Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.06.2018
16:40:37
Украина будет поддерживать контакты с СНГ на уровне диппредставителя далее »
16:38:26
Порошенко намерен создать группу в ЕС для остановки строительства «Северного потока - 2» далее »
16:36:06
Раскрыта сумма переводов киргизских мигрантов из России далее »
16:34:14
Украина нарастила импорт российских товаров на 31% в 2018 году далее »
16:32:47
Пашинян побывал на линии соприкосновения в Карабахе далее »
15.06.2018
15:48:37
Песков: о встрече лидеров РФ, Армении, Азербайджана говорить пока рано далее »
15:46:48
Украина решила показывать ЧМ-2018 из-за угрозы потери прав на трансляцию ЧМ-2022 далее »
13:34:29
Затулин: упрощение получения гражданства вернет соотечественников в Россию далее »
14.06.2018
16:11:15
Пресс-конференция Константина Затулина. «Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников: инициативы Президента России и Государственной Думы РФ» далее »
10:30:07
Филарет: Киево-Печерскую и Почаевскую лавру передадут украинской церкви далее »

Климкин призвал испортить ЧМ-2018 в России. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 17.06.2018 далее »

Жалобы и обвинения Киева против России. Постскриптум от 16.06.2018 далее »

Для кого процедура получения российского гражданства должна быть максимально простой? далее »

Константин Затулин: кто мешает возвращению русских в родную гавань далее »

Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников далее »

Украина: правдивая ложь. Право голоса от 14.06.2018 далее »

Русофобия. Изображая жертву. Код доступа от 14.06.2018 далее »

Детали

Мусульманское онлайн образование в России и позитивный зарубежный опыт


14.08.2017 12:35:24

Ильдар Фаатович Сафаргалеев

Заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ.
перейти на страницу автора

На одной из ежегодно проводимых конференций в Уфе, посвященных исламскому образованию, мною был озвучен доклад «Обучение Тасаввуфу и Интернет»[1]. В нем были рассмотрены примеры позитивного зарубежного опыта он-лайн обучения одной из легитимных традиционных отраслей исламского знания, которой является илми-тасаввуф или суфизм.

В продолжение данной темы я хотел бы расширить ее чисто суфийскую тематику и привести примеры эффективного обучения исламу традиционного для народов России ханафитского и шафиитского толка. Почему я делаю акцент именно на интернет исламском образовании?

Во-первых, в связи с тем, что чрезвычайно актуальна проблема вербовки через Сеть в ряды боевиков т.н. ДАИШ (запрещена на территории Российской Федерации) и необходима этому поистине чудовищному явлению действенная он-лайн альтернатива.

Во-вторых, в связи с тем, что дистанционное обучение, как показала экспертная проработка этого вопроса, позволяет с минимальными затратами и главное что называется без особой раскачки, «с ходу» начать учебный процесс.

Да, очень здорово, что открывается Исламская Академия в Болгаре. Однако полноценный запуск её – дело не одного дня и даже месяца. А противодействовать в полном соответствии с масштабами угрозы экстремистской пропаганде в Сети нужно как говорится «здесь и сейчас», предлагая в качестве альтернативы псевдоисламу экстремизму пророческую традицию, несущую свет (нур) истинного знания (ильма).

Какие же имеются отечественные образовательные Интернет-ресурсы. Увы они не так многочисленны. Достаточно широко известно в российском исламском сообществе интернет-медресе «Дом мудрости» («Бейт уль-хикма») – исламский образовательный портал Духовного управления мусульман Республики Татарстан, который является сетевым ресурсом по традиционному мазхабическому исламу широкого профиля. Однако полноценные занятия в нем не проводятся – только видеоуроки.

Пятигорский государственный университет – единственный в России государственный ВУЗ, реализующий полноценное дистанционное обучение по направлению подготовки как бакалавров, так и магистров теологии. Однако обучение в нем платное и стоит 110 тыс. руб. в год.

При Российском исламском институте в Казани есть возможность обучения на курсах повышения квалификации в онлайн режиме, однако эта возможность, к сожалению, не используется для обучения широких масс верующих.

При Московской исторической мечети действует веб-ресурс, заявленный как он-лайн медресе «Masjid.ru», которое предлагает стандартный набор предметов обучения исламу, в том числе фикху ханафитского и шафиитского мазхабов, а также цикл видеолекций по ашаритской акиде. К сожалению, здесь нет материалов по акиде имама Аль-Матуриди и системы проверки усвоения получаемых знаний, а также наличествует полная самостоятельность обучающихся без какой-либо обратной связи с ними.

