Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи


09.08.2017 11:26:59

Владимир Путин решил поддержать Рауля Хаджимбу в связи с последними событиями в республике и для того, чтобы не допустить появления “черной дыры” рядом с Сочи, заявили “Кавказскому узлу” политологи. До 2019 года Путин от лица России пообещал инвестировать в Абхазию шесть миллиардов рублей, тогда как в 2015 и 2016 годах Россия выделила республике транш почти на 3 млрд рублей.

"Кавказский узел" сообщал, что ранее информированные источники с российской и абхазской стороны сообщили о планах президента России посетить Абхазию 8 августа, в годовщину начала боевых действий в Южной Осетии. Грузинские власти осудили визит Путина в Абхазию, назвав это свидетельством "продолжающейся оккупации" Россией данной территории.

“Мы гарантируем безопасность и самостоятельность Абхазии”

В Абхазии сегодня прошла рабочая встреча Владимира Путина с главой республики Раулем Хаджимбой. Открывая встречу, Владимир Путин заявил, что российской и абхазской сторонам есть "о чем поговорить", сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на встрече Путина и Хаджимбы.

“Мы надежно гарантируем безопасность и самостоятельность Абхазии, независимость. Уверен, что так и будет дальше", - отметил Путин.

По его утверждению, совместная работа силовых структур России и Абхазии “повысит уровень безопасности туристов в республике”. Он также заявил о том, что Россия традиционно является основным торговым партнером Абхазии. "В январе - марте наш товарооборот увеличился на 6,5%”, - сказал Путин.

В свою очередь Хаджимба обратился к Путину с просьбой “предпринять шаги для максимального облегчения экспорта абхазских сельхозтоваров в Россию”, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

До 2019 года Россия инвестирует в экономику Абхазии 6 млрд рублей. Об этом сообщил Владимир Путин по итогам встречи с главой республики Раулем Хаджимбой. По словам российского президента, в ходе встречи “особый акцент был сделан на вопрос становления Абхазии как современного государства с эффективной и самодостаточной экономикой”.

“На создание условий для долгосрочного, устойчивого роста направлена инвестпрограмма. Объем ее финансирования составит на 2017-2019 годы около 6 млрд рублей", - приводит слова Путина ТАСС.

По данным министерства экономики Абхазии, в 2015 и 2016 годах Россия оказала республике финансовую помощь в размере 2 млрд 937 млн рублей в рамках реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию республики на 2015-2017 годы. По российскому "Комплексному плану содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2010-12 годы" было освоено около 11 млрд рублей. В рамках инвестиций за счет средств федерального бюджета России в Абхазию было направлено около 6 млрд рублей. С 2010 по 2014 год за счет помощи России в Абхазии было восстановлено более 160 объектов.

“Путин приехал не с целью обсудить нападения на туристов”

Путин приехал в Абхазию для того, чтобы “продемонстрировать поддержку действующему президенту Абхазии”, считает руководитель рабочей группы Исследовательского центра Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, политолог Александр Скаков.

“Очень давно требовалось оказать поддержку президенту Раулю Хаджимбе. Визит это и показывает в первую очередь”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Александр Скаков.

По его мнению, обсуждение недавних инцидентов с российскими гражданами в Абхазии “не являлось значимой целью для Путина”. “Это несерьезные вещи. Они случаются везде и часто. Просто последние происшествия получили большой отклик в СМИ. Было много шума”, - заявил Скаков.

В то же время он подчеркнул, что “последние события обсуждаются и осуждаются среди населения Абхазии”. “Я сам нахожусь в горах Абхазии с археологической экспедицией. И вижу реакцию жителей, они обсуждают и осуждают нападения на туристов и переживают из-за взрывов”, - указал Скаков.

После убийства в Абхазии российского туриста Андрея Кабанова работники туристической сферы сообщили "Кавказскому узлу", что люди, купившие путевки в Абхазию, отказываются от приобретенных туров. При этом в ночь на 31 июля в Гудаутском районе Абхазии произошло еще одно вооруженное нападение на семью россиян. Пострадали три человека, одна из пострадавших госпитализирована с сотрясением мозга и ожогами.

“Власти Абхазии сейчас занимают выжидательные позиции”

Путин совершил поездку в Абхазию для того, чтобы “подтвердить линию по принципиальной поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии”, считает директор Института диаспоры и интеграции (Института стран СНГ), политолог Константин Затулин.

“Недаром визит был совершен в годовщину конфликта с Грузией, результатом которого стало признание Россией Абхазии и Южной Осетии”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Константин Затулин.

Также Путин приехал в Абхазию для того, чтобы оказать поддержку Раулю Хаджимбе, привел свою точку зрения Затулин.

“Предыдущего президента Абхазии вынудили уйти в отставку. При этом каждый следующий президент Абхазии порождает неоправданно высокие надежды, а потом эти утраченные надежды сказываются на его рейтинге. Хаджимба пытается продемонстрировать правильный стиль управления. Даже политическая оппозиция не подозревает его в коррупции. Но, вместе с тем, действующая власть не предпринимает решительные шаги для решения проблем, например, в российско-абхазских отношениях. Она предпочитает выжидать”, - отметил Константин Затулин.

