Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Общество

Как быть в России беженцам с Донбасса?


08.08.2017 18:51:34

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

1-й заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, ответил «Материку» на вопросы о продлении миграционного учета для беженцев с ДНР и ЛНР.

- На нашем сайте «Материк» с интервалом в несколько дней уже дважды была размещена информация Главного Управления по вопросам миграции МВД России о сохранении льготного порядка продления миграционного учета для беженцев с Украины. Чем вызвана необходимость таких подтверждений?

- В соответствии с российским законодательством о гражданстве и, в частности, законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», граждане Украины вправе пребывать на территории Российской Федерации не более 90 дней, в течении каждого периода 180 суток, после чего они должны на срок не менее 90 дней выезжать из России. В течении следующего полугодия, они вновь могут приезжать и находиться по миграционному учёту в России не более 90 суток.

Однако все мы свидетели трагедии огромного количества людей на Востоке Украины, который в 2014м году был ввергнут в гражданскую войну преступными действиями участников государственного переворота. В этих условиях в отношении граждан Украины, вынужденных спасать себя и свои семьи в России, действовали особые, льготные нормы миграционного учёта. По истечении 90 дней пребывания в России органы Федеральной миграционной службы, а после её упразднения - Главного управления по вопросам миграции МВД Российской Федерации не требовали от граждан Украины, фактических беженцев от войны и репрессий, выезда из Российской Федерации, продлевая им автоматически сроки пребывания в России.

В начале июля сего года в мой адрес стали приходить обращения находящихся в России жителей ЛНР и ДНР о предупреждениях им со стороны миграционных служб на местах, по причине, не известной и не вполне понятной настаивающих на их выезде за пределы РФ по истечении 90 суток пребывания в России. То есть, о фактической отмене прежней льготы на временное проживание в Российской Федерации для лиц из зоны конфликта.

Я незамедлительно проинформировал о возникшей проблеме руководство Главного управления МВД по вопросам миграции, конкретно – её начальника генерал-майора полиции Ольгу Кириллову, от которой получил заверения, что никаких ужесточений прежнего льготного режима для жителей ЛНР и ДНР в России официально не предпринималось. Тогда мы в первый раз поставили об этом в известность всех интересующихся на сайте нашего Института стран СНГ (Институт диаспоры и интеграции) «Материк».

После этого объявления к нам вновь один за другим стали поступать сигналы с определенных территорий, что практика отказов в продлении сроков пребывания в Российской Федерации продолжается. Я вынужден был вновь обратиться к руководству Главного управления (письмо генерал-майору О.Е. Кирилловой опубликовано на нашем сайте). Наконец, в ходе личного телефонного разговора 4 августа с О.Е. Кирилловой и её заместителем полковником полиции В.Л. Казаковой мне было сказано, что учитывая факты продолжающихся отказов заявителям из ЛНР и ДНР, в подразделения Главного управления МВД по вопросам миграции в субъектах Российской Федерации направлено специальное инструктивное письмо, которое, по словам моих собеседников, подтверждает сохранение льготного режима для граждан Украины, проживающих или проживавших в зоне конфликта на территории ЛНР и ДНР. Это внутренний документ и я, конечно, сожалею, что не располагаю его копией. Но я верю в искренность заявлений руководителей Главного управления МВД и его куратора, первого заместителя министра внутренних дел генерал-полковника полиции А.В. Горового. Мы немедленно проинформировали о письме Главного управления на сайте «Материк».

- Уже после размещенной нами 4 августа информации на сайте «Материк» на нашу почту пришел не один десяток писем из разных городов, в которых сообщают, что уже после информации с сайта продолжают отказывать в продлении миграционного учёта. Что происходит?

- Я, конечно, не исключаю того, что указания руководства Главного управления МВД по вопросам миграции не дошли до исполнителей или были ими неправильно интерпретированы. Очень может быть, что мы имеем дело с традиционным для худших представителей нашей бюрократии саботажем или местными влияниями – нежеланием дальше сталкиваться с докучливыми просителями. Некоторым чиновникам, вероятно, кажется, что можно до бесконечности отпихиваться от наших соотечественников или тем более подталкивать их к выезду из России. Мне лично совестно за таких представителей власти – они подрывают у огромной массы наших соотечественников веру в справедливость в России.

Хочу предупредить, что спонтанные каникулы чиновников на местах для ознакомления с внешнеполитическим курсом президента В. Путина, инициативами Государственной Думы и распоряжениями собственного руководства закончились. В случае если уважаемые господа будут продолжать издеваться над людьми, мы в Государственной Думе будем рассматривать это как проявление коррупционной заинтересованности. Лично я намерен впредь по каждому такому факту обращаться с депутатскими запросами в Генеральную прокуратуру и Следственный Комитет Российской Федерации. Буду добиваться, чтобы виновники были уличены в служебном несоответствии, наказаны и уволены.

- Каковы перспективы решения вопроса о российском гражданстве для соотечественников, в том числе с Украины? Что вы планируете в этом направлении сделать во время осенней сессии работы Госдумы?