В сети имеется также электронное медресе на портале www.madrasah2.ru, которое, несмотря на то, что фактически с 2013 года не действует, в то же время содержит весьма обширный и ценный материал с уроками по ханафитскому и шафиитскому фикху, тасаввуфу, а также библиотеку с электронными вариантами мусульманской литературы на самые разные темы, в т.ч. и изданий для детей. Кстати, на главной страничке ресурса имеется информация о том, что сайт пережил нападение (по сути рейдерский захват) со стороны сторонников хабашитской секты, в связи с чем вынужден был поменять свой электронный адрес[2]. Возможно, негативным последствием этого и является то, что данное медресе полноценно не функционирует.

Под научным руководством муфтия Чечни Салаха-хаджи Межиева в 2014 году открылось он-лайн медресе , которое на своем сайте заявляет о себе как первое такого рода. «Полностью бесплатное, интерактивное образование по гибкому графику – то чего не хватало работающим мусульманам, а также молодежи, днем занятой учебой в светских ВУЗах. Тексты, видео-уроки, аудио-лекции, тесты, интерактивные доски, чаты с учителями, медиатека и библиотека – вот основные инструменты этого интернет-медресе»[3].

Существует и еще одна вэб-платформа – интернет-медресе начального уровня религиозного образования «imedrese», ориентированная на ханафитский фикх, с тестовой системой проверки знаний, и обратной связью со слушателями по электронной почте. Минусом ее является отсутствие он-лайн «живой» непосредственной связи с обучающимися во время уроков. Помимо этого данная платформа несмотря на наличие зарубежных слушателей все же не так многочисленна по охвату аудитории.

Еще один довольно уникальный русскоязычный веб-портал – исламская он-лайн школа «Иснад» обучения суннитскому исламу (ханафитского и шафиитского толка), преподаватели которой в основном граждане Казахстана, имеющие хорошее как светское так и мусульманское образование. Преподавание ведется с использованием программы Zoom (аналог Skype).

Вот пожалуй и все, если не считать русскоязычные ресурсы Интернета, которые предлагают как начальное так и высшее исламское образование, кардинальным образом разнящееся с традиционным исламом, определяемым в соответствии с Грозненской фетвой[4]. Мне встречалось несколько таких сайтов, возможно, что их значительно больше с учетом запретной «ниши», которую они занимают в России.

А теперь, обращаясь к имеющемуся позитивному зарубежному опыту, могу с уверенностью рекомендовать в качестве базового начального как более совершенный аналог отечественного интернет-медресе англоязычный «Институт Райян».

В качестве другого позитивного примера можно назвать сайт «Академия Нур уль-Ильм». В 2015 году ею в деле дистанционного «высшего» образования был сделан своего рода «прорыв». Впервые было организовано 8-летнее обучение мусульман, что называется «без отрыва от производства», «вживую» и одновременно он-лайн на английском языке с целью подготовки алимов по ханафитскому фикху. Суть «прорыва» заключается именно в обучении мужчин на общедоступном английском языке (курс для мусульманок был открыт еще раньше), так как аналогичные сетевые программы сложные для усвоения россиянами на арабском и урду уже получили достаточно широкое распространение. И несмотря на то, что в процессе подготовки он-лайн алимов в настоящее время случился перерыв, все же продолжает функционировать одногодичная англоязычная облегченная программа он-лайн обучения основам ислама.

В 2015 году была также запущена такая же по сути англоязычная программа обучения для мужчин на базе виртуальной академии «Тазкия» (www.tazkiyahacademy.org). Курс под патронажем шейха Камалуддина Ахмада в отличие программы в «Академии Нур уль-Ильм» в первые 4-5 лет чисто сетевой, а в целом рассчитан на 5-6 лет. При этом предполагается, что последние год-два необходимо будет для завершения обучения выехать в один из исламских университетов ЮАР либо Великобритании.

Эта академия предусматривает 10-12 астрономических часов он-лайн занятий еженедельно. Проводятся коллективные сессии по Скайп по изучению арабского.

Обучение ведется на платформе Wiziq, с наличием виртуальной «доски» и обратной связи в виде чата, а также при необходимости индивидуального голосового подключения. Студентами и преподавателями для рассылки, получения и выполнения заданий, пересылки литературы, выставления оценок и т.д. используется сервис LMS (Learning Management System), хорошо зарекомендовавший себя в Гарвардском университете в качестве вспомогательного ресурса обучающихся, и не только дистанционно.

