Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.09.2017
12:17:02
Положение русских в Прибалтике остается дискриминационным, заявили в МИД далее »
12:15:16
Премьер Хорватии предложил опыт Загреба в урегулировании на Украине далее »
12:10:19
Главы МИД стран ШОС обсудили усиление взаимодействия с ООН далее »
12:07:59
Трамп обсудил с Порошенко урегулирование ситуации на востоке Украины и реформы далее »
11:43:59
Либеральная партия подготовила проект постановления парламента для отставки президента Додона далее »
21.09.2017
11:53:25
Президент Узбекистана предложил проводить саммит стран Центральной Азии далее »
11:41:34
Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о госдолге далее »
11:39:20
Федерация мигрантов СНГ заявила о задержании 250 человек у ТЦ «Москва» далее »
11:37:09
МГБ ПМР рекомендует гражданам с 23 по 25 сентября не посещать Молдову далее »
11:26:13
МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла далее »

Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Детали

"Повторение 08.08.08 возможно – но уже в других потенциальных горячих точках"


08.08.2017 11:56:19

8 августа исполняется девять лет с начала грузино-южноосетинского конфликта 2008 года. Тогда прошла "пятидневная война", в которой наша страна принудила к миру агрессивную сторону, однако, как отмечают эксперты, негативное развитие событий проглядывалось задолго до начала конфликта, и он мог быть предотвращен. В итоге Россия из-за ряда "эффективных менеджеров" в руководстве Вооруженных сил чуть не была просто опозорена в этой войне – так же, как и спасли ситуацию несколько других человек.

Директор Института стран СНГ, депутат Госдумы РФ Константин Затулин, который после событий августа 2008 года добивался в парламенте признания Южной Осетии и Абхазии, вспоминает в беседе с Накануне.RU, что еще в начале 1990-х к региону было привлечено внимание специалистов:

"Тема грузино-абхазского, грузино-осетинского конфликтов не связана исключительно с деятельностью нашего парламента, и началась не в 2008 году. Вопрос о происходящем в этом регионе был предметом рассмотрения Верховного Совета РСФСР еще в 1992-1993 годах. А затем и в первых составах Государственной думы РФ".

Еще тогда рассматривалась просьба о присоединении Южной Осетии и Абхазии к России, но против были некоторые фракции, в частности "Выбор России", поэтому, как рассказывает эксперт, пришлось обойтись лишь декларацией о том, "что хотя мы не можем сегодня ответить "да" на их обращения, тем не менее, мы уважаем их позицию и намерены поддерживать их, чтобы эти волеизъявления в дальнейшем всегда учитывались при определении их судьбы".

Первым, кто начал конфликты с абхазами и осетинами, стал первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия. Он провозгласил, что Грузия должна стать моноэтнической, начал ликвидировать все автономии, тогда полыхнула сначала Южная Осетия, потом Абхазия, а сам Гамсахурдия кончил плохо - свергнутый, в изгнании и с пулей в голове. До сих пор непонятны обстоятельства его гибели, а, возможно, ликвидации. Потом был период Шеварнадзе, который все эти проблемы получил "в наследство", еще раз попытался провести войну в Южной Осетии, но закончил тем, что едва не попал в плен. Какое-то время конфликт находился в этаком замороженном состоянии, вспоминает в беседе с Накануне.RU военный эксперт Владислав Шурыгин.

"Я помню время, когда этот конфликт фактически перестал существовать - это было в период между 1999 и 2005 годами, до прихода Саакашвили. Ситуация остыла, а потом пришел Саакашвили и закончил это все новым конфликтом. Конечно, Грузия чему-то должна научиться, потому что грузины - люди все-таки достаточно вменяемые. Очевидно, что ставка на силовую составляющую в этих конфликтах уже не будет работать. Эти идеи, конечно, могут вернуться, но я думаю, что хватит ума не испытывать еще раз ситуацию на прочность", - уверен эксперт.

В начале 2008 года, до начала конфликта, появилась инициатива - по примеру Косово признать независимость РЮО и Абхазии, но, как объясняет Константин Затулин, МИД РФ в то время "осторожничал". Президентом Грузии в ту пору был Михаил Саакашвили. Это сейчас его гоняют по миру "как вшивого по бане" (по выражению Владимира Путина) и воспринимается таким нашкодившим шутом, а тогда этот "прогрессист" и "реформатор", на которого сделал ставку Запад, принес немало бед стране своей военной авантюрой, и даже в Грузии его вспоминают исключительно негативно, а что уж говорить про население Южной Осетии.

Саакашвили действовал исключительно "по-западному" – постоянно "задирался", а когда ему шли на уступки, продолжал гнуть свою линию.

