- 19:09:41
- Арам Саркисян: Армяно-российские отношения нужно корректировать под меняющиеся условия далее »
- 19:01:09
- Позиция «Лазаревского клуба» по демонтажу памятной доски Нжде отражает уровень отношений Армении и России далее »
- 18:51:06
- Политолог: Никакой революции в Армении не было далее »
- 18:46:12
- Экс-премьер Карабаха: Бывший мэр Москвы внес вклад в развитие армяно-российских отношений далее »
- 18:39:09
- В современном мире ты обречен быть информированным – Виктор Согомонян далее »
- 16:57:10
- Муфтият Москвы разделил позицию РПЦ по проекту о семейном насилии далее »
- 16:41:20
- Пашинян отправится с официальным визитом в Россию: Путина ждут в Армении далее »
- 16:36:48
- «Армения-российский Израиль»: Затулин написал книгу с «провокационным» названием далее »
- 16:11:16
- Москвичи простились с Юрием Лужковым далее »
- 15:18:13
- В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »
-
В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее » -
Репортаж России 24 об открытии третьего заседания «Лазаревского клуба» далее » -
Эксперты о реакции на видео допроса одного из участников убийств на Майдане в 2014 году далее » -
По неписанным законам.Точка зрения от 12.12.2019 далее » -
За кулисами саммита… Специальный репортаж от 12.12.2019 далее » -
Российско-американские переговоры в Вашингтоне: есть ли точки соприкосновения? далее » -
Если не будет войны, Донбасс присоединит Украину? Простыми словами. Эфир от 11.12.2019 далее »
Рубрика / Политика
Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи
09.08.2017 11:26:59 |
Владимир Путин решил поддержать Рауля Хаджимбу в связи с последними событиями в республике и для того, чтобы не допустить появления “черной дыры” рядом с Сочи, заявили “Кавказскому узлу” политологи. До 2019 года Путин от лица России пообещал инвестировать в Абхазию шесть миллиардов рублей, тогда как в 2015 и 2016 годах Россия выделила республике транш почти на 3 млрд рублей.
"Кавказский узел" сообщал, что ранее информированные источники с российской и абхазской стороны сообщили о планах президента России посетить Абхазию 8 августа, в годовщину начала боевых действий в Южной Осетии. Грузинские власти осудили визит Путина в Абхазию, назвав это свидетельством "продолжающейся оккупации" Россией данной территории.
“Мы гарантируем безопасность и самостоятельность Абхазии”
В Абхазии сегодня прошла рабочая встреча Владимира Путина с главой республики Раулем Хаджимбой. Открывая встречу, Владимир Путин заявил, что российской и абхазской сторонам есть "о чем поговорить", сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на встрече Путина и Хаджимбы.
“Мы надежно гарантируем безопасность и самостоятельность Абхазии, независимость. Уверен, что так и будет дальше", - отметил Путин.
По его утверждению, совместная работа силовых структур России и Абхазии “повысит уровень безопасности туристов в республике”. Он также заявил о том, что Россия традиционно является основным торговым партнером Абхазии. "В январе - марте наш товарооборот увеличился на 6,5%”, - сказал Путин.
В свою очередь Хаджимба обратился к Путину с просьбой “предпринять шаги для максимального облегчения экспорта абхазских сельхозтоваров в Россию”, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.
До 2019 года Россия инвестирует в экономику Абхазии 6 млрд рублей. Об этом сообщил Владимир Путин по итогам встречи с главой республики Раулем Хаджимбой. По словам российского президента, в ходе встречи “особый акцент был сделан на вопрос становления Абхазии как современного государства с эффективной и самодостаточной экономикой”.
“На создание условий для долгосрочного, устойчивого роста направлена инвестпрограмма. Объем ее финансирования составит на 2017-2019 годы около 6 млрд рублей", - приводит слова Путина ТАСС.
По данным министерства экономики Абхазии, в 2015 и 2016 годах Россия оказала республике финансовую помощь в размере 2 млрд 937 млн рублей в рамках реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию республики на 2015-2017 годы. По российскому "Комплексному плану содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2010-12 годы" было освоено около 11 млрд рублей. В рамках инвестиций за счет средств федерального бюджета России в Абхазию было направлено около 6 млрд рублей. С 2010 по 2014 год за счет помощи России в Абхазии было восстановлено более 160 объектов.