Одним из преимуществ получения такого рода «высшего» исламского образования является то, что оно фактически ведется без отрыва от «родной почвы». Это позволяет в какой-то степени избежать чрезмерного зарубежного влияния и сохранить обучающемуся национальную специфику своей страны для того, чтобы впоследствии гармонично вписаться в отечественный мусульманский социум.

Отличительной положительной чертой вышерассмотренных мусульманских зарубежных учебных программ является обязательное наличие в них духовной составляющей, которая включает в себя либо спецкурс, читаемый «легитимным» шейхом тасаввуфа (шейх Тамим Ахмади, «Позитивные и отрицательные черты характера», «Институт Райян»), либо как минимум один раз в месяц прямую трансляцию проповеди (вааза) одного из суфийских мастеров (шейх Камалуддин Ахмад, Академия «Тазкия»), либо еще более «продвинутый» комплексный всеобъемлющий подход как в «Академии Нур уль-Ильм» под руководством шейха Такира Чоудри.

Полагаю, что имеет смысл воспользоваться вышеприведенной положительной зарубежной практикой. Тем более, что пример ее уходит корнями в отечественное прошлое татарских богословов. Так, выдающийся татарский мыслитель Абу-н-Наср Курсави считал, что подлинная ученость невозможна без внутреннего просветления, которое дает суфизм. «Ибо если факих не занимается тасаввуфом, не проникает знание в его сердце и не управляет им, то становится он нечестивцем вопреки своему знанию. Что же касается невежественного суфия, который исповедует что-либо помимо веры Аллаха из недозволенных нововведений и страстей, распространенных среди людей, то становится он многобожником (зиндик), вводящим новшества, и не является настоящим суфием»[5].

По моему мнению, вышеприведенный зарубежный опыт постановки дистанционного исламского образования представляется достойным внимания российских специалистов в плане возможного использования его общей «стратегии», технических решений и внутреннего контентного наполнения.

В настоящее время в России сложилась критическая ситуация с подготовкой квалифицированных мусульманских кадров для религиозных организаций. По оценке председателя ЦДУМ России, Верховного муфтия Шейх уль-Ислам Талгата хазрата Таджуддина: «Сейчас в мусульманских приходах страны ощущается нехватка кадров, почти 70% имамов – люди пожилого возраста, и им срочно требуется достойная смена»[6].

Однако существующие высшие и средние мусульманские учебные заведения при нынешнем «темпе» ежегодного выпуска имамов вряд ли успешно решат задачу подготовки достойной смены. С учетом этого обстоятельства требуется внедрение методов онлайн обучения в ведущих российских мусульманских учебных заведениях, таких как Российский Исламский Университет ЦДУМ России, где сосредоточены лучшие преподавательские кадры. Несмотря на наличие заочного отделения в этом учебном заведении, не многие потенциальные, особенно молодые, мусульманские духовные наставники могут себе позволить в течение пяти лет два месяца в год, отрываясь от работы приезжать в Уфу из разных концов обширной территории Российской Федерации и находится вдали от своих семей и близких. И интернет здесь мог бы оказаться необходимым подспорьем.

То же самое касается и возрождающегося в г. Троицке знаменитого медресе «Расулия», которое было основано «духовным королем» мусульман Российской Империи, шейхом Накшбандийского тариката Зейнулой ишаном Расулевым. Здесь, как говориться «сам Бог велел» возобновить обучение шакирдов с преподаванием наряду с традиционными исламскими дисциплинами знаний по тасаввуфу, которые и давал своим муридам-ученикам великий суфийский наставник. И в этом плане, представляется весьма перспективным с учетом значительного периода времени и средств, необходимых на восстановление этого медресе, предложение, поступившее мне от родственников Зейнуллы ишана – практиковать в нем выездные (сроком до одной недели) выступления и подготовить на основе изданного Институтом стран СНГ авторского сборника «Бесценная духовная традиция» цикл видео-, аудио- лекций, а также он-лайн дистанционный курс, который бы мог позволить шакирдам получить на месте и дистанционно начальные знания по тасаввуфу.

