Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

Выборы президента Кыргызстана как самый захватывающий политический сериал Центральной Азии


08.08.2017 12:20:15

В Кыргызстане завершилась регистрация желающих баллотироваться в президенты страны — выборы назначены на 15 октября. Конкурс оказался 59 человек на место: в ЦИК подали документы 11 человек, выдвинутых от партий, а самостоятельных кандидатов оказалось в четыре раза больше. Разумеется, многих из них отсеют еще до начала официальной избирательной кампании: первый кандидат — председатель ООО «Шматрица» Руслан Джунусов — завалил экзамен по киргизскому языку. Кроме того, у 11 из 59 кандидатов есть судимость (у двоих — даже две судимости). Глава ЦИК Кыргызстана Нуржан Шайлдабекова на пресс-конференции слегка изумленно говорила о необходимости «моральных регуляторов» для тех людей, кто с судимостью пошел с документами в комиссию. Хотя по закону человек с погашенной судимостью может стать президентом, претендентов со статьями «Покушение на насильственный захват власти» и «Хулиганство» вряд ли рискнут допускать до финальной схватки.

А это будет именно схватка: в Кыргызстане даже приблизительно сейчас никто не представляет, кто сменит Алмазбека Атамбаева на его посту. С той или иной степенью вероятности шансы на победу есть у пятерых кандидатов. Это нынешний премьер-министр и ставленник Атамбаева Сооронбай Жээнбеков; лидер парламентской фракции «Республика — Ата-Журт» Омурбек Бабанов (бывший премьер); лидер партии «Ак Шумкар» Темир Сариев (еще один бывший премьер); глава партии «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев и — в меньшей степени — бывший спикер парламента, выдвиженец от партии «Ата-Журт» Ахматбек Келдибеков. Все пятеро, если можно так выразиться, благословлены нынешней властью и в принципе ее устраивают.

Мог быть и шестой фаворит — лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев. Но он находится под стражей в СИЗО местного Комитета нацбезопасности по обвинению во взяточничестве еще с февраля. Это не помешало ЦИК зарегистрировать его кандидатом, однако эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов очень сомневается, что Текебаева допустят до выборов. Текебаев — главный оппозиционный противник действующей власти в парламенте, он известен тем, что незадолго до ареста утверждал, что в упавшем 16 января этого года на дачные массивы «Боинге» (погибло 39 человек, из них 35 — люди на земле) был некий контрабандный груз для страны.

Впрочем, даже без висящего дамокловым мечом над головой дела Текебаев, будучи оппозиционером, не сильно вписывается в планы нынешнего президента сохранить контроль над страной. Поэтому кандидат, который станет главной «лошадкой» Атамбаева, должен быть обязательно ему лоялен. Да и проблемных вопросов для нового руководителя будет много. «Нужно проводить инвентаризацию всех финансово-промышленных ресурсов, — говорит Аркадий Дубнов. — В стране ведь очень немного источников пополнения казны — в основном это золотые рудники. Нужно проводить заявленные реформы в жизнь».

Но главная проблема для нового президента, говорит политолог, — остановить ползущую с юга угрозу исламизма. Атамбаев в последние пару лет особенно активно боролся с внешними атрибутами исламизма в стране. В ответ исламизация еще решительнее входит в обиход страны: в прошлом году на территории посольства Китая совершил теракт смертник, а на юге страны настроения сложно описать другим словом, кроме как «ваххабитские». В этом смысле, уточняет Дубнов, нынешний премьер Жээнбеков может считаться менее благонадежным: он сам с юга, и именно при его премьерстве даже в правительственных офисах проводятся едва ли не регулярные «намазы».

Впрочем, тот же Жээнбеков вместе с другими кандидатами из первой пятерки — вполне подходящий вариант для Москвы. Пока, правда, Кремль не дал никаких сигналов тому, кто ему приглянулся больше других. В феврале в Бишкек приезжал Владимир Путин. Потом в Кыргызстане были еще Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, но с их визита запомнился лишь зажигательный танец спикера Совета Федерации на берегу Иссык-Куля. Про выборы и фаворитов — ни слова.

Впрочем, международный эксперт в области политологии Дэвид Льюис в интервью радио «Азаттык» заявил, что для Москвы сейчас подходит большинство кандидатов, поэтому курс Кыргызстана на интеграцию с Россией во внешней политике особо не изменится в ближайшее время. Другое дело, что «роль России по сравнению с предыдущими выборами будет минимальной», считает Льюис, поскольку этот вопрос для страны сейчас не является приоритетным.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В Бишкеке всё спокойно

В Киргизии победил верный слову тихий аппаратчик, который продолжит курс прежнего президента республики 

Итоги выборов в Киргизии не повлияют на отношения с Россией

Завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин заявил, что после президентских выборов отношения между Москвой и Бишкеком не изменятся.  

Киргизия выбрала президента, едва не рассорившись с Казахстаном

В борьбе за президентский пост сошлись представители спекулятивного капитала и аппаратной элиты, но Россия ожидает продолжения сотрудничества  

Победа учителя русского языка в Киргизии стала сюрпризом для Запада

Сооронбай Жээнбеков пообещал начать борьбу с коррупцией со своего соперника на выборах 

На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков

Киргизия получила нового президента

Киргизия получила нового президента 

Политолог оценил возможность третьего переворота в Киргизии

Андрей Грозин рассказал о главном конкуренте Атамбаева и о расстановке политических сил в стране.  

Кыргызстан: Черная полоса для Омурбека Бабанова

Последние события вокруг Бабанова, считающийся основным соперником провластному кандидату Сооронбаю Жээнбекову, отрицательно скажется на его рейтинге, считают эксперты. 

Кто из соседей может повлиять на выборы президента Киргизии

15 октября в Киргизии пройдут президентские выборы. Политологи не исключают, что на итоги первого тура могут повлиять соседи, прежде всего, Казахстан. Так ли это, выясняла DW. 

Запад готовит наступление исламистов на президентские выборы в Киргизии

Запад готовит наступление исламистов на президентские выборы в Киргизии  

Материалы партнеров