Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Видео

Наследники предателей


07.08.2017 Источник: Федеральное агентство новостей

Игорь Сергеевич Шишкин

Заместитель директора Института стран СНГ
перейти на страницу автора


В Польше внесли поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают снос советских памятников на территории страны. Речь идет о 230 сооружениях, построенных в память о солдатах Красной Армии. Через три месяца после вступления обновленного закона в силу все они могут быть демонтированы.

Почему руководство современной Польши пытается пустить под бульдозер память о людях, спасших Европу и мир от «коричневой чумы», и какой ответ на это должна дать Россия? Об этом корреспондент ФАН-ТВ поговорил с заместителем директора Института стран СНГ Игорем Шишкиным.

— При освобождении Польши в годы Второй мировой войны погибли 600 тысяч солдат армии Советского Союза. Как случилось, что в странах Балтии, Восточной Европы теперь этому не придают никакого значения?

— Если брать страны Прибалтики, то там к власти пришли те, кто считает себя продолжателями дела предателей своего собственного народа. Наследники всех тех, кто предал литовские, латышские, эстонский народы и служил в одних рядах с солдатами Вермахта и СС. У них теперь героями являются бывшие воины СС. Соответственно, как же теперь можно чтить память тех, кто этих эсэсовцев в хвост и в гриву разгромил и вышвырнул с прибалтийской земли? Все вполне естественно.

Что касается Польши, здесь другая ситуация. Польша в основу своей исторической политики положила образ страны-жертвы. Они хотят утвердить вот такое восприятие истории: сначала пришли немцы, они завоевали поляков и очень страшно их угнетали. Потом пришли русские, выгнали немцев, но, на самом деле, никого не освободили, а установили лишь еще более жестокий оккупационный режим.

Для Польши и Прибалтики 1991 год — это торжество борьбы за национальное освобождение. Каждая освободительная борьба требует своих героев. Где взять этих героев? В реальности не было никакой национально-освободительной борьбы, потому как не было и оккупации. Поэтому героев нигде нельзя было найти, кроме как среди тех, кто воевал на стороне Третьего Рейха.

— В Интернете гуляет ролик о так называемых «Лесных братьях». Как мы поняли, он был создан при поддержке НАТО. Эти «Лесные братья» там представлены героями национально-освободительного движения. Кем они были на самом деле?

— Недавно в Соединенных Штатах был рассекречен очередной пакет документов ЦРУ. Документы рассекретили просто по выходу срока давности. В этом пакете было много томов о том, как ЦРУ поддерживала «Лесных братьев» на территории Прибалтики. Там открытым текстом написано, из кого эти отряды состояли.

Первая группа — это бойцы частей СС, которые после 1945 года отказались прийти на сборные пункты, дабы сложить оружие и сдаться в согласии с условиями капитуляции. Почему они не пришли? Потому что они настолько были замараны кровью, что прекрасно понимали, что им прощения не будет, а значит, сдаться они не могут.

Вторая группа «Лесных братьев» — это уголовный элемент, который во время боевых действий вырвался на свободу. Возвращаться в тюрьмы им тоже не было никакого резона, так как крови на них было выше головы.

Это две главные группировки, которые спрятались в лесах и которым американцы помогали для борьбы с Советским Союзом. К сожалению, это также наша прямая вина наша. Все, что происходит в Прибалтике, — прямое следствие распада Советского Союза.

Вторая наша вина — это то, что мы потакали всем этим режимам. И в Прибалтике, и на Украине, и в Польше — везде и всюду! Наша вина в том, что мы уклонялись от противостояния. Вспомните эту знаменитую историю со сносом бронзового солдата в Эстонии. Какое массовое сопротивление было от народа! Но МИД РФ ограничился тогда только воззваниями о том, что власти Эстонии посягнули на воинов антигитлеровской коалиции. То есть делался посыл: это же не просто солдаты Советского Союза, Красной армии, это памятник солдатам антигитлеровской коалиции! Они были союзниками самих Соединенных Штатов и Англии! То есть, получается, если бы это был просто памятник красноармейцам, то его можно было бы снести!

Видимо у нас думали, что от такого эстонские власти устыдятся, а Соединенные Штаты и Англия стукнут кулаком по столу и скажут: «Руки прочь от памятника нашим союзникам!». Естественно, этого не произошло. И памятник демонтировали. Лиха беда начало. Один раз спустили, второй раз спустили, третий раз спустили. Когда снесли памятник Черняховскому в Польше, что мы сделали? Только грозное заявление о том, что так поступают террористы запрещенной в России ИГ*, уничтожающие памятники. И все.

— По-вашему, сейчас мы должны предпринять более жесткие меры?

— Сейчас ситуация настолько запущена, что словами ее уже не остановить. Должны быть предприняты очень жесткие меры, чтобы каждый поляк на своей собственной шкуре, извините за нетолерантность выражений, осознал, чем оборачивается посягательство на память советских солдат.

— Какие меры, на ваш взгляд, будут максимально действенны?

— Под санкции должны попасть все депутаты Сейма Польши, которые голосовали за этот законопроект. Все журналисты, которые выступили в его поддержку. Все общественные, политические деятели, которые не осудили закон или открыто его поддержали. Мы должны установить историческую справедливость. Также мы должны провести новое расследование всего того, что связано с Катынским делом и признать, что есть основания для такого пересмотра. Перед своей смертью депутат Илюхин сделал официальное заявление о том, что у него есть доказательство фальсификации этих документов в Российских архивах. Буквально через два или три дня после этого он умер. Никакого расследования его слов не проводилось, а он, извините, специалист. Он был заместителем генерального прокурора Советского Союза.

— Если Польша хочет избавиться от тоталитарного наследия, ей нужно также избавиться от своей западной границы?

— Вот это еще один пункт. Если тоталитарное наследие уничтожается, так уничтожается все, поголовно! Западная граница Польши — это подарок товарища Сталина, который в Польше сейчас объявлен главным тоталитаристом, злодеем всех времен и народов. Но извините! Или — или. Если вы избавляетесь, то избавляетесь от всего. И Россия должна сказать, что с этого момента, как только пойдет снос памятников, Россия — не гарант западной границы Польши. А немцы, давайте не забывать, очень хорошо помнят, что нынешняя Западная Польша до недавнего времени была Восточной Германией. Никто в Германии этого не забыл. Если поляки очень надеются на то, что англичане с американцами их спасут — пусть надеются. В 1939 году англичане их спасли. Мы должны им только напомнить, что всякий раз, когда в Польше зашкаливала русофобия, будь то 18 век или 20 век, Польша с карты мира исчезала.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.