А довод, услышанный несколько лет назад от одного руководителя исламского вуза о возможности использования экстремистами канала онлайн образования для получения дипломов и легализации своей проповеднической деятельности, на мой взгляд, весьма слабо обоснован. Ведь правильность акиды, или установок веры мусульманина, может быть легко определена квалифицированными преподавателями в результате одного-двух собеседований. И, если уж на то пошло, то не обязательно и дипломы выдавать. Ведь целью искреннего верующего должно быть не приобретение престижной «корочки», либо обучение ради занятия должности имама общины, а получение религиозных знаний для снискания довольства Всевышнего. И в этом плане обучение по Интернету с привлечением как можно более широкого круга мусульман через распространение знаний истинного ислама как раз и позволяет противостоять росту псевдорелигиозного экстремизма в обществе.

Поэтому именно с учетом актуальности проблемы проникновения радикальной экстремистской религиозной идеологии в сеть Интернет, о чем свидетельствует довольно «успешная» вербовка через ее ресурсы боевиков для участия в незаконных вооруженных формированиях на стороне т.н. ДАИШ (запрещена на территории Российской Федерации), существует острая потребность в аналогичных рассмотренным зарубежным российских сетевых ресурсах обучения традиционному исламу. Они могли бы быть созданы как на базе возрождающегося медресе «Расулия» в г. Троицке Челябинской области, так и РИУ ЦДУМ России, а также начинающей свою работу с сентября этого года Болгарской Исламской Академии, равно как и других российских исламских учебных заведений.



[1] Сафаргалеев И.Ф. Обучение Тасаввуфу и Интернет. - http://www.materik.ru/rubric/detail.php?ID=18778.

[4] «Кто они последователи сунны?» — фетва Всемирной исламской конференции в Грозном – https://www.islamnews.ru/news-504937.html.

[5] Курсави Абу-н-Наср. Ал-Иршад ли-л-‘ибад. – Казань: Лит. Тип. И.Н. Харитонова, 1903. – С.53.

[6] Выпускники РИУ ЦДУМ России получили напутствие Верховного муфтия – http://ufavesti.ru/79675-vypuskniki-riu-tsdum-rossii-poluchili.html 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

20.02.2018 01:51:12 Комментарий от Коля Николаев(relesdeme1979)
Если нужно заказать действительно вкусный свадебный торт то заходите на сайт  https://lulu.in.ua/cake/svadebniy-tort/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Имамов Ямала посадят за парты

Нефтегазовый Север пытаются избавить от "джихадистского синдрома" 

Эксперт: термин «традиционный ислам» ввел Талгат Таджуддин в лихие 90-е

Самый традиционный муфтий России  

Традиционный ислам в России и возрождение Тасаввуфа

Несколько лет назад в статье «Коннотации альтернатив религиозному экстремизму» рассматривался термин «традиционный ислам». Он присутствует в названии предстоящей в июле 2018 года в Уфе международной конференции вместе с именем великого духовного наставника Тасаввуфа Зейнуллы Расулева, и в связи с этим возможно в качестве вступления имеет смысл повторить некоторые положения той публикации. 

В Институте стран СНГ прошёл круглый стол «Возрождение медресе «Расулия» и Интернет»

Муфтий думу «Умма» заявляет о системных преследованиях мусульман Украины

Муфтий думу «Умма» заявляет о системных преследованиях мусульман Украины 

Постсоветское пространство должно находиться под влиянием традиционного для наших народов понимания ислама

Стенограмма выступления руководителя портала по дистанционному изучению основ ислама imedrese.ru, президента Фонда поддержки инноваций «Инносфера» Рината Аляутдинова на круглом столе по теме «Религиозные и социально-культурные факторы расширения Россией международного сотрудничества в нефтегазовой сфере» 

Полуночная встреча В.В. Путина с муфтиями не внесла ясность в будущее исламского образования

Казахстан нуждается в повышении «качества» религиозности

В последние годы в религиозной сфере стали проявляться достаточно сложные и противоречивые тенденции, напрямую влияющие на настроения в казахстанском обществе. Об этих тревожных симптомах и о том, что необходимо делать для противодействия таким угрозам, мы беседуем с известным теологом Аскаром Сабдиным.   

Через образование к межрелигиозному диалогу: Болгарская исламская академия и позитивный отечественный опыт

Тезисы доклада заведующего отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдара Сафаргалеева на международной научно-практической конференции «Религия в современном мире: культура и практика»16 ноября 2017 года, ФАДН России 

В Таджикистане мечети «очистят» от выпускников зарубежных вузов

Муфтий останется при должности 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.