“Путин приехал не с целью обсудить нападения на туристов”
Путин приехал в Абхазию для того, чтобы “продемонстрировать поддержку действующему президенту Абхазии”, считает руководитель рабочей группы Исследовательского центра Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, политолог Александр Скаков.
“Очень давно требовалось оказать поддержку президенту Раулю Хаджимбе. Визит это и показывает в первую очередь”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Александр Скаков.
По его мнению, обсуждение недавних инцидентов с российскими гражданами в Абхазии “не являлось значимой целью для Путина”. “Это несерьезные вещи. Они случаются везде и часто. Просто последние происшествия получили большой отклик в СМИ. Было много шума”, - заявил Скаков.
В то же время он подчеркнул, что “последние события обсуждаются и осуждаются среди населения Абхазии”. “Я сам нахожусь в горах Абхазии с археологической экспедицией. И вижу реакцию жителей, они обсуждают и осуждают нападения на туристов и переживают из-за взрывов”, - указал Скаков.
После убийства в Абхазии российского туриста Андрея Кабанова работники туристической сферы сообщили "Кавказскому узлу", что люди, купившие путевки в Абхазию, отказываются от приобретенных туров. При этом в ночь на 31 июля в Гудаутском районе Абхазии произошло еще одно вооруженное нападение на семью россиян. Пострадали три человека, одна из пострадавших госпитализирована с сотрясением мозга и ожогами.
“Власти Абхазии сейчас занимают выжидательные позиции”
Путин совершил поездку в Абхазию для того, чтобы “подтвердить линию по принципиальной поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии”, считает директор Института диаспоры и интеграции (Института стран СНГ), политолог Константин Затулин.
“Недаром визит был совершен в годовщину конфликта с Грузией, результатом которого стало признание Россией Абхазии и Южной Осетии”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Константин Затулин.
Также Путин приехал в Абхазию для того, чтобы оказать поддержку Раулю Хаджимбе, привел свою точку зрения Затулин.
“Предыдущего президента Абхазии вынудили уйти в отставку. При этом каждый следующий президент Абхазии порождает неоправданно высокие надежды, а потом эти утраченные надежды сказываются на его рейтинге. Хаджимба пытается продемонстрировать правильный стиль управления. Даже политическая оппозиция не подозревает его в коррупции. Но, вместе с тем, действующая власть не предпринимает решительные шаги для решения проблем, например, в российско-абхазских отношениях. Она предпочитает выжидать”, - отметил Константин Затулин.
Предыдущий политический кризис в Абхазии привел к отставке президента республики. 27 мая 2014 года, после антиправительственного митинга в Сухуме, оппозиционеры заняли комплекс правительственных зданий и объявили, что берут на себя управление Абхазией. 1 июня 2014 года Александр Анкваб после политического кризиса в Абхазии заявил о сложении с себя полномочий главы республики. Президент Абхазии Рауль Хаджимба в интервью "Кавказскому узлу" 4 ноября 2014 года заявил о том, что в ходе политического кризиса "Александр Анкваб ушел сам".
“Россия рискует получить “черную дыру” рядом с Сочи”
Говоря о проблемах в российско-абхазских отношениях, Константин Затулин напомнил про вопрос о недвижимости и земельной собственности, о прозрачности условий ведения бизнеса в Абхазии.
“Абхазы очень щепетильны в вопросах гражданства, принадлежности земли и недвижимости. Они боятся, что проснувшись в одно утро, они перестанут быть хозяевами на территории Абхазии. Поэтому они опасаются российских инвестиций”, - заявил Затулин.
При этом в Абхазии “есть немалые проблемы, связанные с социальным расслоением и ростом преступности”, заметил Затулин.
“Из-за низких доходов и кричащих дисбалансов, когда один житель Абхазии ездит на “Мерседесе”, а другой еле сводит концы с концами, и происходит увеличение преступности. И для России важно не допустить ухудшения этих процессов. Иначе мы рискуем получить рядом с сочинским курортным регионом “черную дыру”. Которая нанесет ущерб региону”, - указал Затулин.
