Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.02.2018
18:38:01
Патриарх Кирилл: расстрел в Кизляре – попытка столкнуть православных с мусульманами далее »
13:10:08
Констатин Затулин вступился за Россию и Путина на дебатах Би Би Си в Великобритании далее »
19.02.2018
15:21:52
Представитель президента Грузии назвал Россию «пропагандистским врагом» далее »
15:17:46
Нарышкин проводит в Ереване встречи с армянскими коллегами далее »
15:07:48
Украина отказалась поставлять России авиадвигатели Д-436 для Ан-148 и Бе-200 далее »
13:04:01
Россия обратилась в ОБСЕ в связи с погромом Россотрудничества далее »
12:05:30
Камиль Исхаков: Болгарская исламская академия должна стать ведущим вузом СНГ далее »
16.02.2018
14:08:51
В России думают, как обеспечить медицинской помощью Приднестровье далее »
14:06:22
Россия борется с Грузией за право лечить абхазов далее »
13:44:18
Грузия намерена сократить поставки электроэнергии в Абхазию далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Выступление Затулина во время проведения Всероссийского казачьего круга далее »

Жители Украины настолько "свободны", что по улицам ходят нацистские дружины далее »

Порошенко готов быть клоуном, чтобы угодить американским "хозяевам" далее »

Круглый стол "Россия и НАТО: текущее состояние отношений" далее »

Госдума России ратифицировала Соглашение с Абхазией по медицинскому страхованию далее »

Снятие закона с рассмотрения не означает, что Госдума довольна положением в Приднестровье далее »

Детали

«Выход» Армении в Афганистан: кому успехи ЕАЭС спать не дают


14.08.2017 11:57:36

В Армении в последние дни вновь заговорили о необходимости выхода республики из Евразийского экономического союза. Как говорится в материале издания «Dalma News», поводом к этому послужили новые санкции США против России, которые на этот раз затрагивают ее энергетическую и банковскую сферы. Очередной градус напряженности между двумя державами вызвал настороженность в одном из сегментов армянской оппозиции.

Речь, в частности, идет о блоке «Елк» («Выход»), который по итогам апрельских выборов сумел получить 9 мест в парламенте. В «Елке» опасаются, что ограничительные меры со стороны США еще больше ослабят российскую экономику — локомотив ЕАЭС. Следовательно, дальнейшее пребывание Армении в этой структуре чревато для ее экономики многочисленными рисками и издержками, считают представители данной политической силы. В качестве альтернативы ЕАЭС «Елк» предлагает подписать Ассоциативное соглашение с Евросоюзом. Однако политическая риторика местных «евроинтеграторов» судя по всему не учитывает экономических реалий. А реалии эти сводятся к тому, что Россия — основной источник поступающих в Армению частных трансфертов и один из крупнейших рынков сбыта армянской промышленной продукции.

Как ранее отмечал министр финансов Вардан Арамян, 92% армянского экспорта в РФ приходится на промышленную продукцию — текстиль, продовольствие, спиртные напитки и т. д. Причем рост экспорта в Россию в прошлом году составил 64,2% (с $ 226 до $ 371 млн). Таких показателей удалось достичь во многом благодаря участию в ЕАЭС.

Арамян также сообщал, что вместе с представителями Всемирного банка был проведен анализ экономической выгоды от вступления в ЕАЭС. Дополнительный экономический эффект для Армении составил 2,2%, причем 1,4% этого эффекта обусловлен низкими ценами на энергоносители. Низкие цены на углеводороды позволяют Армении ежегодно экономить около $ 140 млн. Если бы Армения не вступила в ЕАЭС, то ситуация в экономике в 2015 году была бы гораздо сложнее — вместо 0,2%-ного роста был бы значительный спад.

Обратная картина наблюдается в товарообороте между Арменией и ЕС. Около 90% армянского экспорта приходится на сырье, в основном — медно-молибденовую руду. И вряд ли стоит рассчитывать на то, что подписание соглашения с ЕС об ассоциации внесло бы какие-то коррективы в структуру торговли между Ереваном и Брюсселем.

На этом фоне, как представляется, заявления о необходимости пересмотра отношения с Россией выглядят не более чем демагогией, обильно подпитываемой западными посольствами и неправительственными организациями.

В России, между тем, к подобным высказываниям относятся спокойно, списывая эти словесные упражнения на плюрализм и свободу слова.

«В такой стране, как Армения, где внешняя политика является предметом серьезных дискуссий, могут выражаться разные мнения. Нас эти заявления о [выходе из ЕАЭС] не пугают до тех пор, пока они не стали решающими при опеределении внешнеполитического курса президентом Сержем Саргсяном», — сказал в беседе с Dalma News депутат Госдумы, член комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

По его словам, лучше всего на тему членства Армении в ЕАЭС высказываются официальные лица в Армении, которые приводят конкретные экономические показатели.

«Очевидно, что Армения выиграла с точки зрения инвестиций и доступа на рынок стран ЕАЭС. С точки зрения таможенных платежей, которые делятся в определенной пропорции вне зависимости от того, где товар пересекает границу», — напомнил Затулин.

При этом, как отмечает политик, не очень понятно, какие Армении предлагают альтерантивы. И речь идет не только об экономической составляющей, но и о факторе безопасности.

«Я не знаю, кто вообще готов взять на себя обязательства по обеспечению безопасности Армении», — сказал депутат.

В блоке «Елк», между тем, в качестве альтернативы ЕАЭС и ОДКБ рассматривают углубление сотрудничества с НАТО. В то же время непонятны как форма, так и содержание этого взаимодействия. Известно, к примеру, что Россия по линии ОДКБ и в соответствии с двусторонним договором продает Армении современные вооружения по льготным ценам, а многие виды военной техники и вовсе поставляет на безвозмездной основе. Способна ли, а — главное, желает ли НАТО заменить Россию в этом плане, предложит ли Брюссель Армении, скажем, достойную альтернативу российским «Искандерам»? Безусловно, нет. О каком-либо вступлении в НАТО и говорить не приходится.

Многолетние попытки той же соседней Грузии стать членом Альянса в сухом остатке привели к наращиванию грузинского контингента в афганской «миротворческой миссии». К слову, в Тбилиси на днях простились с 32-м по счету миротворцем, погибшим в Афганистане с момента включения страны в операцию в этой центральноазиатской стране. Участие грузинских войск в непонятной войне в Афганистане не приближает страну к заветной цели — вступлению в НАТО и ЕС. Никто из западных лидеров не берется рассуждать серьезно о присоединении Грузии к данной организации.

Имея перед глазами печальный опыт соседа, руководство Армении вряд ли в обозримом будущем захочет изменить внешнеполитический статус-кво. Официальный Ереван, судя по всему, продолжит традиционную политику «комплементаризма». Антироссийский же дискурс внутри страны, как обычно, будет использован властями в качестве козыря в диалоге с Москвой.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Мост между ЕАЭС ЕС через Армению отвечает национальным интересам России

На саммите программы ЕС «Восточное партнерство» президент Армения Серж Саргсян подписал Соглашение о расширенном и всеобъемлющем сотрудничестве с Европейским союзом. 

Незаконные таможенные операции в Киргизии нанесли ущерб экономике ЕАЭС

Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны

ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ

Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС

Миграция в странах ЕАЭС: зовут рабочих, а приезжают люди

Миграция в странах ЕАЭС: зовут рабочих, а приезжают люди 

Железнодорожные перевозки в ЕАЭС для Кыргызстана стали дешевле

Скандал с Таможенным кодексом ЕАЭС: в Киргизии уволился целый отдел кабмина

Председатель Коллегии ЕЭК: лед тронулся в диалоге ЕАЭС и Европы

Кому в Казахстане Россия нужна?

Россия как ресурс в представлениях жителей Казахстана  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.