- Я считаю, что даже при условии снятия всяких недоразумений с порядка миграционного учета жителей ЛНР и ДНР в России, Правительству и Федеральному Собранию Российской Федерации предстоит сделать еще целый ряд шагов для того, чтобы внести необходимые изменения и исправления, облегчающие пребывание в России и получение российского гражданства для наших соотечественников из-за рубежа. И, прежде всего, - с территории Украины, в силу сложившегося там трагического положения. Как вы знаете, в результате упорных усилий нам удалось снять наиболее одиозное условие – предоставления украинской справки о выходе из гражданства Украины, для тех вынужденных переселенцев в Россию, кто захотел воспользоваться нормой о признании носителем русского языка для получения в дальнейшем вида на жительство и гражданства Российской Федерации.

К сожалению, это не всё, что следовало изменить и с началом осенней сессии в Государственной Думе я и мои коллеги продолжим доказывать необходимость снятия других не нужных, перестраховочных условий для получения статуса носителя русского языка нашими соотечественниками, как из Украины, так и из других постсоветских стран. Подчеркну – соотечественниками, а не мигрантами, не имеющими к русскому и другим народам России прямого отношения. В Государственную Думу весной 2017 года мною внесены законопроекты о признании гражданства детей в смешанных браках с иностранцами и о праве на политическое убежище в России, актуальность принятия которых не вызывает сомнений. Скажу хотя бы, что недавний громкий случай с журналистом «Новой Газеты» Али Ферузом, гражданином Узбекистана, бежавшем от пыток и репрессий в Россию, мог бы быть разрешен гораздо проще, если бы в нашем положении о праве на политическое убежище в России не содержалась странная статья об отказе гражданам стран, с которыми у нас существует безвизовый режим пересечения границ. Люди, как в России, так и за рубежом устали ждать когда мы в своем законодательстве о гражданстве, наконец, выберемся из ловушек, которые сами расставили себе и своим соотечественникам.  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Улучшим закон о гражданстве!"

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме

Первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками спросил у Президента России о планах по облегчению получения гражданства РФ для беженцев с Украины.

За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ

Вид на жительство для носителей русского языка из Украины

Константин Затулин: Должен быть создан государственный орган по делам соотечественников

Депутат Государственной Думы Константин Затулин рассказал, почему российский парламент должен принять закон о двойном гражданстве, и кто и почему препятствует украинским гражданам в получении российских документов. 

«Если на русских за рубежом вымещают свой страх — мы обязаны их принять»

Депутат Константин Затулин — о том, почему России необходимо внимательнее отнестись к потенциальным гражданам и к тем, кто ищет здесь защиты 

Закон о гражданстве не победил бюрократию

Украинцам по-прежнему непросто получить российский паспорт 

«Локомотив» Константина Затулина продолжает пробивать бюрократические миграционные стены России

Более 400 тысяч граждан с украинскими паспортами всё еще находятся в «подвешенном состоянии»: в поисках того или иного правого статуса, оформить который на данный период времени архисложно. 

Константин Затулин: В России должны осознать, что наши соотечественники - не проблема, а колоссальная возможность

Депутат Государственной Думы рассказал почему российский парламент должен принять закон о двойном гражданстве, кто и почему препятствует украинским гражданам в получении российских документов 

Визовый режим по-русски: паспорт получат менее десяти процентов украинцев

Около 600 тысяч приезжих с Украины ждут «добро» на смену гражданства 

В России упрощается порядок получения гражданства для украинцев

Другие материалы по теме

За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ

Вид на жительство для носителей русского языка из Украины

Азиатские гастарбайтеры вытесняют украинцев, белорусов и молдаван

«Комсомолка» разбиралась в новой тенденции 

Водители - мигранты поплатились за язык

Запрет на работу водителям-мигрантам обернулся проблемами для перевозчиков 

Константин Затулин: Должен быть создан государственный орган по делам соотечественников

Депутат Государственной Думы Константин Затулин рассказал, почему российский парламент должен принять закон о двойном гражданстве, и кто и почему препятствует украинским гражданам в получении российских документов. 

В Госдуме миграционной политикой недовольны все

Депутаты обещают установить более жесткие правила въезда и легализации гастарбайтеров 

«Если на русских за рубежом вымещают свой страх — мы обязаны их принять»

Депутат Константин Затулин — о том, почему России необходимо внимательнее отнестись к потенциальным гражданам и к тем, кто ищет здесь защиты 

Страны СНГ будут сближаться с Евразийским союзом для доступа к единому рынку труда

Страны СНГ будут сближаться с Евразийским союзом для доступа к единому рынку труда 

Украинская хунта выдавливает народ из страны

Украинцы стали выезжать в Россию в полтора раза чаще 

Дорога домой: за десять лет в Россию вернулись 584,9 тысячи соотечественников

Дорога домой: за десять лет в Россию вернулись 584,9 тысячи соотечественников 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.