Вдобавок ко всему, по мнению Затулина, в последнее время в Абхазии “ухудшились межнациональные отношения”. “Вместо того, чтобы проанализировать ситуацию и сделать правильные выводы, выдвигаются конспирологические версии о том, кто виноват и почему жители республики живут не так хорошо, как могли бы. Но Абхазия должна продемонстрировать, как говорил в свое время Владислав Ардзинба, более высокое понимание национального вопроса, чем Грузия. Последняя из-за неправильного понимания утратила и Абхазию, и Южную Осетию”, - подчеркнул Затулин.
Между тем на сервисе YouTube сегодня была размещена видеозапись “Путин летит в Абхазию на переговоры”. Судя по видеозаписи, Путин предпочел добраться до Пицунды, где проходила встреча, не на автомобилях через КПП “Псоу”, а на вертолете. Как утверждает автор видеозаписи, всего в Сочи вдоль моря по направлению к Абхазии сегодня пролетели шесть российских военных вертолетов, в одном из которых находился Владимир Путин. Путин приезжал в Абхазию последний раз 25 августа 2013 года, в пятилетнюю годовщину признания Россией независимости Абхазии, сообщается на сайте Кремля.
“Абхазии был нужен сигнал со стороны Москвы”
В свою очередь политолог Николай Силаев считает о том, что “было несколько причин для приезда Путина в Абхазию”. По его утверждению, поэтому “было бы ошибкой привязывать поездку российского лидера к каким-то конкретным событиям последних месяцев или недель”.
“В частности, входит в завершающую фазу реализация договора о союзничестве и стратегическом партнерстве - секторальные соглашения, уточняющие положения этого договора, подписываются и ратифицируются. В Абхазии состоялись выборы парламента, таким образом, завершен политический цикл, начавшийся с президентских выборов 2014 года. Нужно сверить часы на высшем политическом уровне”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Силаев.
По его мнению, визит Путина демонстрирует, что “в Москве считают Сухум важным международным партнером”. “Абхазии нужен сигнал со стороны Москвы, что Россия готова в любых обстоятельствах защитить своих союзников. Визит президента России в Абхазию является таким сигналом”, - считает Николай Силаев.
Приезд Путина свидетельствует о том, что Москва “демонстрирует поддержку действующему президенту Абхазии”, заметил абхазский журналист Антон Кривенюк.
“Причем в большей степени речь не идет о персональной поддержке, а о поддержке политической фигуры - главы государства. Российская сторона заинтересована в том, чтобы политические циклы в Абхазии являлись легитимными, а политика находилась в правовом поле”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Кривенюк.
Дмитрий Статейнов, Рустам Джалилов
Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.
Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.Другие материалы по теме
Грузия в ООН призвала Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии
![]() |
В Госдуме прошла встреча Константина Затулина с журналистами ведущих СМИ Абхазии и Южной Осетии |
Затулин о работе с Южной Осетией и Абхазией: мы держим руку на пульсе
![]() |
Государственная дума всегда выступала в поддержку Южной Осетии и Абхазии, заявил первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. |
Сирия продемонстрировала независимость от Грузии
Признание Абхазии и Южной Осетии рассорило Дамаск с Тбилиси |
Закавказье готовят к устному миру
Участники женевских дискуссий по Грузии готовятся принять декларацию о неприменении силы |
Взгляд из России: российско-грузинские отношения "сглаживаются"
![]() |
В преддверии Нового года российский депутат обозначил основные тренды, наблюдавшиеся на постсоветском пространстве, и попробовал заглянуть в будущее |
Дмитрий Медоев нашел частный путь в Европарламент
То, что Цхинвали в последнее время заметно активизировался на европейском направлении, по мнению политологов, должно стать тревожным звонком для Тбилиси |
Кавказ в контексте глобализации
![]() |
Отчет о поездке заместителя руководителя Института стран СНГ, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимира Евсеева в Абхазию по приглашению Администрации Президента Республики Абхазия (Сухум, 17 – 18 ноября 2017 г.) |
Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества
Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества |
В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию