двусторонних отношений. То есть администрации Обамы будет уже труднее отвертеться от Грузии в этих условиях. На самом деле Кондолиза Райс и Буш поступают сейчас не очень красиво. Фактически они подставляют Обаму. Они не имеют морального права, находясь в качестве «хромой утки», принимать такие кардинальные решения и «повязывать» будущую администрацию всяческими обязательствами. Понятно, что это направлено на ограничение свободы маневра для Обамы. На ум даже приходят совершенно невероятные сюжеты. Может быть, во всей этой истории замешаны и деньги. Не исключено, что Кондолиза Райс и кто-то из представителей нынешнего Госдепа США получили от Саакашвили какие-то «откаты», которые те вынуждены отрабатывать. Потому что совершенно непонятно, с какой стати они сейчас в последний момент подписывают такое соглашение. По крайней мере если руководствоваться американскими национальными государственными интересами.

Если вы уходите, то дайте возможность новой администрации самой определиться со своей внешней политикой. Другое дело, если бы подобное соглашение подписывалось года два назад (или даже год). А когда важный договор подписывается в последний момент перед уходом и в страшной спешке, это похоже на попытку «повязать» будущую администрацию. Причем я не думаю, что данный договор является персональной поддержкой режима Саакашвили со стороны США. Им главное, чтобы сохранился проамериканский курс Тбилиси в целом.

Напротив, Саакашвили для них во многом «отыгранный материал». Он себя очень сильно скомпрометировал, проиграв свою партию. Я бы сказал, что этот договор скорее является подачкой всем проамериканским силам в Грузии. В том числе и Бурджанадзе, которая сейчас находится в оппозиции Саакашвили. И Аласания тоже. Кстати говоря, если в Грузии состоятся досрочные выборы, они будут на этом спекулировать и говорить: «Вот видите, мы получили поддержку от США — в НАТО нас не приняли, зато мы получили двустороннее соглашение». А шансы тех, кто будет выступать за нейтралитет Грузии, в такой ситуации уже будет меньше.

Что касается перспектив Саакашвили, то в связи с пересменкой в Белом доме они находятся в подвешенном состоянии. Примечательно, что против него ополчились такие фигуры, как Бурджанадзе и Аласания. Конечно, состояние Саакашвили еще не такое «подвешенное», как было у того же Муссолини в Милане. Впрочем, если судить по словам Владимира Путина, такой сценарий тоже не исключен.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Украина и США снова проголосовали против резолюции ООН о нацизме

Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2"

Лукашенко отреагировал на возможное появление войск США на белорусской границе

К чему США готовят Южный Кавказ?

К чему США готовят Южный Кавказ? 

На повестке дня - разрыв стратегического союза Армении и России

Начать её реализацию — цель визита советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона 

Истребители США «испытали» С-300 на Украине

В ГД прокомментировали решение США признать "голодомор" геноцидом украинцев

Решение сената США признать голодомор 1932-1933 годов на Украине геноцидом – диверсия против исторической правды, заявил первый зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин. 

Сенат США признал голодомор на Украине геноцидом

Порошенко принял в дар от США списанные 30-летние катера

США передадут Украине списанные катера береговой охраны

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.