Предыдущий политический кризис в Абхазии привел к отставке президента республики. 27 мая 2014 года, после антиправительственного митинга в Сухуме, оппозиционеры заняли комплекс правительственных зданий и объявили, что берут на себя управление Абхазией. 1 июня 2014 года Александр Анкваб после политического кризиса в Абхазии заявил о сложении с себя полномочий главы республики. Президент Абхазии Рауль Хаджимба в интервью "Кавказскому узлу" 4 ноября 2014 года заявил о том, что в ходе политического кризиса "Александр Анкваб ушел сам".

“Россия рискует получить “черную дыру” рядом с Сочи”

Говоря о проблемах в российско-абхазских отношениях, Константин Затулин напомнил про вопрос о недвижимости и земельной собственности, о прозрачности условий ведения бизнеса в Абхазии.

“Абхазы очень щепетильны в вопросах гражданства, принадлежности земли и недвижимости. Они боятся, что проснувшись в одно утро, они перестанут быть хозяевами на территории Абхазии. Поэтому они опасаются российских инвестиций”, - заявил Затулин.

При этом в Абхазии “есть немалые проблемы, связанные с социальным расслоением и ростом преступности”, заметил Затулин.

“Из-за низких доходов и кричащих дисбалансов, когда один житель Абхазии ездит на “Мерседесе”, а другой еле сводит концы с концами, и происходит увеличение преступности. И для России важно не допустить ухудшения этих процессов. Иначе мы рискуем получить рядом с сочинским курортным регионом “черную дыру”. Которая нанесет ущерб региону”, - указал Затулин.

Вдобавок ко всему, по мнению Затулина, в последнее время в Абхазии “ухудшились межнациональные отношения”. “Вместо того, чтобы проанализировать ситуацию и сделать правильные выводы, выдвигаются конспирологические версии о том, кто виноват и почему жители республики живут не так хорошо, как могли бы. Но Абхазия должна продемонстрировать, как говорил в свое время Владислав Ардзинба, более высокое понимание национального вопроса, чем Грузия. Последняя из-за неправильного понимания утратила и Абхазию, и Южную Осетию”, - подчеркнул Затулин.

Между тем на сервисе YouTube сегодня была размещена видеозапись “Путин летит в Абхазию на переговоры”. Судя по видеозаписи, Путин предпочел добраться до Пицунды, где проходила встреча, не на автомобилях через КПП “Псоу”, а на вертолете. Как утверждает автор видеозаписи, всего в Сочи вдоль моря по направлению к Абхазии сегодня пролетели шесть российских военных вертолетов, в одном из которых находился Владимир Путин. Путин приезжал в Абхазию последний раз 25 августа 2013 года, в пятилетнюю годовщину признания Россией независимости Абхазии, сообщается на сайте Кремля.

“Абхазии был нужен сигнал со стороны Москвы”

В свою очередь политолог Николай Силаев считает о том, что “было несколько причин для приезда Путина в Абхазию”. По его утверждению, поэтому “было бы ошибкой привязывать поездку российского лидера к каким-то конкретным событиям последних месяцев или недель”.

“В частности, входит в завершающую фазу реализация договора о союзничестве и стратегическом партнерстве - секторальные соглашения, уточняющие положения этого договора, подписываются и ратифицируются. В Абхазии состоялись выборы парламента, таким образом, завершен политический цикл, начавшийся с президентских выборов 2014 года. Нужно сверить часы на высшем политическом уровне”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Силаев.

По его мнению, визит Путина демонстрирует, что “в Москве считают Сухум важным международным партнером”. “Абхазии нужен сигнал со стороны Москвы, что Россия готова в любых обстоятельствах защитить своих союзников. Визит президента России в Абхазию является таким сигналом”, - считает Николай Силаев.

Приезд Путина свидетельствует о том, что Москва “демонстрирует поддержку действующему президенту Абхазии”, заметил абхазский журналист Антон Кривенюк.

“Причем в большей степени речь не идет о персональной поддержке, а о поддержке политической фигуры - главы государства. Российская сторона заинтересована в том, чтобы политические циклы в Абхазии являлись легитимными, а политика находилась в правовом поле”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Кривенюк.

Дмитрий Статейнов, Рустам Джалилов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры»

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры» 

"Повторение 08.08.08 возможно – но уже в других потенциальных горячих точках"

8 августа исполняется девять лет с начала грузино-южноосетинского конфликта 2008 года. 

Путин посетит Абхазию в годовщину военного конфликта в Южной Осетии

Визит связан со сложной внутриполитической ситуацией в стране, а также с приездом в Грузию вице-президента США Майка Пенса, считает зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Майские указы Анатолия Бибилова или особенности текущего периода

Из прежнего правительства Южной Осетии в новое перешло минимальное количество министров - как и обещал президент, замечает Юрий Вазагов  

Дмитрий Медоев: Дипломатия не терпит суеты

Глава МИД Государства Алания Дмитрий Медоев, поделился планами своего внешнеполитического ведомства.

Поездку Лаврова в Сухум связали с парламентскими выборами в Абхазии

Предстоящая смена посла, знакомство с новым спикером парламента и ситуацией после внутриполитического конфликта в Абхазии были целями визита главы МИД России Сергея Лаврова в Сухум, считает российский политолог Константин Затулин.

Лавров: Москва бы приветствовала сотрудничество ОДКБ с Абхазией

Свою зарплату отрабатывают

Эксперты объяснили причины обострения российско-грузинских отношений

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.