"Была история с выводом наших военных баз с территории Грузии. Мы делали это опережающими темпами, хотя многие, в том числе и я, обращали внимание на то, что мы поступаем неправильно и на самом деле идем на поводу. Я знаю, что в переговорах с российским руководством Михаил Саакашвили клятвенно заверял, что это все, что ему требуется - он якобы обещал своим избирателям, что иностранных баз не будет на территории Грузии, и он просит, чтобы пошли ему навстречу - и пошли. Но это его "не удовлетворило", начались провокации против наших офицеров, начались аресты, издевательства над нашими миротворцами в зоне конфликта", - рассказал Затулин.

Затем началось "08.08.08", в ходе операции наши войска в течение нескольких дней "принудили Грузию к миру". Но все оказалось не так просто: как вспоминает Владислав Шурыгин, тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков чуть не "зарубил" кампанию на корню.

"Мы не проиграли эту войну только потому, что на Северном Кавказе командовали два блестящих генерала - это генерал Макаров, который возглавлял тогда Северо-Кавказский округ (не путать его с начальником Генерального штаба), и командующий 58 армией генерал Хрулев. Они фактически за спиной Сердюкова все последние 6-7 месяцев готовились к тому, что такой конфликт возможен. Именно они спасли нас от позора, потому что они смогли в кратчайшее время поднять свои войска, бросить их через перевалы на помощь Цхинвалу, где уничтожали наших миротворцев. А Сердюков и Макаров [начальник Генштаба] - это были два человека, которые чуть было не провалили всю войну. Сердюков, который отдал приказ о переезде Главного оперативного управления в абсолютно неподготовленные подвалы бывшего штаба Варшавского договора за сутки до начала военной операции, хотя разведка ему докладывала вероятность этой войны. И Макаров - другой, который умудрился забыть отдать директивы ВВС и ВДВ, и в итоге наши военно-воздушные силы были вынуждены начать операцию уже фактически спустя 6 часов, как шла война, и подавлять грузинские ПВО в открытую, из-за чего были подбиты несколько самолетов и погибли летчики. Вот роль этих двух людей в этой войне", - рассказал военный эксперт Накануне.RU.

Военная авантюра Саакашвили стала последней каплей в пользу, наконец, признания Южной Осетии и Абхазии со стороны России. Предложение о том, чтобы признать республики, было логичным и вытекало из всего опыта сосуществования в зоне конфликта и из представления о невозможности дальнейшего пребывания Абхазии, Южной Осетии в одном составе с Грузией.

И сейчас, как считают эксперты, возможность повторения таких событий приближена к нулю – гарантией этому можно считать хотя бы недавний указ, по которому некоторые подразделения югоосетинской армии входят в состав Вооруженных сил России.

Однако остаются тлеющими другие конфликты на постсоветском пространстве, которые могут повторить "08.08.08", уверены эксперты.

"Прежде всего очень уязвима для нас история с Приднестровьем, отделенным от нас территорией, где властвует враждебный нам киевский режим. Именно это "кружит голову" реваншистам Молдавии и ненавистникам России на Украине. Неурегулированным остается карабахский конфликт, где каждый день ведутся перестрелки. И конечно, конфликт на востоке Украины. Плюс вряд ли вторжение, но провокации могут быть в районе Крыма, на границе Крыма и Украины, в прибрежной зоне, в зоне экономических интересов России. Это основные зоны, но кроме этого, есть свои противоречия в Средней Азии - на данный момент они относительно сглажены, но никто не поручится, что при каком-то изменении персоналий в руководстве Казахстана, Киргизии или других стран, эти противоречия не обострятся", - рассказал Константин Затулин Накануне.RU.

Евгений Рычков

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи 

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры»

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры» 

Путин посетит Абхазию в годовщину военного конфликта в Южной Осетии

Визит связан со сложной внутриполитической ситуацией в стране, а также с приездом в Грузию вице-президента США Майка Пенса, считает зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Майские указы Анатолия Бибилова или особенности текущего периода

Из прежнего правительства Южной Осетии в новое перешло минимальное количество министров - как и обещал президент, замечает Юрий Вазагов  

Дмитрий Медоев: Дипломатия не терпит суеты

Глава МИД Государства Алания Дмитрий Медоев, поделился планами своего внешнеполитического ведомства.

Поездку Лаврова в Сухум связали с парламентскими выборами в Абхазии

Предстоящая смена посла, знакомство с новым спикером парламента и ситуацией после внутриполитического конфликта в Абхазии были целями визита главы МИД России Сергея Лаврова в Сухум, считает российский политолог Константин Затулин.

Лавров: Москва бы приветствовала сотрудничество ОДКБ с Абхазией

Свою зарплату отрабатывают

Эксперты объяснили причины обострения российско-грузинских отношений

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.